Новая Ладога – вчера, сегодня, завтра
Почтенную дату Дня рождения своего города - 315 лет в субботу, 24 августа, с размахом отметили жители Новой Ладоги.
Почтенную дату Дня рождения своего города - 315 лет в субботу, 24 августа, с размахом отметили жители Новой Ладоги. В этот раз я решила не сама писать репортаж, а попросила представить праздник директора Новоладожского Центра культуры, спорта и туризма Марию Сергеевну Залецкую:
- В этом году День города мы решили отметить с неординарным взглядом на Новую Ладогу – вчера, сегодня, завтра, – рассказывает Мария Сергеевна. - Мы сохраняем свою историю, поэтому театрализованное представление «Сквозь времена и эпохи» традиционного областного исторического праздника «Алтарь Отечества», который проходит каждый год на протяжении уже нескольких лет, решили провести на шлюзах канала императора Петра Великого. «Одой к радости» был открыт праздник в исполнении уникального коллектива, особого символа русской культуры, государственной русской роговой капеллы из Санкт-Петербурга под руководством Сергея Песчанского.
Представление проходило не только на суше, но и на воде: на лодках приплывали викинги. Прекрасный театр моды «Мирослава» своей коллекцией костюмов хорошо вписался в историческую атмосферу праздника: Пётр Первый, Анна Иоанновна, Екатерина Великая, Суворов, Чероков, рыбацкая семья, купеческая семья. Всё это время в акватории ходили под парусами ребята из секции парусного спорта. В этом году не было шествия по городу, потому что мы сделали акцент на воду. Сейчас наступил момент, когда Новая Ладога нуждается в реставрации и главный ресурс на данном этапе – это вода. У нас получилось начало, когда все почувствовали связь с природой, с водой и с историей эпох, которые пережил город за 315 лет. За действо на исторической площадке несла ответственность Оксана Михеева.
Дальше мы переносимся в Город детства, за который отвечала Алла Афонина. Мы сделали площадку, где было сосредоточено всё, что связано с нашими детьми: выступали детские коллективы с песнями и танцами, работали батуты, игровые площадки, аквагрим, продавались воздушные шары. Были сооружены игровые зоны, краски холи, шоу барабанов… Проходил розыгрыш мороженого от компании «Талосто» на протяжении всего праздника. И я слышала отзывы, что мы сделали очень правильно, отделив детей на детскую площадку. Ребятишки чувствовали себя так, как будто попали в свой маленький город. А вообще хотелось бы, чтобы в нашем городе было создано такое пространство, где было бы безопасно оставлять детей. Моему сыну шесть лет и он носится и хочет бежать на какую-нибудь детскую площадку, а я тревожусь, потому что огороженных площадок нет. Было бы интересно найти такое пространство и создать там безопасный город детства, куда родители смогут водить детей и не волноваться, и знать, что дети развиваются в своём мире, а не под опекой.
На главной площади, где было награждение, мы попытались сделать акцент на классику: ансамбль скрипачей «Гармония» под руководством Евгении Максимовой, состоящий из педагогов Ленинградской области, балетная студия (Наталья Аникеева) из Тихвина, ансамбль хорового отделения «Бригантина» Новоладожской школы искусств, Антон Краснов. За главную площадку отвечала Лариса Анкудинова. Она же представила и пригласила на сцену Почётных гостей праздника.
Глава администрации Новой Ладоги О.С. Баранова поздравила ладожан с Днём города и вручила Почётные грамоты администрации Новоладожского городского поселения В.Н. Голубкову, Н.Ф. Морозовой, А.А. Чеховских, коллективу ООО «Леноблтеплоснаб» (генеральный директор А.И. Головкин), газете «Провинция. Северо-Запад» (главный редактор А.Ю. Смирнов), Новолодажской организации Всероссийского общества инвалидов (председатель В.Ю. Орлова), общественной организации ветеранов войны и труда (председатель А.А. Гомонов).
Объявлена благодарность за добросовестный труд и вклад в благоустройство города работникам МБУ «Дивный град»: А.А. Андрееву, Е.А. Андреевой, М.К. Андреевой, Н.Л. Антоновой, Н.А. Дзюбе, Н.А. Куделькиной, Т.Н. Мещеряковой, С.В. Семёнову, И.В. Шарову, Е.В. Щербе и Н.В. Петухову. В целях признания заслуг перед муниципальным образованием Новоладожское городское поселение Совет депутатов МО НГП присвоил звание «Почётный ладожанин» Г.Н. Потаповой, Л.П. Гапуненко и Г.Ф. Киселевичу.
Очень важную и весомую награду от Посольства Белоруссии - медаль «За освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков» вручил Екатерине Григорьевне Никитиной, легенде партизанского движения, военный комиссар Волховского и Киришского районов, подполковник запаса Е.М. Жиленко, а ещё передал ей письмо лично от Президента Беларуси А.Г. Лукашенко.
Ветеранское подворье. Наши ветераны с любовью выращивают цветы необыкновенной красоты, вкусные овощи и представляют плоды своего труда на суд земляков именно в День рожденья города. Это хорошая традиция, которую нужно обязательно продолжать, чтобы участвовали дети и внуки, чтобы была преемственность поколений. Это одна из важных составляющих праздника города.
Награды дачным труженикам были вручены в четырёх номинациях: лучший цветовод, лучший овощевод, лучший животновод и лучший домовладелец. Все победители получили ценные подарки.
С самого начала, когда скрипки заиграли на площади (мы назвали композицию «Ладожская симфония»), так до самого фейерверка на сцене сменялись коллективы из Волховского, Всеволожского районов, Новой Ладоги. Были прекрасные солисты студии Бекар, Александр Названов, фолкшоу группа «Жили-были» и «Ладожская Рок-волна». Здорово, когда звучит живая музыка!
Наши друзья Open air радио VFM – это профессионалы. И те звёзды, которых привозят к нам VFM, необыкновенно талантливые ребята.
В этом году была ещё одна площадка, которая несла новый формат. Целая локация под названием «Точка Искусства будущего» У этого проекта есть своя предыстория. Первое, это мой опыт в постановочных работах на мероприятиях в таких городах как Выборг, Усадище, Волхов и Старая Ладога и работа хореографом в «Околице», педагогом современной пластики. Мною была создана программа «Спасибо, Ладога, за имена», которая в разных форматах говорит о людях творческих – поэтах, художниках, музыкантах. Людях, которые отдали часть себя в развитие культурного наследия.
Второе, это знакомство с Татьяной Артюх, в дальнейшем, куратором проекта, которая координировала работу со всеми художниками - участниками в г. Санкт-Петербурге. Вместе мы обсуждали то, что в малых городах есть кадровый голод в творческих профессиях. И сейчас очень важно, чтобы в них создавали арт-пространства и общественные места, где бы молодёжь чувствовала, что она нужна городу. Города на периферии должны быть интересными как жителям, туристам, так и деятелям искусства из мегаполисов. Так и зародилась идея проекта «Точка Искусства Будущего».
Третье, это моё обучение в Калининграде, где собирали директоров домов культуры – событийный менеджмент в развитии малых городов, где я предложила на рассмотрение свой проект.
Всего за 2 месяца в рамках Дня города была проведена колоссальная работа по подготовке нового пространства, арт-пространства.
Привлечение художников, дизайнеров, архитекторов, современных танцоров, специалистов по видео-арту, генерального партнёра Tikurila, обеспечение всей технической части, постановка арт-спектакля «Город серых птиц» в стиле контемпорари.
Что же несет этот проект? То, что с помощью привлечения креативного кластера, мы можем увидеть город по-другому! Он может развиваться, обновляться, быть интересным для молодёжи, жителям и гостям города.
Была организована галерея современных художников в «Доме Центра культуры и туризма», уличная галерея, фуд-корт. Арт-пространство, где гости мероприятия могли сами быть художниками, они раскрашивали птиц в разные цвета, краски для этого предоставил наш генеральный партнер Tikurila .Был обновлён Дом купчихи Сироткиной, который является памятником культурного наследия, заколоченные окна обрели новую жизнь в виде живописи на них. Пожарная стена, которая, должна была сберечь дом от пожара, стоит по воле судьбы до сих пор, а дом сгорел. Стена обрела совсем другой вид! Ребята, которые занимаются стрит-артом, вдохновились спектаклем «Город серых птиц» и сделали эскиз для этой стены – это гербы Старой Ладоги и Новой Ладоги – птицы и рога изобилия. Вечером, когда на улице стемнело, картинка на стене «ожила», благодаря специалистам видео-арта и танцоров – студентов института музыки, театра и хореографии, РГПУ имени Герцена, которые сделали импровизацию.
Инсталляции «Окна», которые тоже ночью оживали с помощью света.
Также была представлена инсталляция «Крылья», которую создала сама куратор Татьяна Артюх, говорящая о том, что все имеют свои крылья, на которых мы можем лететь к своей мечте.
И конечно, сердце нашей программы на этой площадке - арт-спектакль «Город серых птиц». Мой замечательный педагог-балетмейстер Мария Анатольевна Большакова когда-то познакомила меня с книгой Радки Александровой «Город серых птиц». Я прониклась данным произведением и решила поставить спектакль, только в новом формате. Нить, которая прослеживается в этом рассказе-сказке, это такая боль, которую я испытываю вот уже полтора года, как приехала в Новую Ладогу. Я крестилась в Новой Ладоге, а родилась в Красноярске, но корни по маминой линии из Волхова. Жила в Северодвинске. Перелетала как птица. Но душа моя вернулась в Ладогу, и у меня было ощущение, что меня Ладога закрыла своими крыльями.
Перечитав снова «Город серых птиц», я подумала, что спектакль поставить необходимо ко Дню города и обязательно на пересечении улицы Ворошилова и проспекта Карла Маркса, который раньше назывался Николаевский проспект. Соединить людей, которые также переживают за возрождение города, людей, которые связаны с искусством, людей, которые могут рисовать наше светлое будущее. Александр Ермолаев рисовал декорации, и именно Николаевский проспект, на котором мы показывали действо – он в развороте был на всех его картинах. Танцоры Народного коллектива ансамбля русского танца «Околица» своими движениями, своей любовью и участием в спектакле внесли свою лепту. Студенты, которые поверили, что спектаклю нужно жить, привнесли своё видение, новый взгляд. С любовью сделаны декорации Татьяной Нечаевой – она буквально за неделю придумала птиц из газет. Вот это всё соединилось и сошлось. Получилось так, что город – это есть мы сами. Нужно было понять тайну серой птицы, почему она молчит, не говорит, её заколдовали. Серая птица и есть душа города, и мы можем услышать птицу, а услышав её, в нас зарождается новая энергия именно в этом городе и надо сказать самому себе, что именно я и есть город. И когда появляются дети – цветные птенчики, значит дети лучше, чем мы, и наш город будет всегда сиять яркими красками.
Идея этого проекта, помимо развития малых городов, создания арт-пространства в городе, популяризации современного искусства за пределами мегаполиса, ещё и несёт в себе знакомство с людьми творческих профессий. Возможно, они останутся у нас в городе, потому что здесь есть много социальных преференций: дешевле аренда и жильё, есть работа, хорошая экология, можно создавать и творить, и продвигать свои произведения в больших городах или в интернете. Тенденция разгружать большие города и жить в творческих городках – это реально. Мне кажется, это получится, и проект будет набирать обороты.
В этот удивительный день наш центр вышел на новый уровень проведения подобных мероприятий. В первый раз было задействовано несколько площадок. Горожане смогли заглянуть и в историю города, и увидеть возможное будущее. Попытка показать город как бы в калейдоскопе, в вихре различных событий, в ярких красках, я надеюсь, удалась.
Очень важно, когда перед тобой стоит задача организовать мероприятие, правильно распределить роли, уметь договориться со всеми службами, добавить новое, сохраняя традиции, найти силы и мотивацию для всех, кто днями и ночами готовился к этому важному событию. В момент подготовки проявляются настоящие друзья и помощники.
Помимо сплочённой команды Центра культуры, нам помогали наши друзья – Виктор Матвеев, Георгий Магрицкий, Сергей Кафорин , Евгений Новоселок. Я заранее прошу прощения, если кого-то не назвала из тех, кто помогал. Всем, кто принимал участие в подготовке, искренне «спасибо»! Сейчас мы готовим всем благодарственные письма. Важные дела на благо города можно творить только вместе. И организация большого праздника показала, кто готов прийти на помощь и умеет работать.
День завершился сказочным фейерверком, но ладожанам и гостям города не хотелось расходиться. Долго ещё в ночи звучали смех, разговоры и песни о Ладоге, о Волхове, о Родине. В заключение хочется сказать: «До новых встреч на Ладожской земле и на берегах седого Волхова!»
Подготовила Лариса СОЛОВЬЁВА
Фото Татьяны Чуровой
Последние новости
Новые медицинские объекты в Всеволожском районе
Губернатор Ленинградской области анонсировал важные изменения в системе здравоохранения региона.
Горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекций в Киришах
Специалисты окажут помощь и консультации с 25 ноября по 6 декабря 2024 года.
День матери: Поздравляем наших мам!
Отметьте этот особенный день, выражая свою благодарность и любовь.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией