20.05.2023

С деревом на “ты”

В образовательной деятельности конкурсы профессионального мастерства по праву считаются одной из наиболее эффективных форм работы в целях повышения уро

№ 35 (12580) от 20 мая 2023 года

Медиапроект «Профи – и точка»

В образовательной деятельности конкурсы профессионального мастерства по праву считаются одной из наиболее эффективных форм работы в целях повышения уровня квалифицированной подготовки будущих специалистов, развития и популяризации той или иной профессии.

Участие в конкурсном движении помогает студентам оценивать свои силы, самоутверждаться, знакомиться со сверстниками – коллегами по цеху, обмениваться опытом, демонстрировать свои умения и навыки, обращать на себя внимание потенциальных работодателей. Также это прекрасная возможность посещать новые места, расширять кругозор.

Сегодня в рамках медиапроекта «Профи – и точка» редакция «Красной звезды» предлагает читателям познакомиться с одним из самых юных участников основной категории регионального чемпионата «Профессионалы-2023» – студентом первого курса Приозерского политехнического колледжа Кириллом Кузнецовым, который в свои неполные семнадцать лет не только имеет чёткие представления о дальнейшем профессиональном пути, но и уже солидный практический опыт в любимом деле – столярном мастерстве.

Получение права представлять свою кандидатуру на суд компетентного жюри и возможности защищать честь образовательного учреждения в региональном чемпионате профессионального мастерства Кирилл уже воспринимал как почетное достижение и был очень рад принимать участие в соревнованиях областного уровня. Еще больше положительных эмоций, а также веру в свои силы и огромное желание совершенствоваться в выбранной профессии он испытал, когда возвращался домой после достойного выполнения конкурсного задания и получения высоких оценок экспертов.

На чемпионате «Профессионалы-2023» в соревнованиях по компетенции «Столярное дело», проходивших на базе Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Е. И. Лебедева, Кирилл завоевал бронзовую медаль, совсем немного уступив в баллах обладательнице «серебра» – студентке второго курса Приозерского политехнического колледжа Юлии Рыженко и победителю – Михаилу Петроченкову из Лодейнопольского техникума промышленных технологий.

– Я не ожидал, что займу призовое место. Волновался, переживал, ожидая оценок, и очень обрадовался, когда узнал свой результат. В следующем году, если представится такая возможность, обязательно буду участвовать и постараюсь не допустить тех ошибок, которые помешали победить, – поделился планами на недалекое будущее Кирилл. – Если бы мы с Юлей не торопились, то вполне могли бы занять первое место.

Но, как говорится, главное – не победа, а участие. Кропотливая подготовительная работа в мастерской колледжа над заготовками и сборкой изделия по материалам конкурсного задания, дни, проведенные на чемпионате, – это ценный опыт, значение которого сложно переоценить.

– Участие в чемпионате дало мне многое. Во-первых, очень впечатлила конкурсная площадка, ее оборудование – станки по последнему слову техники. Во-вторых, было очень интересно познакомиться с ребятами, с которыми предстояло соревноваться, и с участниками других компетенций – сварщиками, сантехниками, слесарями, плиточниками, понаблюдать за их работой, отметить, что все профессии хороши и каждая требует определенных профессиональных качеств. Ну и конечно, было здорово побывать в новом месте. Тихвин – город большой, красивый, мне понравился.

В Приозерском политехническом колледже Кирилл обучается по образовательной программе подготовки специалистов среднего звена «Технология деревообработки». После окончания девятого класса Шумиловской средней школы он не рассматривал вариант продолжения учебы в старших классах, юноше больше импонировало получение востребованной на рынке труда рабочей специальности.

Выбор на профессию техника-технолога деревообработки пал не случайно. К работе с древесиной и столярным инструментам Кириллу было не привыкать с малых лет, резьба по дереву уже давно стала его любимым увлечением в свободное от уроков время. Во многом сказалось знакомство с педагогом дополнительного образования Владимиром Кустенко, на занятия к которому в школьный кружок столярного дела Кирилл впервые пришел в седьмом классе.

– Владимир Петрович обучил меня теории и практике резьбы по дереву. Поначалу на занятиях занимались ремонтом школьных стульев, потом уже перешли к резьбе. Тарелки, кружки вырезали, ложки, табуретки делали. Работали с разной древесиной – липой, березой, сосной, с лимоном, яблоней, вишней, буком. Бук мне больше всего нравится, как и береза. Они очень прочные и надежные, и в то же время податливые в обработке, – отметил начинающий мастер.

Владимир Кустенко уже не работает в школе, но Кирилл не забывает своего наставника – приезжая на выходные в родной поселок Саперное из города Приозерска, где проживает в студенческом общежитии, заглядывает в его мастерскую, чтобы пообщаться, поделиться новостями о своих достижениях в учебе и поработать над изготовлением какой-нибудь интересной вещицы.

Не так давно Кириллу наконец-то удалось завершить одну из своих самых масштабных работ – разборную модель автомата Калашникова, корпеть над изготовлением которой он начал еще два года назад.

– Мог справиться бы и быстрее, но отвлекала подготовка к выпускным экзаменам в школе. Автомат я сделал полностью сам из отходов плиты МДФ и фанеры, работал ручными лобзиком и фрезой в своей небольшой мастерской в папином гараже. Накопил на электрический лобзик, но он практически мне не понадобился. Потом, когда купил себе гравер, уже с его помощью автомат доделал, – пояснил парень. – Этим летом хочу начать мастерить модель винтовки СВД. У меня уже всё подготовлено. Еще подумываю из эпоксидной смолы и спилов деревьев попробовать какой-нибудь небольшой столик сделать.

Как и с первым наставником, с мастером производственного обучения Приозерского политехнического колледжа Николаем Хвостовым у студента тоже сложилось хорошее и продуктивное взаимодействие.

– На мой взгляд, у Николая Леонидовича и Владимира Петровича есть много общего – это профессионалы, которые искренне любят свое ремесло, это педагоги, которые умеют ясно и доходчиво объяснять своим ученикам все нюансы практической работы, – отметил Кирилл. – Учиться в колледже очень нравится, успевать стал даже по тем предметам, с которыми в школе испытывал трудности. Например, с химией. Но особенно люблю занятия в столярной мастерской, которая мне приглянулась с первого посещения – здесь столько оборудования, станков, с которыми раньше не доводилось иметь дело!

Сам же Николай Хвостов считает, что ему повезло с учеником и отдает должное правильному и гармоничному семейному воспитанию парня.

– Кирилл – очень серьезный, перспективный и целеустремленный студент, добросовестный труженик, это отмечают многие преподаватели. Многому обучен, владеет разного вида строительными и столярными инструментами. Новое оборудование осваивает легко и непринужденно, достаточно только один раз показать, и уже всё схватывает. Конечно, навыки, которые он имеет, в большинстве своем идут из семьи.

В семье Максима Валерьевича и Марии Александровны Кирилл – старший ребенок. Его брату Владимиру идет пятнадцатый год, сестрёнка Валерия в этом году пойдет в первый класс. Отец в свободное от основной работы время занимается строительством. И если раньше сыновья только помогали папе на стройке принести и подать тот или иной инструмент, то сейчас он может спокойно доверить своим ребятам более ответственные задания и даже отдельные участки работ.

После окончания колледжа Кирилл мечтает продолжить образование – получить профессию краснодеревщика и заниматься изготовлением уникальных авторских изделий и мебели из благородных пород дерева. Хочется пожелать ему удачи и уверенного движения в выбранном направлении!

Татьяна НОТА

Фото предоставлены автором

Просмотров: 5

Последние новости

В Сосновом Бору суд отказал сторонникам референдума по глиноземному заводу РУСАЛа

Фото: pxhere.com Сосновоборский горсуд рассмотрел иск к местному совету депутатов, который отказал активистам в проведении народного голосования по вопросу о строительстве глиноземного завода.

47news: «Русхимальянс» добился ареста активов банка из орбиты партнера по стройке газового комплекса в Усть-Луге

Имущество, счета и ценные бумаги немецкого банка в пределах 238 млн евро арестованы по иску строителей мегазавода в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Открытие мемориальной доски на здании территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Тихвинском районе

Открытие мемориальной доски на здании территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Тихвинском районе                17 мая 2024 года городе Тихвин Ленинградской области прошло торжественное открытие мемориаль

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *