Чему детей учат в храме? Помимо всего прочего - шить, петь и даже печь блины

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в храме в честь св.

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в храме в честь св. Николая Чудотворца в Рощино разработан проект «Уроки семейных ценностей».

Реализован проект при поддержке президентского гранта: в течении летних каникул дети изучали литературу, историю, занимались рукоделием и кулинарией, знакомились с историей родного края. Кстати, краеведческая тема для местного храма имеет особое значение: приходящему сюда человеку в первую очередь рассказывают о соборе, чья судьба неразрывно связана с поселком. На территории храма даже оборудована специальная витрина, в которой можно увидеть снимки утраченного храма и дореволюционные монеты, найденные во время возведения нового здания.

- Работа с детьми для нас всегда желанна, уже более четверти века в храме действует воскресная школа, занятия проходят с сентября по май, - рассказывает настоятель храма в честь св. Николая Чудотворца протоиерей Дионисий ХОЛОДОВ. – А в нынешнем году мы рискнули предложить воспитанникам встречаться и летом. Не скрою, что идея пришлась по душе многим родителям, и это понятно, ведь на каникулах дети чаще всего предоставлены сами себе, а здесь несколько раз в неделю они под присмотром проводят время с пользой для себя. Воскресная школа у нас действует достаточно успешно: много детей, творческие, знающие педагоги, которые придумывают, как выстроить занятия, чтобы детям было действительно интересно. Конечно, с реализацией некоторых проектов мы испытывали сложности из-за нехватки финансирования, поэтому грант был очень кстати.

Отец Дионисий поясняет, что конкуренция среди соискателей данных грантов всегда высока, поэтому к делу подошли очень серьезно: педагоги составили свои программы, вместе с настоятелем храма выстроили их в общий проект, а руководитель ресурсного центра Выборгской епархии Яна СЕНЬКИНА по благословению владыки помогла в оформлении заявки.              

В рамках проекта «Уроки семейных ценностей» с детьми работали не только священнослужители, но и светские специалисты – жители поселка, имеющие педагогический опыт. Рукоделием с девочками, например, занималась Марина ГАЛАНОВА – умелая мастерица, которая сумела заинтересовать их. Она учила детей обращаться с ниткой, иголкой, тканью, а итогом занятий стали собственноручно сшитые мягкие игрушки.

- По опыту нашей воскресной школы отмечу, что рукоделие сегодня очень востребованное направление в работе с детьми. К тому же они весьма полезны для мелкой моторики и развития усидчивости, - добавляет о. Дионисий . – С неменьшим восторгом мальчишки и девчонки с восторгом постигали азы кулинарии: вместе с педагогом пекли блины, а потом пили с ними чай. За счет грантовых средств мы смогли  приобрести тестомесы и печь.

На этом здесь останавливаться не собираются, настоятель храма уже обдумывает новые идеи для будущих проектов.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте нас в

Последние новости

Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владивостоке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *