Памяти прорыва блокады
25.01.2023

Памяти прорыва блокады

На патриотический урок, посвященный 80-летию прорыва блокады Ленинграда, пришли к нам ребята из 7-б класса Волховской городской гимназии (классный руководитель Власова Татьяна Владимировна).

На патриотический урок, посвященный 80-летию прорыва блокады Ленинграда, пришли к нам ребята из 7-б класса Волховской городской гимназии (классный руководитель Власова Татьяна Владимировна).
В самом начале встречи мы торжественно зажгли «факел» нашего библиотечного маяка в честь важнейшей и священной даты. В эти январские дни все книжные экспозиции детской библиотеки рассказывают о том, как жил и боролся Ленинград. Читателям был представлен официальный логотип, разработанный к памятной дате. На нем изображен мемориал «Разорванное кольцо» — символ Дороги жизни. Две полукруглые арки монумента раскрашены в цвета Ленинградской ленточки Победы – оливковый и зеленый. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зеленый – жизнь. Такие же цвета у колодки медали «За оборону Ленинграда».
18 января 1943 года
Мы ждали прорыва блокады
Полтысячи дней и ночей
В мученьях блокадного ада,
Средь тысяч и тысяч смертей.
Сплоченные общим страданьем,
Без света, тепла и еды,
Мы жили, крепясь ожиданьем,
Единою верой тверды.

Желания было в избытке,
Да мало уменья и сил.
Но мы продолжали попытки,
И город блокаду долбил –
И днем, и глухими ночами,
В жару и метельную муть.
Ну, где же вы там, волховчане?
Еще поднажмите чуть-чуть!
Поэту Анатолию Молчанову было дано принять эстафету и от Ольги Берггольц, и от Юрия Воронова, и от других поэтов, прошедших сквозь огонь фашистской осады. Его книга «Мы из блокады» убедительно свидетельствует об этом.
После 18 января 1943 года Ленинград получил надежду на освобождение. Надежду и освобождение разделял целый год. Но это была уже дорога к победе, это был прорыв в мироощущении людей.
Семиклассники открыли для себя новые страницы в истории нашего любимого Ленинграда. Узнали о том, что первыми книгами в фонде городской детской библиотеки,  которая открылась в Волхове в 1946 году, стали книги, подаренные ленинградцами, пережившими блокаду. Также подростки узнали историю маяка, пережившего Великую Отечественную войну, подержали в руках кусочек кабеля, который был протянут по льду Ладожского озера. Осиновецкий маяк – самый высокий речной маяк во всей Европе и третий по высоте в мире (74 метра). Находится на самом берегу Ладожского озера. Свет прожектора виден на расстоянии 50 километров. Уникальное сооружение, в котором во время бомбежек спаслись тысячи ленинградских детей и стариков. 12 сентября 1941 года сюда прибыл первый караван судов Ладожской военной флотилии с 800 тоннами муки. На восточный берег Ладоги на борту переправляли детей. Так за первые три месяца навигации в город привезли 60 тысяч тонн продуктов и вывезли почти 40 тысяч ленинградцев. Всего же удалось эвакуировать более полумиллиона человек. И все это время путь кораблям указывал Осиновецкий маяк, ставший одним из символов блокадного подвига. Может показаться удивительным, что фашисты не разбомбили такое приметное сооружение. Маяк был ориентиром как для наших военных, так и для немцев. Да и попасть в эту «иголку» практически невозможно.
«В тельняшке полосатой,
Как истинный моряк,
Стоит молодцевато
Над Ладогой маяк.
Стоит высок и строен.
Прикрыв рубцы от ран,
Дороги Жизни воин,
Блокадник-ветеран.
Светил он, чтоб видали
Его с Большой земли,
Светил в ночные дали,
Где баржи хлеб везли,
Светил сквозь мрак блокады.
Сквозь тьму смертей и зла.
Чтоб помощь Ленинграду
По Ладоге дошла…
Девятьсот дней блокады – подвиг ленинградцев. О нем написано много. Но когда речь идет о подвиге, любое свидетельство бывает не лишним. Будем помнить вечно!
Н.В. Терентьева

 

Последние новости

Хоть бы немного подешевели. Огурцы прибавили в цене еще 12,7% за неделю

Инфляция в России за период с 31 января по 6 февраля ускорилась до 0,26%.

Дрозденко признали первым губернатором, посетившим Оредеж

Рабочий визит в Лужский район Ленобласти подарил губернатору Александру Дрозденко новое звание.

Новый маммограф установили в поликлинике Сясьстроя

Новый маммографический аппарат позволяет проводить экспертную диагностику заболеваний молочной железы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *