Двигаться только вперёд
18.01.2023

Двигаться только вперёд

Каждый январь принято подводить итоги прошедшего года.

№ 4 (12549) от 18 января 2023 года

Образование Приозерья в 2023 году

Каждый январь принято подводить итоги прошедшего года. О результатах работы и приоритетных направлениях деятельности учреждений образования нашего района в наступившем году мне удалось пообщаться с исполняющей обязанности председателя комитета образования Приозерского района Ириной Кравченко.

– Ирина Ивановна, поговорим об итогах 2022 года. Каким он был для наших школ и детских садов? Какой посыл он дал?

– 2022 год для образовательных организаций Приозерского района был очень насыщенным. Произошли серьезные изменения в системе образования. Так, состоялось ведение обновленных ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) с 1 сентября 2022 года и шла подготовка к их реализации, также мы принимали участие в федеральном проекте «Школа Минпросвещения», а еще участвовали в многочисленных проектах, направленных на повышение качества образования. Работа была напряженной, но продуктивной и результативной.

– Напомните, какие новшества появились в образовательных организациях, предусмотренные обновленными ФГОС?

– Нововведением стало, например, то, что с 1 сентября 2022 года еженедельно в образовательных учреждениях района, как и по всей стране, проводятся внеурочные занятия по единой программе «Разговоры о важном» (речь на занятиях идет о патриотизме – в самых разных формах). Вопросы, которые появлялись у некоторых родителей после введения уроков, больше не возникают после того, как они познакомились с материалами. Кроме того, еще раз подчеркну: «Разговоры о важном» – не отдельный предмет, по этим занятиям нет аттестации, за них не ставятся оценки. Но это часть внеурочной деятельности, которая, согласно закону «Об образовании», является дополнительной учебной программой. Педагоги и дети по достоинству оценили качество и содержание методических пособий.

Еженедельной стала и церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации, к проведению которой привлекают учеников, отличившихся в учебе или внеучебной деятельности. Особенно трепетно к этой церемонии относятся ученики младших классов. Они стараются всю неделю и с нетерпением ждут понедельника. А вдруг их назовут, и тогда они смогут поднять флаг перед всей школой!

– Если бы Вы составляли коллаж из достижений школ в ушедшем году, какие бы из них Вы в него включили?

– Безусловно, среди успешных результатов нашей работы я назвала бы функционирующие с 2022 года «Инженерные классы» в Сосновском центре образования, а также введение в эксплуатацию второго здания в данном центре. К радостным событиям можно причислить открытие после реновации Громовской школы, а также появление центра компетенций «Класс предпринимательства» в Отрадненской школе.

Приятными моментами прошедшего года стали также победы в конкурсах наших учреждений: в областном конкурсе «Школа года», в номинации «Сельская школа» лучшим признан Сосновский центр образования; в региональном конкурсе по выявлению перспективных моделей государственно-общественного управления образованием победил Сосновский Центр развития ребенка-детского сада; во Всероссийском открытом смотре-конкурсе «Детский сад года» – Петровский детский сад № 14.

Если говорить о личных достижениях наших педагогов и воспитателей, то мы гордимся теми, кто получил различные высокие награды. Учитель математики приозерской школы № 5 Ольга Смольникова стала победителем регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Учитель музыки приозерской школы № 1 Ольга Громова заняла 3-е место в национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» в компетенции «Вязание спицами». А еще учителя-логопеды городского детского сада комбинированного вида № 9 Надежда Богданова и Оксана Позднякова оказались в числе победителей Всероссийского конкурса «Воспитатели России». Кроме того, руководитель Приозерской начальной школы-детский сад Елена Алехина и директор Отрадненской школы Ирина Гребнева достойно выступили в финале областного конкурса «Лучший руководитель». Обучающиеся Приозерского муниципального района активно участвуют в конкурсном движении. Победители и лауреаты интеллектуальных, творческих, спортивных конкурсов различного уровня, включая Всероссийский, и с международным участием.

– Ответьте на несколько часто задаваемых участниками процесса обучения вопросов. Так, наши читатели интересуются, могут ли родители (законные представители) присутствовать на уроках? При каких условиях это возможно?

– Право такое у них есть. Но только по предварительному согласованию с администрацией школы и при согласовании с учителем. Конечно, это должно происходить не в ущерб образовательному процессу и при благоприятной эпидемической обстановке в школе и конкретно в классе.

– С 2022 года, как известно, изменился алгоритм аттестации педагогических работников. Могли бы Вы рассказать, каков теперь порядок аттестации?

– С 1 марта 2022 года аттестация педагогических работников в целях установления первой (высшей) квалификационной категории осуществляется только через государственную информационную систему «Современное образование Ленинградской области» (ГИС «СОЛО»), в которой введена в эксплуатацию подсистема «Аттестация педагогических кадров». Пользователь с ролью «педагогический работник» имеет доступ к подсистеме через вкладку «Аттестация» в своей образовательной организации, куда он попадает через подсистему «Электронная школа».

В соответствии с нормативными документами определены обязательные сроки аттестации педагогических работников: 1 раз в 5 лет. Но каждый педагог имеет право пройти аттестацию, повысив свою квалификацию в более ранние сроки.

Каждый учитель делает это добровольно и самостоятельно. Учителям, уже имеющим категорию, рекомендуется подавать заявление не позже чем за три месяца до истечения срока предыдущей добровольной аттестации.

– Могут ли учащиеся пользоваться телефонами в школе? В каких случаях это разрешается, а в каких запрещается?

– Пользование телефонами запрещено во время уроков (телефон отключают либо выключают звук), во время внеурочной деятельности разрешено использовать телефон как средство связи (для звонков и отправления сообщений – смс).

– Какие ставите цели перед собой и перед образовательными учреждениями района в 2023 году?

– Как и в 2022 году нашей главной целью остается повышение качества образования, обеспечение безопасного и комфортного пребывания детей в образовательных учреждениях района.

Также в этом году планируется участие в создании в образовательных организациях района «Российского движения школьников», в рамках которого будет проводиться подготовка подростков к полноценной жизни в обществе, развитие у детей и молодежи общественно значимой и творческой активности, патриотизма.

Мы продолжим содействовать увеличению количества юнармейских отрядов, расширению волонтерского движения среди подростков. Планируется открытие еще одной «Точки роста». Начинается реновация Мичуринской школы.

Можно перечислять еще многое из того, что мы запланировали. Ясно одно – год будет насыщенным, продуктивным, новаторским. Тем более что президент России Владимир Путин объявил его Годом педагога и наставника

Людмила ЛОГИНОВА

Фото предоставлено автором

Просмотров: 3

Последние новости

Спасатели предупреждают: выход на лед опасен!

В связи с частыми изменениями погодных условий на водоемах региона повышается опасность отрыва льдин и провалов под лед из-за неоднородной толщины льда, даже в пределах одного водоема.

Старшеклассников Ленобласти приглашают на онлайн-уроки по финансовой грамотности

Стартовала очередная весенняя сессия вебинаров Банка России для учеников 8–11 классов и студентов колледжей.

Папа Римский заявил, что готов встретиться и с Путиным, и с Зеленским

Папа Римский Франциск заявил, что открыт для встреч с президентом России Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским для урегулирования конфликта на Украине.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *