«Путь Суворова в Швейцарии»
18.11.2022

«Путь Суворова в Швейцарии»

Продолжается наше сотрудничество с Музеем А.В. Суворова в Санкт-Петербурге.

Продолжается наше сотрудничество с Музеем А.В. Суворова в Санкт-Петербурге. Недавно в КИЦ открылась выставка «Путь Суворова в Швейцарии». На ней представлены фотографии суворовских мест в Швейцарии из Суворовского сборника В.П. Энгельгардта.
У посетителей выставки есть уникальная возможность прикоснуться к интереснейшей странице отечественной истории и увидеть суворовские места в Швейцарии, какими они были через 100 лет после знаменитого похода. Это был один из самых трудных походов в его полководческой деятельности, он же стал для полководца и последним. Армия Суворова совершила невероятное: 27 дней находился Суворов со своими чудо-богатырями в Швейцарии. Почти каждый день армия была на новом месте. С боями было пройдено 405 км пути по горной местности, покорено 7 перевалов в сложных погодных условиях, с дождем, ветром и снегом. Фотографии, сделанные в местах боев, передают особенности природного пейзажа и трудности, с которыми пришлось столкнуться русским чудо-богатырям.
Альпийский поход – наше общее историческое наследие, общая историческая память России и Швейцарии, где помнят, чтут и сохраняют память о великом полководце уже более двух веков. В Швейцарии по сию пору сохранилось 18 домов и мест, где останавливался полководец, фотографии некоторых из них представлены на выставке.
Экспозицию дополняют несколько снимков, рассказывающих историю Суворовского музея, в котором хранится Суворовский сборник Энгельгардта: заседание Суворовской комиссии при Николаевской академии Генерального штаба, виды залов музея с размещенной в них коллекцией В.П. Энгельгардта и фото здания музея, открытого для посетителей 13 (26) ноября 1904 года. Также представлена большая карта суворовского похода с краткой хронологией его событий и краткой информацией о полководцах, принимавших участие в тех событиях.
Василий Павлович Энгельгардт (1818 – 1915), знаменитый астроном и собиратель суворовских реликвий, начал активно заниматься изучением жизни и деятельности Суворова в 1890-х гг.. Особенно его внимание привлек Швейцарский поход полководца. Через 100 лет после Альпийского похода Суворова В.П. Энгельгардт заказал швейцарским фотографам фотографии мест, где проходила армия Суворова в 1799 году.
Василий Павлович всячески популяризировал имя Александра Васильевича в Швейцарии, дарил копии медали Леберехта с изображением Суворова, юбилейные жетоны, на свои деньги установил несколько памятных досок в тех местах, где прошли русские солдаты: в Альтдорфе, Мутене, Гларисе, на перевалах Кинциг-Кульм и Прагель. Разыскивая места, где останавливался на ночлег А.В. Суворов, купил обстановку двух комнат. Энгельгардт собрал значительную коллекцию портретов участников боевых действий в Швейцарии (австрийцев, русских, французов) и большую библиотеку, посвященную походу. В нее вошли как издания, выпущенные в это время, так и более поздние исследования. В ходе путешествий по Швейцарии был создан фотоальбом «Путь Суворова в Швейцарии», фрагменты которого и представлены на выставке.
Всю свою коллекцию В. П. Энгельгардт назвал «Суворовским сборником» по аналогии с собранием писем А.В. Суворова, хранящимся в Императорской публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека). В 1901 году он передал свое собрание в распоряжение Суворовской комиссии, которая работала в Санкт-Петербурге над созданием музея великого полководца. Коллекция заняла 13 ящиков весом 955 кг. В 1904 г. при открытии музея коллекция Энгельгардта была выставлена в одном из залов музея.
Личность знаменитого астронома и коллекционера и его экспедиции по маршруту Суворова в Швейцарии станут открытием для многих посетителей выставки

Последние новости

Экс-чиновник минфина США Позар: Россия с помощью нефтяного маневра может легко удвоить золотой запас

Российский лидер Владимир Путин "нефтяным маневром" может удвоить стоимость золотого запаса РФ, уверен бывший старший советник Минфина США Золтан Позар.

Глава МИД Венгрии Сийярто обвинил Евросоюз в использовании всех видов шантажа

Венгрии следует подготовиться к серьезным нападениям со стороны европейских чиновников,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *