ЛГУ им.А.С.Пушкина обсудили взаимодействие человека и технологий

Сегодня в ЛГУ прошло заседание междисциплинарного конгресса «Киберантропология: взаимодействие человека и технологий».

Сегодня в ЛГУ прошло заседание  междисциплинарного конгресса «Киберантропология: взаимодействие человека и технологий».


Темой пленарного заседания стали «Социокультурные контексты использования, развития и распространения технологий». Открыл пленарное заседание ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев: «Инициативу проведения конгресса именно по этой теме поддержал губернатор региона и правительство, потому что Ленинградская область, и ЛГУ в каком-то смысле, - пионеры научного осмысления стремительной цифровизации всех сфер человеческой жизни. Человек меняется, становится другим - это жизнь». 
В заседании приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, научного, экспертного и бизнес-сообществ, а также спикеры из зарубежных стран. Сергей  Перминов, вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике, подчеркнул: «Куда мы движемся, кем мы станем, как будет выглядеть наше новое общество? Это те вопросы, над которыми мы сейчас должны думать, говоря об искусственном интеллекте. В ближайшие двадцать пять лет у нас будет абсолютно новое общество и в    этом будущем решения будете принимать вы. От вас будет зависеть судьба страны и человечества».
Директор НОЦ урбанистики и киберантропологии Арсений Майоров рассказал, что специалисты НОЦ создают этический кодекс использования искусственного интеллекта.«Мы разрабатываем кодекс этики использования искусственного интеллекта, который будет выпущен в виде монографии осенью этого года. Этот проект  осуществляется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», - сказал Арсений Майоров.
С точки зрения бизнеса о развитии искусственного интеллекта (ИИ) рассказал исполнительный директор ЛО ТПП Игорь Муравьев: «Эксперты утверждают, что уже сегодня применение технологий ИИ в бизнесе — это «гонка вооружений». Кто первый внедрит, оптимизирует бизнес-процессы, сделает клиенту лучшее предложение, тот выиграет».
 

Одновременно с работой докладчиков на конгрессе проходил онлайн-опрос участников по следующим вопросам: Как вы считаете, к чему человечество приведет развитие технологий?  Сможет ли искусственный интеллект когда-нибудь стать субъектом общественных отношений?  С каким из утверждений Вы согласны?  С результатами  опроса можно ознакомиться в  группе  Центра урбанистики и киберантропологии  в ВКонтакте.
 

С докладами на    дискуссии выступили:

·Земнухова Л.В., доцент факультета социологии и философии ЕУСПб, научный сотрудник центра STS. ·Очеретяный К.А.,  старший преподаватель кафедры философии науки и техники института философии СПбГУ, ученый секретарь Центра медиафилософии. ·Чеклецов В.В., директор Российского исследовательского центра по Интернету вещей НИЯУ МИФИ. Харитонова М.А., декан факультета философии, культурологии и искусства.

 

Последние новости

Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Белебее с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *