Тосненский район. Где раздают путевки в жизнь?
Ответ на этот вопрос знают молодые жители Тосненского района. И далеко за такими путевками им ездить не надо.
Ответ на этот вопрос знают молодые жители Тосненского района. И далеко за такими путевками им ездить не надо. Если есть способности, а главное – желание, можно и горы свернуть.
НОВОЛИСИНСКИЕ КАДЕТЫ
Для маленьких звездочек созданы все условия, чтобы ярко вспыхнуть на творческом небосклоне За большим столом в кабинете директора Новолисинской сельской школы-интерната сидят несколько подростков, желающих поступить в кадетский класс. На собеседование они пришли вместе с родителями. «Оценки у тебя хорошие, а вот почерк совсем не разобрать, – обращается директор школы Марина Петрова к одному из ребят. – Я бы на твоем месте подтянула почерк».
После того как прием кандидатов в кадеты окончен, Марина Михайловна может уделить время и корреспонденту «Вестей».
«В нашей школе мы реализуем проект социокультурной образовательной среды кадетских классов, – рассказывает директор. – Проще говоря, кадетами у нас могут стать ученики, начиная с 5 класса, причем, как мальчики, так и девочки. Они проходят специальное обучение до 11 класса параллельно с общеобразовательной программой. При поступлении в кадеты главное, помимо желания, иметь хорошее здоровье и успеваемость».
Прежде чем узнать подробнее о кадетском направлении, я решил выяснить, почему вдруг сельская школа, работающая с 1992 года, решила заняться этой темой.
«Очень просто – наступил такой момент, когда школьников стало мало, демографический спад особенно ощутили на селе, – объясняет Марина Петрова. – К тому же, многие новолисинские дети ездили учиться в Тосно, здесь близко – 12 километров, пять минут езды. И поэтому нашей школе нужна была какая-то привлекательная идея, которая бы помогла нам и увеличить контингент детей, и что не менее важно, сохранить педагогический коллектив. Восемь лет назад, когда я стала директором школы, здесь училось 165 детей, а сейчас уже – 310».
Речь шла, по сути, о том, как сохранить школу. Одна творческая группа учителей работала над проектом универсальной школы, другая – спортивной, а третья – кадетской, идею которой предложил учитель физкультуры Вячеслав Мальцев, он сейчас и курирует кадетские классы. Итогом четырехмесячного «мозгового штурма» стала защита проектов, в которой приняли участие педагоги, дети, родители, специалисты областного комитета образования, депутаты, представители общественности. Большинство голосов было отдано за кадетскую школу.
«В нашей школе-интернате ученики получают среднее образование в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Те из ребят, кто решил поступить в кадетские классы, а это решение, подчеркну, сугубо добровольное, дополнительно занимаются во второй половине дня на спецкурсах, – продолжает Марина Петрова. – Для них мы преподаем историю Вооруженных сил, основы права, правила оказания первой медицинской помощи, рукопашный бой с элементами самозащиты, туризм. Есть курс начальной военной подготовки в понимании советского времени – сборка и разборка автомата, стрельба и так далее. Ребята совершают маршброски. На осенних и весенних каникулах ученики кадетских классов проходят сборы в воинской части, с которой мы сотрудничаем, живут в казармах по 3-4 дня. А летом мы проводим свои полевые сборы с туристическим уклоном».
Идея создать кадетские классы в школе возникла и реализовалась в 2011 году. Тогда был сделан первый набор, но набирали ребят, начиная с восьмого класса. Это тот возраст, когда дети стремятся получить максимум ощущений.
«Желающие к нам валом повалили, – вспоминает директор. – Прошло около четырех лет, и родители предложили набирать в кадеты уже пятиклассников. Этот вариант оказался приемлемым».
Посвящение в кадеты проходит, как правило, в октябре–ноябре. Сентябрь дается ребенку на размышления, чтобы он смог понять, нужно ему это или нет. Понятно, что родителям всегда нужно, ведь они спокойны за своих детей.
Однако некоторых мам и пап смущает термин «школа-интернат». Но в этом названии нет ничего страшного. «Интернат» потому, что дети здесь учатся и живут – круглосуточно, с понедельника по пятницу. Родители платят только за пятиразовое питание – в месяц на одного ребенка выходит около трех тысяч рублей. Льготные категории платят меньше.
Молва о новолисинской школе разнеслась по всему Тосненскому району, и теперь от желающих поступить в кадетский класс нет отбоя. Опыт двух выпусков показал, что 75 процентов здешних кадетов поступает в учебные заведения соответствующей направленности – в Санкт-Петербургский Университет МВД России и Университет МЧС, в Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище. Выпускники кадетских классов Новолисинской школы-интерната, которых знают далеко за пределами Петербурга и Ленобласти, заработали престиж родной школе.
Вместе с куратором кадетских классов, учителем физкультуры Вячеславом Мальцевым мы поднимаемся на второй этаж школы, где располагаются классы и спальни кадетов. Все, как в настоящей казарме – кабинеты для военной подготовки, в спальнях — по ниточке заправленные кровати, везде идеальная чистота. Есть и место для дневального, который следит за дисциплиной и порядком.
Дружба среди воспитанников кадетских классов возникает быстро и надолго, ведь это не просто учеба, а еще и совместная жизнь, преодоление трудностей плечом к плечу.
«90 процентов наших кадетов – юнармейцы, многие из них хотят связать свою жизнь и карьеру с военной службой, – рассказывает Вячеслав Юрьевич. – По окончании школы они получают привилегии при поступлении в вузы – добавляются баллы к результатам ЕГЭ. Имеют значение победные места в соревнованиях, знаки ГТО – все это отражается в портфолио и влияет на дальнейшую жизнь наших ребят. Кстати, уже второй год они побеждают в региональных юнармейских соревнованиях. В очередной раз мы поедем защищать честь Ленинградской области в Москву на юнармейскую игру «Победа», куда съезжаются участники со всех регионов России».
Новолисинские воспитанники неизменно становятся победителями в районной игре «Зарница» и уже второй год держат первенство среди кадетских школ Ленинградской области.
УСПЕВАЕМОСТЬ, ДИСЦИПЛИНА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
На этих «трех китах» держится жизнь кадетов из Новолисино. Конечно, как и в любом подростковом коллективе, среди кадетов имеют место и ссоры и склоки. Таких острых моментов не избежать. Но сами же воспитанники стараются быстро предотвращать конфликты, показывать пример дисциплины своим товарищам, вежливо вразумлять оступившихся.
«Наши ученики считаются самыми дисциплинированными во всем районе, – утверждает директор Новолисинской школы-интерната Марина Петрова. – Да и качество образования с момента создания кадетских классов значительно улучшилось».
Именно с этим событием связан тот факт, что новолисинские школьники стали активно участвовать в предметных олимпиадах различных уровней. В 2015 году школа выпустила двух золотых медалистов – Юлию Малахову и Татьяну Тимонину. Выпускник Виталий Ефимов в настоящее время – курсант Рязанского Высшего военного училища войск ВДВ имени генерала В. Маргелова. В 2017 году Виталий участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. А бывшие ученицы Новолисинской школы Юлия Матченая и Татьяна Тимонина – курсанты Академии МВД Санкт-Петербурга – участвовали в парадах Победы на Дворцовой площади в 2018 и 2019 годах.
Стоит сказать и о том, что на протяжении трех лет Новолисинская школа-интернат побеждает в областном конкурсе «Лучшая экологическая школа Ленинградской области» в номинации «Школа – центр экологического просвещения».
Да и как же иначе, ведь школа находится в живописном месте, в окружении леса. И воздух здесь особенный. Ученики и учителя не нарадуются новому современному стадиону на пришкольной территории. В таких условиях и учиться хочется только на «хорошо» и «отлично».
ИСКУССТВО НЕ РАЗБИЛОСЬ О БЫТ
Когда входишь в обновленное здание Тосненской школы эстрадного искусства «Маленькие звездочки», на душе становится тепло и радостно – к этому располагает сама атмосфера просторных помещений, обилие света, радостных жизнеутверждающих цветов в интерьере. Но вся эта красота не появилась в мгновение ока. Она – результат многолетней и сложной работы. Обновленное здание распахнуло двери в последний день весны.
«Наша школа существует уже 27 лет, – рассказала «Вестям» ее директор Светлана Кожухова. – В то время, когда она только создавалась, ни о каком эстрадном вокале, а тем более, детском, даже речи не шло.
Начиналось все с небольшого кружка юных любителей пения при третьей школе. Затем, после переезда в здание начальной четвертой школы, таких классов стало три. Образовалось юридическое лицо – школа искусств. Фойе оборудовали под концертный зал».
В таком виде это учреждение дополнительного образования существовало достаточно долго – с 1991 по 2016 годы, четверть века. Потом школе предоставили несколько помещений в отдельном здании, которое находилось хоть и не в аварийном состоянии, но в плохом. Из-за разрушенной отмостки (водонепроницаемого покрытия по периметру), вода затекала в фундамент, он дал трещину, и здание «поехало».
«Пришлось делать экспертизу, – вспоминает Светлана Алексеевна. – Хоть здание и не такое старое, но отсутствие хозяина сказалось на его состоянии. Крыша протекала, по стенам пошел грибок. Эксперты признали здание непригодным для занятий с детьми».
Вокалистов попросили освободить помещения.
«Может это и к лучшему, – размышляет директор. – В итоге администрация Тосненского района решила предоставить нам первый этаж в здании музыкальной школы, где мы сейчас и находимся».
Спустя год в распоряжении эстрадников оказался и второй этаж. После косметического ремонта они работали там еще год. Все это время музыкальная школа вовсе не использовала небольшой зрительный зал из-за того, что там было холодно. В 2018 году начался первый этап реконструкции здания.
«На выделенные в несколько этапов областным правительством деньги мы сделали капитальный ремонт – привели в порядок подвал, заменили все инженерные сети, отопительную систему, канализацию, водопровод, электрику, отремонтировали кровлю, – говорит Светлана Кожухова. – Сделали внутреннюю отделку, включая небольшое расширение зала».
Вот так постепенно для маленьких звездочек подготовили творческий небосвод, на котором они засветились еще ярче.
АЗЫ СЦЕНИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ
Сегодня основное направление Тосненской школы искусств «Маленькие звездочки» – эстрадный вокал. Есть хореографическое и художественное отделения. В отличие от других учреждений дополнительного образования, где продолжительность обучения составляет от одного года до трех лет, здесь дети учатся 13 лет, проходя полный курс.
«Первые четыре года они занимаются в подготовительных группах: по вокалу, сценическому движению, изобразительному искусству и актерскому мастерству, – добавляет директор. – Мы учим детей с ранних лет выражать свои эмоции и уметь показать себя на сцене. Потом, при успешной сдаче экзамена, воспитанники переходят в основной состав, где учатся еще 10 лет. Они знакомятся с историей искусств, постигают азы вокала, сольфеджио, хореографии, живописи, игры на фортепиано, театрального дела. Ученики, демонстрирущие высокие результаты в конкурсах эстрадного пения, переходят на повышенный уровень, и учатся еще три года. Это и есть полный курс. На бенефисе выпускники дают полноценный концерт, который никого не оставляет равнодушным».
В стенах Тосненской школы искусств «Маленькие звездочки» путевку в жизнь получили такие известные артисты как Алена Селезнева – солистка группы «Другие правила», участник проекта «Народный артист» Егор Мещеряков.
Важно отметить, что все техническое оснащение школы – самого современного уровня. Даже зеркала имеют специальное покрытие. Оборудована настоящая студия звукозаписи с серьезной шумозащитой. В зале для выступлений звук и свет выстроены, как на профессиональной сцене.
Благодаря своим неугомонным детям, родители могут сбросить груз лет и вернуться в беззаботное детство, ведь нередко мамы и папы занимаются, а порой и выступают на сцене вместе со своими чадами. А летом все вместе выезжают в загородный лагерь на творческую смену. Такая вот «машина времени». И, конечно, кому не приятно отправиться в путешествие в другие города России, а иногда и за границу, сопровождая своего ребенка, приглашенного на конкурс.
В родной город «маленькие звездочки» неизменно возвращаются с наградами российского или даже международного уровня. Школа развивается, и в прошлом году в программу ввели еще одну дисциплину – этикет и психология общения.
«Дело в том, что мы не ставим перед собой задачу растить эстрадных звезд, – подчеркивает директор Светлана Кожухова. – Мы воспитываем коммуникабельных, общительных детей».
«ТЕРРИТОРИЯ ДЗЮДО»
Так называется книга, выпущенная в этом году Федерацией дзюдо Ленинградской области. Отдельная глава в ней посвящена Тосненскому району, который продолжает вписывать свои яркие страницы в развитие этого вида спорта, а еще и самбо, в нашем регионе.
Вот уже почти 20 лет в Тосно работает спортивная школа по дзюдо и самбо, которая принимает детей с шестилетнего возраста. Многие мальчики и девочки, проходя мимо этого здания, бросают на него мечтательные взгляды. И у многих эти мечты сбываются.
Директор школы Саид Чимаев может рассказывать о ней часами. Понимая это, мы попросили отметить только самые важные моменты.
«Раньше наша школа была совсем другой – и по оснащению, и по качеству преподавания, – рассказывает директор. – Размещалась она в этом же здании, что и сейчас, раньше в нем было почтовое отделение. Сегодня здесь хорошо и уютно, но тогда картина была несколько иной».
В начале двухтысячных разрушающееся здание бывшей почты пришлось восстанавливать силами районной администрации, тренеров, воспитанников и их родителей. Все участники этого нелегкого «турнира» пришли к его финалу с победой – они побороли разруху, царившую в здании, превратив его в достойное для тренировок место. И результат не замедлил сказаться.
«Среди наших выпускников есть спортсмены разного уровня, победители первенств и чемпионатов Ленинградской области, Северо-Западного федерального округа, России, – рассказывает директор Тосненской специализированой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо и самбо Саид Чимаев. – Есть победители Кубков Европы и мира. Мы гордимся своими воспитанниками, радуемся результатам их выступлений».
А поводов для такой радости множество. Тосненская спортшкола (обратите внимание на ее статус «олимпийского резерва», что подчеркивает ее высокий уровень) за время своего существования подготовила 30 мастеров спорта Российской Федерации.
Фамилии ребят, которые прославили как эти виды спорта, так и Тосненский район, Саид Чимаев произносит с особым чувством – для него все они как родные дети.
Это второй призер мира по самбо Роман Хлопов; победитель первенства России, призер чемпионата страны, победитель командного чемпионата России Наталья Синицына; победители первой летней спартакиады учащихся России Елена Тамбовцева, Наталья Синицына, Руслан Чимаев; победитель Кубка мира и первенства России Кирилл Савицкий.
«Наша школа воспитала плеяду хороших спортсменов и спортсменок, которые достойно выступают в турнирах различного уровня, – продолжает Саид Чимаев. – И мы рады, что наши выпускники, после обучения на факультете физической культуры Ленинградского областного госуниверситета, возвращаются и работают у нас. Молодые специалисты по целевому набору получают служебные квартиры.
Хочу сказать и о нашем депутате областного Законодательного собрания Иване Хабарове, который с юности занимался самбо, а с 2003 по 2015 годы возглавлял Федерацию дзюдо Ленинградской области. Мы многого смогли достичь благодаря его помощи».
Михаил КОЗЛОВ
Последние новости
Новые медицинские объекты в Всеволожском районе
Губернатор Ленинградской области анонсировал важные изменения в системе здравоохранения региона.
Горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекций в Киришах
Специалисты окажут помощь и консультации с 25 ноября по 6 декабря 2024 года.
День матери: Поздравляем наших мам!
Отметьте этот особенный день, выражая свою благодарность и любовь.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований