Свидетели геноцида дают показания

Свидетельские показания в деле о геноциде мирного населения на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны 26 сентября давали бывшие малолетние узники немецких концлагерей.

Свидетельские показания в деле о геноциде мирного населения на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны 26 сентября давали бывшие малолетние узники немецких концлагерей.

В Ленинградском областном суде прошло третье заседание по делу о геноциде мирных граждан и военнопленных Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. Свои показания о зверствах нацистов и их пособников давали бывшие малолетние узники немецких концентрационных лагерей, располагавшихся в Ленинградской области в годы немецко-фашисткой оккупации: Антонина Ивановна Прокофьева, Вера Георгиевна Шефтер и Иван Михайлович Мельников. По видеоконференцсвязи к судебному процессу присоединились Валентин Петрович Исаев и Нина Григорьевна Кожарская.

Они рассказали о том, как содержали пленных детей в созданном немцами лагере в Вырице, как продавали угнанное мирное население Ленинградской области в Литву и как содержали пленных в концлагерях в Германии.   

В 1942 году трехлетний Валентин Исаев попал в немецкий концентрационный лагерь, созданный фашистами в Вырице. 

«Подвал, в котором был карцер, где за провинности наказывали ребят, кровь брали. И меня немцы тащили, но воспитатель сказала, что у меня тиф, и они меня бросили. Но дети пропадали. 

В 1944 году нам сказали прятаться, и мы забрались в подвал. Немец по входной двери подвала прошёлся очередью из автомата, и в этот же день пришли наши войска. Нас помыли в бане на берегу реки Оредеж, а на следующий день на автобусе отвезли в детский дом, который тогда находился на Фонтанке, 6. Там я находился до 1947 года. Тогда же нашёлся мой отец в лагере в Либаве (ныне – Лиепая, Латвия). Отец и брат разыскали меня, они уже жили в Назии. Там в 1947 году я пошёл в 1 класс», — рассказал Валентин Петрович Исаев. 

По воспоминаниям Веры  Георгиевны Шефтер, которой на начало Великой Отечественной войны было 10 лет, «ремнём с изображённой на ней свастикой надзиратели лупили детей так, что лопалась кожа», «дети были голодные, больные». 

«У меня немцы брали кровь и давали кусочек хлеба и в железной кружке не то чай, не то кисель. А потом принесут и положат меня на мою полку», — поделилась Вера Шефтер. 

Антонина Ивановна Прокофьева с своих показаниях суду отметила, что в деревне в деревне Турышкино стояли виселицы, и люди подолгу на них висели — в назидание другим. «Злодеяний было полно. Били розгами тех, кто давал хлеб заключённым. Питание было — баланда из гнилых овощей и трава, которую мы детьми искали», — рассказала она.

Фото с сайта правительства Ленинградской области

Последние новости

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

Прокуратура разъясняет!

    С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Южно-Сахалинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *