Сила красок и пера

Искусству во время Великой Отечественной войны была посвящена наша встреча с учащимися школы искусств, которые пришли в детскую библиотеку КИЦ им.

Искусству во время Великой Отечественной войны была посвящена наша встреча с учащимися школы искусств, которые пришли в детскую библиотеку КИЦ им. А.С. Пушкина вместе с родителями и педагогом Анастасией Юрьевной Бариновой.

Когда началась война, все встали плечом к плечу на защиту Родины от врага. В те суровые годы основной задачей было снабжение фронта оружием и продовольствием, однако поддержание силы духа людей и бойцов имело не меньшее значение.

Вклад деятелей культуры и искусства в победу неоценим. Важным было каждое направление: графика, живопись, кинематограф, литература, музыка - всё это помогало искать силы для борьбы с врагом.

Художники мгновенно отреагировали на вероломное нападение фашистских захватчиков на нашу страну. На второй день войны был создан плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!».

Художники и поэты, сотрудничавшие в объединении «Окна ТАСС», создали огромное количество агитационных плакатов, которые в виде листовок доставляли на фронт и разбрасывали с самолётов над оккупированными городами и сёлами, внушая людям веру в победу. Один из самых известных плакатов – «Родина-мать зовёт!» Ираклия Тоидзе.

Картины периода Великой Отечественной войны - это летопись борьбы и побед, которая никогда не забудется. Вместе с ребятами мы рассмотрели репродукции живописных работ разных авторов: С.В. Герасимова «Мать партизана», А.А. Дейнеки «Оборона Севастополя», А.И. Лактионова «Письмо с фронта», Б.С. Угарова «Ленинградка», М.И. Самсонова «Сестрица», П.А. Кривоногова «Победа». Теперь, спустя много лет, мы воспринимаем эти полотна как историческую эпопею о героизме народа, вставшего на защиту Родины.

Звуки Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и по сей день оживляют страшные события блокады Ленинграда. Премьера симфонии состоялась в Ленинградской филармонии в августе 1942 года. Оркестром дирижировал Карл Ильич Элиасберг. С тех пор Седьмая симфония Шостаковича, которая имеет подзаголовок «Ленинградская», звучала в мире много раз: по радио, в концертных залах и в кино. Её вполне можно назвать «Героической симфонией» двадцатого века.

Блокада - особая страница истории Исаакиевского собора. Ни один из музеев мира не пережил того, что пережили тогда музеи Ленинграда и его пригородов. В то время не было мирных профессий. Люди, оберегавшие сокровища музейных фондов, тоже были бойцами. Их мужество, их вера в Победу помогли городу выжить и возродиться.

В осаждённом городе работали школы, библиотеки, театры. Единственный театр, который был рядом с жителями Ленинграда все 900 блокадных дней, – театр Музыкальной комедии. На его долю выпала серьёзная миссия. Артисты несли отдых и радость бойцам, отвлекали жителей Ленинграда от чёрных мыслей о голоде и холоде. Ведь если в городе работает театр, значит, жизнь продолжается!

Вместе с ребятами мы узнали про зоопарк во время войны. Много животных осталось в осаждённом городе. Голод, холод, бомбёжки - немало испытаний выпало на долю его обитателей. Но рядом с животными остались люди, которые рискуя своей жизнью, смогли уберечь центр культуры и науки и помочь возродить город.

В завершение нашей встречи мы посетили выставки «Комната жителя блокадного Ленинграда», «Той войны свидетели немые» и «В подарок родному городу».

Желаем ребятам творческих успехов и ждём новых встреч.

Юлия МАКАРОВА

Последние новости

Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ноябрьске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *