«Нет, я не Байрон, я другой...»
Вечер-портрет «Нет, я не Байрон, я другой…» в честь 205-летия М.Ю. Лермонтова прошёл в клубе «Лира» библиотеки-филиала № 6 КИЦ им.
Вечер-портрет «Нет, я не Байрон, я другой…» в честь 205-летия М.Ю. Лермонтова прошёл в клубе «Лира» библиотеки-филиала № 6 КИЦ им. А.С. Пушкина.
В начале был показан видеоролик, посвящённый поэту, а потом ведущая Л.С. Сальникова познакомила присутствующих с творчеством поэта, с интересными фактами его биографии и рассказала об истории появления стихотворения «Нет, я не Байрон…».
О первой любви поэта, о его взаимоотношениях с Екатериной Сушковой поведала В.Н. Гуйда. Стихотворение «Звезда», посвящённое Сушковой, прочла Т.В. Смирнова. Затем в её исполнении прозвучали стихи «Ангел», «Воспоминание о матери» и другие.
Неисчерпаема тема «Лермонтов и музыка». Первым вокальным произведением на стихи Лермонтова были «Горные вершины», созданные в 1839 году «дедушкой русского романса» Николаем Титовым. Всего на его стихи написано более двух с половиной тысяч музыкальных сочинений. Конечно, первое слово по силе влияния на композиторов и по количеству текстов, положенных на музыку, принадлежит Пушкину. Лермонтов идёт вслед за ним, если не по количеству, то по множеству музыкальных обращений к одному и тому же тексту. Существует свыше 20 вокальных композиций на слова «Выхожу один я на дорогу». Стихотворению «Молитва» своё творчество посвятили 40 композиторов. А рекорд принадлежит «Сосне». Её положили на музыку более 100 композиторов. Обо всём этом рассказала слушателям Л.А. Ивако-Гожая.
Вечер продолжился выступлением Ю.В. Валова, который, как всегда эмоционально и артистично, читал отрывки из драмы «Маскарад» и другие произведения поэта.
Завершила вечер Н.П. Комиссарова стихотворением Б.Окуджавы «Встреча», посвящённым герою вечера.
Людмила САЛЬНИКОВА
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.