Младшие школьники изучают историю своего города, своего края и своих семей

Что сейчас может заинтересовать младших школьников, кроме интернета? Практически любые занятия.

Что сейчас может заинтересовать младших школьников, кроме интернета? Практически любые занятия. А вот младшие школьники из разных детских объединений Дворца детско-юношеского творчества заинтересовались историей своего города, своего края и своих семей. Такую свою заинтересованность они предъявили на исторической конференции  «Волхов - мой город», посвящённой Дню рождения города.

Коныеренция прошла 17 декабря в музейно-выставочном центре «ФосАгро - Волхов».

Ребята вместе с родителями и педагогами с удовольствием читали стихи, посвящённые городу и родному краю. Отвечали на вопросы викторины о Родине, о малой Родине. Отгадывали названия и адреса достопримечательностей, памятников и исторических мест, которые показывали на интерактивном экране.

Об удивительно богатой истории земли волховской детям рассказал историк-краевед В.В. Астафьев и призвал ребят более глубоко изучать историю родного края.

Свою презентацию «Красноармейская книжка моего прадеда» на суд зрителей представил Роман Трошин. Он рассказал о своих прадедушке и прабабушке – семьи Андриановых. Девчонки и мальчишки слушали и во все глаза смотрели на экран, где была показана красноармейская книжка – ведь такой документ они видели впервые.

Юный экскурсовод краеведческого музея исследователей Волховского края Александр Лавров рассказал о военном детстве своей бабушки, которая родилась в 1936 году в селе Старая Ладога. Видно было, что мальчишка, рассказывая, переживал все ужасы военного времени.

Все участники конференции – молодцы. Ребята получили сертификаты участников конференции «Мой город – мой Волхов» и сладкие подарки. В дар музею были преподнесены альбомы с детскими рисунками о своём городе.

Пока школьники одевались, мне удалось побеседовать с заместителем директора по воспитательной работе ДДЮТ Светланой Черных:

- Светлана Алиевна, расскажите подробнее об этой конференции. Я смотрю, ребятишки ушли с неё счастливые.

- Это наша вторая конференция. В прошлом году мы сделали первую конференцию совместно с музейно-выставочным центром «ФосАгро - Волхов». Дети очень внимательно отнеслись к заданию, которое было перед ними поставлено. Можно проследить, как вырос интерес у детей, как они хотели рассказать о том прекрасном месте, где они живут, о  своих родных и близких, о своих корнях, о своей маленькой исторической Родине.

- Долго вы готовили конференцию?

- Не очень. Но недельки две-три нам пришлось потрудиться, чтобы подготовить эту конференцию.

- Руководители, учителя, как они к этому отнеслись?

- Очень хорошо. Они откликаются на все наши конкурсы, которые проходят во Дворце детско-юношеского творчества совместно с выставочным залом в музее.

- Вы и дальше планируете такие конференции?

- Конечно. Прошли уже две конференции, а в следующем году, если у нас получится, планируем привлекать школьников среднего звена и старшего, чтобы они тоже рассказали, как они видят наш город в будущем. Может, они расскажут также о своих исторических корнях, о своих предках, которые работали и работают в нашем городе, о династиях. Я думаю, что это будет интересно.

- Если подвести итог – вы создаёте историю родного города вместе с ребятами, чтобы им было интересно.

- Как говорится: если человек не знает своего прошлого, то у него не будет и будущего. Свою историю надо знать и помнить.

Когда я вышла из музея, мальчишки и девчонки играли в снежки, при этом обсуждали новые темы своих исследований, которые будут посвящены 75-летию Великой Победы.

Лариса СОЛОВЬЁВА

Фото автора

Последние новости

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

Прокуратура разъясняет!

    С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бирске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *