18.03.2023

Алевтина Кашкарова – педагог редкой профессии

Наряду с самыми разными кружками и секциями во Дворце творчества царит атмосфера изящного кружевоплетения на коклюшках.

Наряду с самыми разными кружками и секциями во Дворце творчества царит атмосфера изящного кружевоплетения на коклюшках. Мы продолжаем знакомить читателя с педагогами учреждения, которое в нынешнем году отмечает свое 75-летие.

Кружевницу Алевтину Кашкарову знают, наверное, многие жители нашего района. На протяжении нескольких лет она не только сохраняет традиции, но и прививает детям интерес и понимание значимости национального культурного наследия. Она на все руки мастер: вышивает, шьет, вяжет, плетет из бисера, а когда впервые увидела кружево, заинтересовалась, ведь этого делать она еще тогда не умела. Позже появилась возможность попробовать.

Алевтина Владимировна говорит: никогда не думала о том, что плетение кружева на коклюшках настолько затянет, что станет работой. А потом она с семьей переехала из Мурманской области в Выборгский район. Директор Приморского центра дополнительного образования Наталья ВОЛКОВА искала мастерицу – так кружева как профессия прочно вошли в жизнь Алевтины Кашкаровой. Приморским детям она прививала любовь и эстетику кружевоплетения десять лет.

Кружевными могут быть и предметы интерьера

Конечно, добрая слава о мастерице разлетелась далеко за пределы города, воспитанницы Алевтины Владимировны постоянно удивляли своими работами жюри различных районных и областных конкурсов. Во Дворец творчества в Выборге она пришла семь лет назад – директор учреждения Екатерина ФИЛИППОВА давно мечтала об объединении кружевоплетения в нашем городе.

– Мой первый набор во Дворце – это замечательные девочки, которые занимались в объединении от 5 до 7 лет , – говорит Алевтина Кашкарова. – Они и сейчас участвуют в нашем проекте «День самоуправления»: общаются с нынешними воспитанницами, делятся опытом, вспоминают свои годы обучения… Примечательно, что выпускница Карина ЛАПИНА продолжила обучение кружевоплетению в Губернаторском колледже народных промыслов в Вологде. Она активно участвует в конкурсах, получает призовые места. Мастер производственного обучения Ольга ДАВЫДОВА говорит, что с Кариной им очень повезло, нужно только «шлифануть этот алмаз», в ней сочетаются и талант, и работоспособность.

Колледж помимо прочих специальностей дает образование по профессии «кружевница-вышивальщица» с правом преподавания. И это направление востребовано сегодня в России, многие модельеры и ателье специализируются на кружеве. Одна из известных в мире таких модельеров – Ульяна СЕРГИЕНКО. А можно, к примеру, воссоздавать исторические костюмы на Ленфильме или передавать свой опыт в школе искусств или Дворце творчества. Карина предполагает пойти еще дальше – после колледжа ее ждет отделение кружевоплетения в Высшей школе народных искусств. Будет изучать михайловское кружево. Педагог уверена, что у ее воспитанницы все получится.

Воспитанницы Алевтины Кашкаровой на дефиле в ВЦ «Эрмитаж-Выборг». 2018 год

Гордится мастерица и другой своей ученицей – Анастасией КАШКАРОВОЙ, девочка пошла по стопам мамы и тоже плетет кружева на коклюшках. Когда Настя занималась в Приморском центре дополнительного образования, она участвовала в самых разных конкурсах и после продолжила обучение. Правда, уже на отделении модельеров-конструкторов.

В нынешнем году Алевтина Кашкарова набрала новую группу девочек 1-4 класса, говорит, что они молодцы, очень стараются, и родители заинтересованы в их увлечении. На весенние каникулы намечена совместная поездка в Вологду, делегация Дворца творчества (педагог, воспитанницы и их родители) побывают в колледже народных промыслов, станут участницами мастер-классов по плетению кружева.

В прошлом году мастерица окончила Губернаторский колледж народных промыслов в Вологде по профессии «кружевница». А по первому образованию Алевтина Владимировна учитель истории и обществознания. И даже пять лет работала по профессии – в Выборгской вечерней школе под руководством Тамары ИВАНОВОЙ. Говорит, что с коллегами и директорами ей всегда везло:

– Я благодарна за понимание и поддержку каждому из руководителей учреждений, в которых мне довелось трудиться. Во Дворце творчества у нас прекрасные условия: необходимая мебель, подставки, валики, коклюшки, кстати, сделанные на заказ мастером.

Постоянно повышая свой профессионализм в деле кружевоплетения, Алевтина Кашкарова участвует в различных мастер-классах и профессиональных конкурсах. Сейчас она обучается плетению многопарного кружева на курсах у преподавателя из Вологды Марии МЕДКОВОЙ. А до этого окончила курсы в Елецком университете имени Бунина по теме «Современные технологии обработки материалов». Полученные знания применяет на практике и пишет для учениц программы, уже опираясь на новые методики. А еще в нынешнем году на XI Всероссийском конкурсе профессионального мастерства по коклюшечному кружевоплетению «Киришский сувенир» наша мастерица завоевала Гран-при. Тогда организаторы конкурса признавались, что бледно-розовый кружевной «Репейник» мастерицы из Выборга навсегда покорил жюри. Алевтина Кашкарова входит в Международную организацию игольного и коклюшечного кружева OIDFA и Немецкого кружевного союза.

Изящная пелерина и сегодня в моде

Ее воспитанницы – тоже активные участницы и победительницы самых разных фестивалей и конкурсов, а в год их бывает по 6-8. Да взять хотя бы районное шоу «Модница» – ажурные работы юных подопечных мастерицы всегда покоряют сердца жюри. 

– Особенно мне нравятся конкурсы профессионального мастерства, на которых можно получить объективную оценку по своему профилю , – добавляет Алевтина Кашкарова. – Причем тщательно готовимся и направляем на состязания только лучших мастериц, которые возвращаются с наградами. Несколько лет подряд мы в призерах Международного фестиваля «Город ремесел» в Вологде. А в следующем году намерены создать целый проект и начнем подготовку к десятилетию объединения кружевоплетения во Дворце творчества. Идеи по его проведению уже имеются: это будет ярко, громко, красиво и в сопровождении инструментальной музыки. 

Готовится Алевтина Кашкарова со своими ученицами и к юбилею Дворца – зрители увидят дефиле в ажурных галстуках. Кстати, по мнению мастерицы, этот кружевной аксессуар наравне со сплетенным воротником никогда не выходит из моды.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте нас в

Последние новости

Заседание подкомиссии по вопросам профилактики кризисных состояний среди несовершеннолетних

Во вторник 27 февраля состоялось очередное заседание подкомиссии по вопросам профилактики кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Госсовета РФ по направлению "Образование", созданной по инициативе Марии Львовой-Беловой,

Участникам СВО – бесплатные парковки в области

Сегодня областные парламентарии приняли изменения в областной закон «Об организации дорожного движения в Ленинградской области».

Управление ФНС России по Ленинградской области подготовило проект Доклада, содержащего результаты обобщения правоприменительной практики

В целях общественного обсуждения размещается проект Доклада , содержащего результаты обобщения правоприменительной практики Управления ФНС России по Ленинградской области по федеральному государственному контролю (надзор

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *