Скоро мы увидим Выборг 1799 года
Четыре года назад Дворец творчества получил статус региональной инновационной площадки «Ленинградская ретроспектива».
Педагоги и воспитанники Дворца творчества разрабатывают макет города.
Четыре года назад Дворец творчества получил статус региональной инновационной площадки «Ленинградская ретроспектива». Задача проекта – создание макета (2 на 3 метра), посвященного юбилею Петра Великого.
Педагоги Дворца творчества долго думали, что же можно показать? И оттолкнулись от макета города 1710 года, находящегося в Выборгском замке. Сегодня они работают над проектом «Петра заветы выполняя, стоит святыня вековая» - макет Выборга 1799 года. Здесь во всей красе откроются Аннинские укрепления - задумка Петра I, воплощенная его потомками. Основываются разработчики на копиях исторических материалов, которые хранятся в финских архивах.
- Наши педагоги разработали программу по макетированию и вовлекают в творческий процесс воспитанников разного возраста, - рассказывает директор Дворца творчества Екатерина ФИЛИППОВА. – Дети охотно сначала тренируются, а затем мастерят мелкие детали.
С интересом работают над проектом и педагоги. А помогает команде Дворца в этом привлеченный архитектор Марина ЯКОВЛЕВА. Она рассказала, что основа будущего макета - пенополистирол, елки выполнены из подкрашенной мочалки, трава – покрытие «бархатной» цветной бумаги. Выборгский залив будет из эпоксидной смолы, а здания распечатаны на 3D-принтере. В ход идет все, что можно: обычный песок раскрашен, он тоже займет свое место в макете. В будущем город «заселят» люди и животные. Конечно, не все объекты, которые вместит макет, можно сегодня увидеть в реальности, многие не сохранились до наших дней. Это, например, Сад губернатора, который в свое время цвел в районе здания кордегардии.
Помогают в работе педагогов и специалисты – научные сотрудники Выборгского музея-заповедника, они дают профессиональные консультации исторического характера. Методически курирует проект сотрудники Ленинградского областного института развития образования и центра допобразования «Ладога». Выборгские энтузиасты не раз бывали в музее-макете «Петровская Акватория», встречались с его экспертами, которые охотно делятся опытом по созданию макета, подсказывают, какие материалы лучше подойдут и т.д.
Итогом этой масштабной и кропотливой совместной работы станет макет, который разместится в здании кордегардии, входящей в состав Выборгского музея-заповедника.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читайте нас вПоследние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.