Марина Назриева представила Волховский район на семинаре в Москве

В конце сентября на экономическом факультете Московского государственного университета имени М.В.

В конце сентября на экономическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прошёл научный семинар «Образование и Экономика». Участником этого семинара была Марина Викторовна Назриева – директор Волховского филиала РГПУ имени А.И. Герцена, кандидат экономических наук, депутат города Волхова. В канун празднования Международного дня учителя Марина Викторовна рассказала корреспонденту газеты о семинаре.

- Это ежегодное научное мероприятие, которое совместно с МГУ организовывает и проводит Волховский филиал РГПУ им. А.И. Герцена. Я на этом семинаре была соведущей в паре с доктором философских наук, профессором кафедры философии и методологии экономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Леонидом Арнольдовичем Тутовым.

- Марина Викторовна, расскажите, пожалуйста, о проблематике рассматриваемых на семинаре вопросов.

- Темой семинара этого года стала «Особенности современного этапа развития экономики и образование». Выступления участников научного семинара затрагивали все уровни образования: от дошкольного до высшего и раскрывали вопросы бесплатного образования в России, централизации образования, влияния экономики на образование и образования на экономику и многие другие. Формат семинара предусматривал ведение научной дискуссии, поэтому каждое выступление участники семинара живо обсуждали. То есть, темы и проблематика выступлений не были абстрактными или чисто теоретическими. Каждый выступающий раскрывал новые ракурсы современного этапа развития экономики и образования и их взаимного влияния друг на друга.

- Марина Викторовна, Вы тоже выступали с докладом или только вели научную дискуссию?

- Моя роль на семинаре, конечно, не ограничивалась ролью соведущей. Я активно включилась в работу семинара и выступила с докладом о влиянии экономики региона на деятельность образовательных организаций Волховского муниципального района Ленинградской области. Данная проблематика мне близка, ведь я являюсь руководителем образовательной организации, которая осуществляет свою деятельность в Волховском районе. Причём, актуальность моему выступлению придаёт то, что наш вуз педагогический, и его деятельность напрямую связана с экономикой  и образованием. Московских коллег мое выступление не оставило равнодушными. Они активно задавали мне вопросы, касающиеся взаимодействия образовательных организаций в Волховском районе; их интересовало мое мнение о роли руководителя в развитии системы образования, а также как я оцениваю рентабельность открывшихся в рамках федерального проекта «Точек роста». На все вопросы я дала, на мой взгляд, исчерпывающие ответы, а также получила рекомендации участников семинара по решению наиболее острых вопросов развития образования в Волховском районе.

- Марина Викторовна, из Ваших ответов нам стало понятно, что общение в рамках научного семинара не было формальным, а скорее носило прикладной характер. К каким основным выводам пришли его участники в итоге?

- Спасибо за вопрос и за такой акцент в разговоре. Итогом нашей работы стали следующие выводы: экономика, несомненно, влияет на образование, но это влияние происходит не извне, а изнутри (влияние на образовательную деятельность, педагогов, семьи оказывают политика, демография, культура и прочее). Образование также влияет на экономику в долгосрочной перспективе за счёт совершенствования человеческого капитала. Поведение экономических агентов зависит от полученного образования, а вот чёткой зависимости между образованием и востребованностью на рынке труда, уверенностью в завтрашнем дне нет.

И ещё несколько слов мне хотелось бы сказать. Буквально накануне проведения семинара были опубликованы результаты исследования, проведённого институтом образования Высшей школы экономики (ВШЭ). Исследование как раз касается экономики регионов и деятельности образовательных организаций. Так вот «наличие вуза в регионе является одним из инструментов сохранения молодёжи внутри региона». Абитуриенты из других регионов приезжают учится в вузы, к примеру, в наш Волховский филиал РГПУ им. А.И. Герцена, а совместная задача власти, бизнеса и образования сделать так, чтобы выпускники вузов оставались в этих регионах. Поэтому, наше с вами будущее в наших руках.

- Марина Викторовна, благодарим Вас за столь содержательный разговор и желаем Вам и коллективу, возглавляемому Вами, успехов в деле воспитания молодёжи.

Подготовила Тамара ПЕТРОВА

Последние новости

Белоруссия перейдет на торговлю с Ленобластью в российских рублях

Фото: Pxhere.com Ленобласть станет первым регионом в России, с которым Республика Беларусь перейдет на контракты и цены полностью в национальной российской валюте.

Вологда продает лес Шанхаю

Вологда продает лес Шанхаю Компании Вологодчины представили продукцию на выставке древесины в Китае.

Первый случай смерти от ботулизма зафиксировали в Костроме

Фото: Pxhere.com Стало известно о первом случае гибели пациента с ботулизмом после вспышки заболевания.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *