Александр ЕРМОШИН о знакомстве учеников 619 школы с профессией хоккейного судьи

В день хоккея полевой арбитр Региональной коллегии судей Ленинградской области  Александр ЕРМОШИН  посетил школу 619 в рамках проекта "Профи" и рассказал ученикам начальной школы и ребятам постарше о профессии рефери.

В день хоккея полевой арбитр Региональной коллегии судей Ленинградской области  Александр ЕРМОШИН   посетил школу 619 в рамках проекта "Профи" и рассказал ученикам начальной школы и ребятам постарше о профессии рефери. А потом и мы узнали из первых уст, как проходило знакомство учащихся с новой и незнакомой полосатой деятельностью!

Александр ЕРМОРШИН : « В школе № 619 в рамках школьного проекта «Профи» меня пригласил классный руководитель моего ребенка, чтобы я рассказал классу о той профессии, которой занимаюсь. Я согласился, а потом… разволновался: первый класс, много детей. 30 пар глаз будут на тебя смотреть, а что ты им будешь рассказывать о своей профессии хоккейного судьи? Как ты катаешься?!Какой ты сильный или как знаешь правила?! И здесь встал самый большой вопрос: что рассказывать детям, как рассказывать и как преподнести. В виду того, что я сам отец, решил, что необходимо задействовать тактильный, визуальный и голосовой контакт с детьми. На это я и настраивался. Зрительный контакт - это сам я и те вещи, которые использует судья: форма, экипировка. Их можно потрогать, взять, в них можно одеться. Поэтому первым делом я приготовил с собой форму. Второе - это презентация. Что на ней показывать? Брать выдержки из правил? Размеры клюшки, шайбы, площадки и т.д.? Наверное, это было бы им неинтересно. Воспользовался комиксами СКА о правилах с Конем-Огнем. Наверное, это и стало отправной точкой, от которой я построил весь диалог с детьми.

Две ночи я делал презентацию. Супруга говорила, что я молодец (улыбается). Потому что дети - это самые требовательные слушатели. К ним нельзя приходить неподготовленным просто так и что-то им рассказывать. Поэтому настрой был только такой - как к самому важному зрителю. Когда пришел в класс вопросы посыпались с самого порога: «А Вы кто? А к кому пришли? А Вы чей папа? А что у Вас в сумке?». Когда доставал налокотники, наколенники и остальное дети отнеслись с большим интересом, потому что я, как дедушка из лукошка, доставал какие-то штуки, которые были им еще неизвестны.

Разложил весь инвентарь, подготовился и начал. В классе оказалось три хоккеиста: два мальчика и одна девочка. Накатывало волнение, но энергетика детей обезоруживает: как только я начал говорить, увидел эти улыбки, лучезарные глаза, то восприятие, которое от них идет, они смотрят на картинки, смотрят на судейский свитер, шлем и остальное. В общем, контакт установился очень хороший, доверительный.

Я рассказал, что являюсь судьей Федерации хоккея Ленинградской области, что занимаюсь данной деятельностью уже более 6-ти лет и помогать мне будут шайба и Конь-Огонь из презентации. На занятии затронули темы временных отрезков, сколько длится период, чем отличается наш вид спорта от футбола и других командных видов, какой у нас главный спортивный атрибут, которым ведутся ледовые баталии наших дружин, о дополнительном времени игры, что такое «гладкий» чемпионат, игры на вылет, количестве игроков, одновременно находящихся на поле, экипировке, затронули немного истории и остановились на старте матча - на вбрасывании. Три ряда детей разделились на команды, назвались «СКА», «Динамо» и «Спартак». Раздал каждой команде по шайбе, листом А4 имитировал центр круга, показал методику вбрасывания, как держать и мы вбрасывали шайбы. Могу сказать, что некоторые делали это очень уверенно: она попадала на центр листа и вообще не шелохнулась. Все получили массу положительных эмоций! Такой заряд! Даже не передать словами!

Отработку вбрасывания мы завершили викториной, которая состояла из трех вопросов, с вариантами ответов. Дети ответили безошибочно! По окончанию занятия лучшие знатоки и самые активные ребята были отмечены презентом в виде шайб. И в завершении нашего комплексного мероприятия провели торжественное фотографирование. Поблагодарили классного руководителя от лица Федерации хоккея Ленинградской области за таких замечательных детей, возможность выступить перед этой аудиторией и вручили 2 пригласительных билета на матч СКА-Северсталь, чтобы она лично воочию увидела работу судьи, сам матч и завтра уже поделилась новыми эмоциями с детьми.

Далее я переместился в старший класс, но там разговор был более детальным. Мы затронули вопросы экипировки, в чем различие экипировки судьи и игрока, дети больше интересовались самой структурой игры, как ведется, как управление игрой осуществляется.

Были вопросы, такого плана: «Если остановки не осуществляются, то для чего судья на поле?». На что я ответил, что судья - это человек, который контролирует процесс игры, применяя правила, там, где это необходимо. Если корректная игра, то судья смотрит и вмешается в ситуацию только в соответствии с требованиями правил вида спорта «Хоккей». Одним из самых коварнейших вопросов от старшеклассников стал: «Вы коррумпированный судья?», также был вопрос: «Стоит ли в этой деятельности работать?». Ответил, что для того, чтобы работать необходимо ювелирно хорошее катание, внимательность и сосредоточенность на 360 градусов, в виду того, что очень активная деятельность. Игровой процесс идет на ледовой арене и судья должен четко видеть и понимать игру, находиться в тех местах, где вероятность того, что он получит травму минимальна. Про коррумпированность, я ответил, что нет. Также разобрали вопиющий случай в любительской лиге в Москве, о травмах, который может получить судья во время игры. Эмоции остались самые положительные!

Считаю, что встречи такие проводить необходимо. Популяризировать хоккей среди детей и подростков, чтобы он развивался во дворах, школах. Еще один важный момент, который я для себя вынес: дети должны прикасаться к неизвестному, чувствовать новое тактильно. Контактное общение дает понятие о том, что такое хорошо, а что плохо, подойдет эта профессия или не подойдет. Ну, и знакомство с новым - это всегда очень интересно!»

 

Последние новости

Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Всеволожске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *