Герой «осажденной крепости»: выставка о художнике Билибине в блокадном Ленинграде
Ивангородской музей открыл выставку «Иван Билибин: последний год…», посвященную последнему году жизни русского художника-иллюстратора, который не уступал мужеством своим любимым былинным богатырям.
Ивангородской музей открыл выставку «Иван Билибин: последний год…», посвященную последнему году жизни русского художника-иллюстратора, который не уступал мужеством своим любимым былинным богатырям. Небольшая, всего в один зал, выставка повествует об обыкновенном герое, не только не согнувшемся под гнетом блокадного времени, но и сохранившем умение шутить и даже способность творить новые произведения искусства.
Богатыри вновь приходят на помощь
«После празднования 145-летия Ивана Яковлевича Билибина в позапрошлом году было принято решение готовиться к новой конференции, запланированной на 2026 год, год 150-летия Билибина. До наступления этой даты мы решили проводить мероприятия, посвященные такой подготовке. Так, вместе с Музейным агентством был запущен интересный проект «Билибин-фест», призванный подготовить любителей творчества Ивана Билибина к предстоящему событию. В прошлом году в выставочном зале Смольного была проведена посвященная Билибину выставка о днях блокады Ленинграда. Как известно, художник отказался эвакуироваться из Ленинграда, заявив, что «из осажденной крепости не бегут, ее защищают». Он ушел из жизни в осажденном городе в 1942 году, на месте работы, в Академии художеств, где преподавал, до последнего работая над новым произведением. Эта выставка, посвященная последнему году жизни художника, теперь открылась у нас в Ивангороде», - рассказала газете «Время» директор музея Ирина Миронова.
Экспозиции основаны на воспоминаниях людей из близкого круга Ивана Яковлевича: его коллег, учеников, преподавателей Академии художеств. «Выставка небольшая, но насыщенная ценными сведениями. Я уверена, что она вызовет интерес, важно, чтобы к нам прежде всего пришли школьники, молодое поколение. Сейчас открываем цикл тематических занятий для младших классов, которые погрузят ребят в эту атмосферу», - поделилась Ирина Николаевна.
В музее представлена и последняя работа художника, выполненная им за несколько дней до смерти – рисунок, посвященный былинному герою Дюку Степановичу. Во время Великой Отечественной войны Иван Яковлевич обращался к былинной тематике, которую он задумал еще до отъезда за границу. Во все времена примеры подвигов предков из глубины веков помогали держаться их потомкам в тяжелую пору.
«Безусловно, обращение к русской героической тематике, историям про храбрых и мужественных защитников родной земли связано с трудным военным временем. Кстати, на этой выставке представлена и работа жены художника Щекатихиной-Потоцкой, которая была рядом вместе с ним в Академии художеств. Вместе с Иваном Яковлевичем они были вынуждены переехать в здание академии, которое в то время стали называть «профессорский дот», потому что в их дом попал снаряд при бомбежке. Рисунок изображает известного защитника русских земель, князя Александра Невского», - рассказала Ирина Миронова.
Кисель из воротничков
В выставочном зале работает плазма, где демонстрируется ролик с кратким рассказом о жизни выдающегося художника. Пространство украшают витрины с уникальными артефактами и стенды с выписками из воспоминаний современников Билибина. Гости выставки могут увидеть последнее фото художника, архивные документы, выдержки из его дневника. Несмотря на весь ужас происходящего, Иван Яковлевич до последнего сохранял и самообладание, и острый взгляд художника. Вот что вспоминал об этом его товарищ и коллега Исаак Бродский: «Пришёл Иван Яковлевич. В руках у него был небольшой пакет. — Дорогой, мы, наверно, скоро расстанемся…совсем. Вы меня переживёте. Это лейка — отличный фотоаппарат, не хуже французских, заверяю вас. Вы, как учёный секретарь, должны стать нашим летописцем. Но учтите, через сто лет человечество не будет иметь времени для чтения… А вот фотографии, уверен, будут всегда смотреть с интересом… Снимайте всё, всё, что можно… Всё, что вокруг нас, весь этот ад… Это потрясающе интересно!.. Это нужно делать обязательно! Хотя бы для художников будущего. Чтобы не врали…»
Есть на выставке и целый ряд неожиданных артефактов: воротничков. Рядом с курьезными экспонатами – история о блокадном киселе. Ослабевшие от голода художники нашли коробку с японскими стоячими белыми воротничками. Решив, что воротнички накрахмалены, жители Академии художеств под руководством Ивана Яковлевича положили их в кастрюлю, залили выданной по разнарядке фруктовой водой и попытались сварить кисель. Увы, оказалось, что ткань японских воротничков была сделана без крахмала – как выразился Билибин, «японцы обманули». Зато коллекция воротничков окрасилась в розовый цвет. Воду после неудачного эксперимента голодные жители Ленинграда выпили, так как в ней оставалось еще немного сахара. Билибин после этого случая любил употреблять шутливое выражение «кисель из воротничков», которым обозначал нечто бесполезное.
В тулупе, но с галстуком
Один из выставленных рисунков Ивана Билибина посвящён Ледовому побоищу, легендарной битве войска князя Александра Невского против тевтонских рыцарей. На выставке он произведен на большой ширме, все детали в исполнении точной кисти «Ивана Железной Руки» видны как на ладони. В том числе и свастики на конях крестоносцев – так художник заставил звучать свою работу на пронзительной ноте своего военного времени. Так же остро и тревожно она воспринимается прямо сейчас, в нынешнее непростое время возрождения неонацизма по соседству с нашей страной.
Трудности и голод не стали весомыми причинами для художника изменить себе и перестать видеть красоту даже посреди суровых блокадных будней. Да, военный Ленинград поменялся, превратившись в крепость из камня стен и духа своих защитников – но не растерял величие северной столицы прекрасного. В «профессорском доте» Билибин ходил, как и все, в тулупе, но всегда с галстуком. «Это помогает, это даёт выжить!» – пояснял он.
Вспоминает Исаак Бродский: «Выйдя из Академии, мы увидели, что мост Лейтенанта Шмидта закрыт. Тогда осторожно, держась друг за друга, мы спустились у сфинксов на лёд и медленно, боясь упасть, пошли по заснеженной ледяной тропе. На Неве, в открытом пространстве, было ветрено и холодно. Мы шли медленно, осторожно обходя проруби, из которых ленинградцы брали воду, часто останавливались. Город был очень красив при луне. Гранитная набережная казалась высокой неприступной стеной, за которой высилась тёмная громада Академии художеств. Она стояла, как мощная крепость, да и впрямь была ею.
В окнах первого и второго этажа по фасаду здания были выложены бойницы и амбразуры. В них были установлены пулемёты. Город готовился к уличным боям. Академия становилась мощным опорным пунктом обороны большого района. Постоим, отдохнём... «Какой красавец наш город!» – воскликнул Иван Яковлевич. Отсюда, с Невы, знакомые ансамбли Ленинграда смотрелись необычно. Какая декорация! Какое неповторимое зрелище! Никогда не забыть этой красоты!»
Прерванный полет
Иван Яковлевич Билибин скончался от истощения 7 февраля 1942 года. Вдова художника изобразила Билибина посмертно в образе Александра Невского в плаще его любимого ярко-красного цвета. Всего почти за месяц до смерти Билибина, 31 декабря 1941 года, супруги профессоров устроили новогодний вечер. И.А. Бродский вспоминал: «… Это был удивительный вечер. В подвале «профессорского дота» горели свечи. Их было много, по количеству присутствующих, возле каждой тарелки. Все мы приоделись и как-то подтянулись. Всем хотелось быть вместе, почувствовать праздник. Было вино, которое нам выдали по бутылке каждому по случаю Нового года. Кто-то из женщин принёс из дома хрустальные бокалы и севрские тарелки. Но вот стрелка подошла к двенадцати. Все подняли бокалы. Иван Яковлевич попросил разрешения прочесть стихи сидя, но потом всё-таки встал и, торжественно подняв руку, начал читать «оду»...
Проходят дни, проходят годы;
Иссякнет сей кровавый пир,
Грядёт весна, пройдут невзгоды,
И снова улыбнётся мир...»
Александр Кудрявцев
Последние новости
Изменения в постановлении правительства Ленинградской области
Новые поправки вступают в силу с 1 ноября 2023 года.
Епископ Варнава обсудил важные темы в эфире «Городская среда»
Владыка поделился своими мыслями о жизни города и его будущем.
Чемпионки из Кудрово: успех на III молодёжном волейбольном турнире
Девушки из храма святителя Николая Чудотворца стали абсолютными победительницами турнира.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку