В Удмуртии открылись агроклассы

В Удмуртии начали свою работу профильные классы, призванные готовить новые кадры для села.

В Удмуртии начали свою работу профильные классы, призванные готовить новые кадры для села. Для этого Минсельхозом Удмуртии был разработан специальный образовательный проект «Кадры для АПК – со школьной скамьи». Посвящение школьников в агроклассников прошло в торжественной обстановке, на базе ижевского лицея № 83.

Здесь собрались ученики 8-10 классов с целого ряда школ республики, всего 92 школьника! Им презентовали сельское хозяйство республики, министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова отметила: «Я хочу, чтобы вы влюбились в эту профессию». И надо сказать, агроклассники сделали свой выбор осознанно – они прошли предварительный отбор, для этого необходимо было пройти личное собеседование и написать эссе «Я выбираю агрокласс!»

Программа обучения у ребят масштабная, она направлена на углублённое изучение профильных агропредметов. Их также ждут стажировки, лагерная смена, проектная деятельность, агрохакатоны. Первое практическое занятие в виде экскурсии было организовано уже после завершения торжественного открытия.

Разделившись на группы, ребята посетили производственные площадки сельхозпредприятия «Мир» Воткинского района, завода по переработке молока «МИЛКОМ», Тепличного комбината «Завьяловский» и Ижевского ипподрома. На Тепличном комбинате их лично приветствовал Глава Удмуртии Александр Бречалов. Разговор восьмиклассников с руководителем региона получился серьезным – говорили о выборе будущей профессии, жизненных планах, повышении уровня жизни на селе и строительстве социальных объектов.

Общаясь со СМИ, министр Ольга Абрамова отметила: «Я очень надеюсь, что запущенный сегодня проект «Агрокласс» будет успешным, долговременным и покажет свою жизнеспособность и эффективность – будет формировать кадры для нашего сельского хозяйства. А у отрасли сегодня, действительно, имеются большие перспективы.     

Поэтому конечная цель в данной работе одна – воспитывать молодую смену в цепочке непрерывного образования «школа-ссуз-вуз» под конкретные запросы сельхозпредприятий, ставя во главу угла раннюю профориентацию школьников. И если они примут решение посвятить себя аграрной профессии, должны будут защитить свой индивидуальный проект. Он и будет предполагать специализацию, даст приоритетное право поступления в средние специальные и высшие образовательные заведения республики. А поощрением за успешную учебу станут индивидуальные стипендии, стажировки на ведущие аграрные предприятия России и за рубежом. Мы для этого сделаем все возможное».

Пресс-служба Минсельхоза УР

Последние новости

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

Прокуратура разъясняет!

    С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Артёме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *