В Гатчине открылся Дом художника
14.11.2022

В Гатчине открылся Дом художника

В Гатчине торжественно открылся Дом художника. В первой выставке, подготовленной Гатчинским товариществом художников, приняли участие 27 авторов.

В Гатчине торжественно открылся Дом художника. В первой выставке, подготовленной Гатчинским товариществом художников, приняли участие 27 авторов. Вниманию посетителей «Гатчинского вернисажа» представлено 93 работы.

Выставочный зал площадью 70 кв. метров с хорошим освещением и удобной системой для экспонирования картин разместился в частном здании на улице Урицкого, дом 25 (бывший «Детский мир», вход со стороны школы № 1).

Дом художника - событие для Гатчины долгожданное. Открытие проходило в два этапа: 5 ноября выставку посетили художники, их родные и друзья, 10 ноября состоялась официальная церемония с почетными гостями и перерезанием красной ленточки. Много лет Гатчинское товарищество художников делало выставки в местных музеях и библиотеках, а отдельного зала у художников не было. Теперь благодаря широкому жесту предпринимателя, руководителя частного музея «Капсула времени» и гатчинского депутата Сергея Павлова у объединения художников появилось свое пространство.

Все выступления, а было их не мало, начинались со слов благодарности Сергею Павлову. Как отметил председатель Гатчинского товарищества художников Геннадий Садомовский, Сергей Юрьевич не только предоставил уже готовое помещение, но и на определенное время сделал это абсолютно бесплатно.

- С легкой руки Сергея Юрьевича мы получили этот зал. Посмотрим, что будет дальше. А на сегодня мы свое дело сделали – картины перед вами. И вам предстоит оценить, чего мы стоим, - обратился к гостям Геннадий Садомовский.

В экспозиции было также представлено декоративно-прикладное искусство. На открытии выступила гатчинский художник, член Союза дизайнеров России Наталья Косьянковская. Ее многогранное творчество - живопись, графика, работы лоскутного шитья хорошо знакомы гатчинцам.

- В Гатчине художникам предлагали разные помещения: и двухэтажное деревянное здание напротив ДК, и здание военкомата на ул. Киргетова, и усадьбу Клодницких за рынком. Но это все осталось только намерением. Я рада, что художники, наконец, обрели помещение с громким названием - Дом художника. И это только начало, - заключила Наталья Косьянковская.

От руководства Гатчинского района участников презентации приветствовала председатель комитета по культуре Гатчинского района Мария Титова. Она также поблагодарила Сергея Юрьевича за решение проблемы, которая тянется десятилетиями. 

- Я надеюсь, что теперь Гатчинское товарищество художников быстрее обретет юридическую форму, - отметила Мария Титова. - Желаю, чтобы этот Дом процветал, и чтобы здесь всегда было тепло, уютно и много посетителей.

Мария Леонидовна подарила на новоселье оберег-кошечку, чтобы она приносила хозяевам радость и доход. А чтобы гатчинская администрация могла поддержать Товарищество художников хотя бы по оплате коммунальных услуг этого помещения, творческому объединению нужно срочно проработать свою юридическую форму.

От всех областных парламентариев-гатчинцев художников поздравили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина и Олег Белов.

- Гатчина и район полны талантами и здесь много людей, умеющих ценить талант. Дом художника - давняя мечта всех творческих людей. Ведь иметь свой Дом - это очень важно. Мы благодарны вам за интересные, творческие работы, за ваши идеи, и обещаем вместе с нашими коллегами, что будем помогать вам в их реализации. Уверены, что эти стены и само помещение никогда не будет пустовать. В добрый путь, - пожелала Людмила Тептина.

Необыкновенная атмосфера добра, тепла - это сейчас необходимо всем людям, а особенно молодежи.

- Нам было очень приятно сюда попасть. И как, наверное, каждый из гостей, я сразу почувствовал прекрасную атмосферу Дома художника. Думаю, у вас все получится, - сказал Олег Белов.

С теплыми приветствиями также выступили директор музея города Гатчины Екатерина Потоцкая, редактор газеты «Уездные вести» Алена Рыбакова, представитель Дома дружбы Ленинградской области и многочисленные друзья и коллеги из сообщества художников Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Корифеи, чье мнение важно и значимо, оценили «Гатчинский вернисаж»: «смотрится очень приятно, работ много - и они интересные».

Гатчинским художникам, у которых теперь есть свой Дом, по-доброму завидовали, отмечая, что в других городах дальше разговоров пока дело не идет. Новоселам желали неиссякаемого источника вдохновения, приглашали продолжить творческое сотрудничество и открывать новые горизонты в совместных проектах.

Конечно же, вспоминали тех, кто творил 40-50 лет назад. Их картины – это запечатленная история. Ее тоже нужно сохранить. Участники торжественной встречи говорили о необходимости создания фонда, чтобы «сохранить картины на радость другим поколениям».

- Хочется, чтобы этот зал превратилось в настоящий большой Дом художника, чтобы в нем были не только выставки, но и музей гатчинских художников, хранилище их работ. Ведь люди уходят из жизни, нередко их работы не нужны наследникам, и они выкидываются. И это не фигура речи, я сама находила на помойке работы известных гатчинских художников. Уверена, что у нас все получится, потому что у нашего корабля очень хорошее название – Дом художника. И это символично: как назовешь корабль - так он и поплывет, - отметила Наталья Косьянковская.

По традиции кульминацией официальной церемонии открытия стало разрезание красной ленточки. Эту почетную миссию художники доверили Екатерине Потоцкой и Сергею Павлову.

Выставка открыта. Время работы Дома художника – четверг, пятница, суббота, воскресенье с 14 до 19 часов.

Татьяна Можаева

 

 

 

Последние новости

Экс-чиновник минфина США Позар: Россия с помощью нефтяного маневра может легко удвоить золотой запас

Российский лидер Владимир Путин "нефтяным маневром" может удвоить стоимость золотого запаса РФ, уверен бывший старший советник Минфина США Золтан Позар.

Глава МИД Венгрии Сийярто обвинил Евросоюз в использовании всех видов шантажа

Венгрии следует подготовиться к серьезным нападениям со стороны европейских чиновников,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *