Новая Ладога готовится к спортивно-туристическому фестивалю «ЛадогаФест-2020»

На рабочем совещании в Новой Ладоге, в Центре культуры, спорта и туризма, перед ладожанами провели презентацию спортивно-туристического фестиваля «ЛадогаФест-2020», который пройдёт 8-15 августа 2020 года по маршруту:

На рабочем совещании в Новой Ладоге, в Центре культуры, спорта и туризма, перед ладожанами провели презентацию спортивно-туристического фестиваля «ЛадогаФест-2020», который пройдёт 8-15 августа 2020 года по маршруту: Сортавала – Питкяранта – Видлица – Олонец – Лодейное Поле – Новая Ладога – Шлиссельбург – Всеволожск – Приозерск – Лахденпохья – Сортавала.

«ЛадогаФест» – это ежегодное спортивно-туристское событие, проводящееся на побережье Ладожского озера и городах Приладожья. Мероприятие охватывает три субъекта Российской Федерации: Ленинградскую область, Республику Карелию и город Санкт-Петербург.

В этом проекте сочетается богатый историко-краеведческий сюжет с уникальным природным ландшафтом, позволяющим проводить спортивные мероприятия в самых разных видах спорта — от ориентирования и туризма до внедорожных соревнований самого высокого мирового уровня сложности.

Ладожское озеро — таинственное, величественное и прекрасное всегда будет привлекать тысячи туристов, стремящихся приобщиться к его красоте. Богатство вод и берегов, причудливый ландшафт и история озера потрясают воображение и наполняют сердца любовью к России, её природе и культуре.

Фестиваль проводится с целью популяризации развития спортивного туризма, как важнейшего средства физического воспитания, пропаганды здорового образа жизни и активного отдыха.

О Фестивале, об основной концепции и направлениях Фестиваля: спортивной, культурной и деловой программы - рассказал заместитель директора фестиваля Иван Николаевич Щёголев. Его дополнил руководитель проектов дирекции по организации спортивных и зрелищных мероприятий Всеволод Вениаминович Шевелёв. Были обсуждены вопросы: сопровождение фестивальных дисциплин, регата «Большая Ладога», мото-вело-авто пробеги, прохождение автокемперов, ретро автомобилей и других колонн, авиашоу и прыжки с парашютом; организация локальных событий в рамках Фестиваля (спортивно-туристские мероприятия в соответствии с планом Фестиваля): заплывы, полумарафоны, соревнования по спортивному ориентированию, спортивно-туристские выставки, показательные выступления и соревнования, проводимые в пределах одного города или поселения; деловая программа Фестиваля (организация научно-практических конференций, встреч, переговоров, презентации в  соответствии с планом деловой программы); культурная программа; экологическая акция «Я люблю Ладогу» и другие различные вопросы.

В сентябре прошлого года, в рамках спортивно-туристского фестиваля «ЛадогаФест» была проведена массовая ежегодная экологическая акция «Я люблю Ладогу» - по уборке мусора и благоустройству туристических стоянок на островах Ладожского озера. Для экологической экспедиции был выбран небольшой остров Койонсаари, территориально относящийся к Лахденпохскому району Республики Карелия.

Уборка территории продолжалась 3 дня. На острове был разбит палаточный лагерь, в котором участники оставались на весь период проведения мероприятия.

В акции приняли участие жители и администрация Приозерска, журналисты информационного агентства «Медиа. СПБ», информационная группа «Кросс-медиа», «Новая газета Санкт-Петербурга» и волонтёрское движение «ЛадогаФест». После трёхдневной работы участники полностью очистили берег острова.

Благодаря регулярности акции, существенно возрос общий уровень экологической культуры и ответственности туристов. Как показывает практика, на благоустроенных и чистых стоянках туристы реже оставляют после себя мусор.

Вторая массовая экологическая акция по уборке мусора – «Я люблю Ладогу» была проведена весной, 18 мая. Местом проведения в этот раз стал город Приозерск (лётное поле). В акции принимали участие жители и администрация Приозерска, волонтерское движение «ЛадогаФест» и волонтёры от Санкт-Петербургского Экономического Университета. Целью данного мероприятия являлось улучшение экологической обстановки в городе и подготовка площадки к проведению фестиваля «Ладога Фест».

Акция проводилась в игровой форме – каждый собранный пакет приносил баллы командам, а после общего подсчёта выявлялся победитель.

В ходе акции город был очищен от бытовых отходов и другого мусора. Данную экологическую акцию поддержал глава Приозерского района. В дальнейшем, организаторы акции «Я люблю Ладогу» планируют расширить географию своей деятельности по всем городам и населённым пунктам Приладожья.

В рамках проекта «ЛадогаФест» проходит ежегодный кино-фото фестиваль, объединяющий под своим крылом и любителей, и профессионалов.

Программа разделена на два больших раздела – профессиональный, включающий в себя выставки и кинопоказы работ, отобранных компетентным жюри, а также интернет-конкурс фото и видео работ любителей спорта и туризма.

Кино-фото фестиваль посвящён жизни Приладожья, его уникальной природной среде, городам и людям, истории и культуре региона. Цель фестиваля: показать самобытность этого края, привлечь внимание к экологии, развитию туристической инфраструктуры, а также международному значению Ладоги, как крупнейшему озеру Европы.

К участию в «любительской» конкурсной программе фестиваля привлекаются участники спортивно-туристических событий «ЛадогаФеста», объединяющего людей, приверженных активному отдыху и спорту, любителей путешествий и приключений. Главное условие участия в конкурсе для этих авторов работ является то, что предложенные ими на конкурс работы должны быть посвящены Ладоге или событиям фестиваля.

Профессиональный фестиваль возглавляет компетентное жюри, осуществляющее отбор фоторабот на главную фотовыставку «ЛадогаФеста», проходящую каждый год в новом месте – на территории наиболее интересного исторического объекта города – столицы Фестиваля. Таким образом, каждый новый год, со сменой столицы фестиваля, фотовыставка путешествует по городам Приладожья и становится событием культурной жизни региона.

Также, вместе со сменой столицы фестиваля, каждый год «переезжает» и место проведения фестивального кинопоказа работ, отбираемых жюри. Таким образом, красную дорожку кинофестиваля «ЛадогаФест» и лучшие фильмы, посвящённые родному региону, видят зрители в разных городах Карелии и Ленинградской области.

Кстати, на встрече в Новой Ладоге присутствовали представители органов местного самоуправления, руководители спортивных и образовательных учреждений, организаторы мероприятий и журналисты. В ходе совещания обсуждались логистика, безопасность, волонтёрские и поисковые движения, конкурс юных журналистов, организаторское партнёрство и включение новых дисциплин в программу Фестиваля (сапсёрфинг, детские соревнования, конный спорт и другие).

Также Дирекция поделилась успешным опытом проведения Фестиваля этого года, который проходил 10 – 17 августа в Приозерске.

Лариса СОЛОВЬЁВА

Последние новости

Анна Данилюк: Беларусь для Ленинградской области — ключевой партнер

По ее словам, стороны совместно реализуют проекты не на словах, а на деле Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк подвела итоги первого дня официального визита делегации региона в Рес

Глава администрации Мурино получил распоряжение об увольнении

Алексей Белов Фото: страница Алексея Белова в соцсети "ВКонтакте" В понедельник, 24 июня, глава администрации Мурино (Всеволожский район Ленобласти) Алексей Белов получил распоряжение об увольнении.

Суд обязал обустроить площадки для выгула домашних животных

     Волховский городской суд рассмотрел административный иск Волховского городского прокурора к администрации Волховского муниципального района Ленинградской области о признании незаконным бездействия,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *