Сразу две команды кингисеппского «Кванториума» победили на всероссийских соревнованиях по робототехнике
19.11.2022

Сразу две команды кингисеппского «Кванториума» победили на всероссийских соревнованиях по робототехнике

В ноябре 2022 года воспитанники детского технопарка «Кванториум», созданного в Кингисеппе при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим», стали победителями III Всероссийского конкурса по робототехнике «Агроробофестиваль».

В ноябре 2022 года воспитанники детского технопарка «Кванториум», созданного в Кингисеппе при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим», стали победителями III Всероссийского конкурса по робототехнике «Агроробофестиваль». Его целью является популяризация дополнительного образования и демонстрация новых возможностей реализации технических способностей детей и молодежи.

Командный турнир школьников, интересующихся инженерным творчеством  и изобретательством, проводился Федеральным центром дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей в Республике Татарстан. Более 20 команд детских технопарков «Кванториум» из разных регионов Российской Федерации имели возможность присоединиться к соревнованиям дистанционно. 

В конкурсе принимали участие две кингисеппские команды из IT- и Промробоквантума.  Ребятам нужно было выполнить конкурсный кейс по треку «Агробот»: собрать робота, умеющего передвигаться по заданной траектории на расстоянии не менее десяти метров, измерять температуру и определять влажность воздуха и почвы, её кислотность и содержание азота, а также передавать эти данные.

Юные инженеры работали над своими проектами целый месяц. Команда IT-квантума, в состав которой вошли  Павел Бовт и Алексей Смирнов, представила робота, запрограммированного на движение и преодоление небольших препятствий, а также оснастила его манипулятором с необходимым набором датчиков. Для передачи данных с них ребята использовали веб-интерфейс.

Учащиеся Промробоквантума Вадим Коротков , Кирилл Караулов и Сергей Романенков в своем решении использовали специальный механизм – щуп, который погружается в почву и с помощью датчиков проводит измерения температуры и влажности. Контрольные испытания обоих роботов были проведены на уличной площадке перед детским технопарком.

Алексей Смирнов поделился своими впечатлениями о прошедших соревнованиях: «Этот конкурс дал нам возможность показать то, что мы уже умеем. Задание, которое мы получили, было достаточно сложным, пришлось немало потрудиться. Приятно было узнать, что наш труд был не напрасным, и мы стали победителями. Работа в команде — это сложный, но очень интересный процесс. Надо уметь договариваться друг с другом, слышать напарника и доказать, что твоя идея лучше решает определённые задачи. Нам это удалось».

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Детский технопарк «Кванториум» создан в Кингисеппе Правительством Ленинградской области при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим».

В ДТ «Кванториум» на бесплатной основе обучаются более 800 школьников в возрасте от 7 до 18 лет. Занятия проходят на вводном, углублённом, проектном уровнях по шести направлениям (квантумам): IT-квантум, Промробоквантум, Космоквантум, Биоквантум, Наноквантум, Хайтек. Каждый из них оснащён современным оборудованием, позволяющим реализовывать актуальные и востребованные проекты.

                    Более 4000 детей в год посещают мероприятия технической и естественнонаучной направленности, в том числе профориентационные, основная задача которых – вызвать интерес к исследовательской и инженерной деятельности.

Наряду с Центром детского научного и инженерно-технического творчества Кингисеппа, «Кванториум» входит в единую образовательную систему, созданную по инициативе Фонда Андрея Мельниченко. Она дает кингисеппским школьникам уникальную возможность получить глубокие знания по предмету, научиться применять их на практике и самоопределиться в мире современных профессий.

Подробнее о деятельности ДТ «Кванториум»:

http://aimfond.ru/education-centers/#king

https://кванториум-кингисепп.рф/

https://vk.com/kvantorium_king

https://t.me/kvantorium_king

 

Последние новости

В Петербурге и Ленобласти более 600 новых случаев «ковида». За сутки скончались 15 человек

В России за сутки выявили 5 918 новых случаев коронавируса, днем ранее инфекцию подтвердили у 6 088 человек.

"Она же - как кошечка". В поселке под Всеволожском из частного дома сбежала пума

Содержавшееся в неволе дикое животное напало на человека и собаку во Всеволожском районе Ленобласти.

На территории Ленобласти выявили еще 87 новых заболевших COVID-19

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24 Это на 13 человек меньше, чем было зафиксировано днём ранее.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *