Гатчина подключилась к "Охоте на колеса"

Утилизировать, нельзя выбрасывать. Запятую в этом предложении поставить очень легко.

Утилизировать, нельзя выбрасывать. Запятую в этом предложении поставить очень легко. Она обязана найти свое место после первого слова. Однако не каждый ответственно подходит к вопросу избавления от старых покрышек. Спасать от их безалаберности планету выходят экоактивисты.

Их можно встретить во многих дворах в виде клумб, самодельных лебедей или импровизированных качелей. Речь идет о пришедших в негодность шинах. Неисправимый менталитет "в хозяйстве все пригодится", порой, может сыграть злую шутку с природой. Ведь резиновые колеса выделяют опасные вещества.

Анна Букина, экоактивист, капитан команды "Колёсам здесь не место": "Они в ходе своей эксплуатации накапливают вредные вещества с дороги. Какие-то разливы, нефтепродукты и прочее. Все то, что они впитали на дороге, они на протяжении своей долгой жизни, например, в канаве, все это выделяют, это впитывается в почву, грунтовые воды. Сильно поврежденные колеса из-за механических повреждений распадаются на мельчайшие частицы и попадают в почву, в воздух".     

Анна Букина с соратниками в ходе экологического квеста проекта "Охота на колеса" выискивает бесхозные покрышки по всему Гатчинскому району. Нашли, загрузили в машину, перевезли в точку сбора, откуда они уходят на переработку. Нехитрый план действий команды помог собрать порядка 10 тонн покрышек за минувшую акцию. В субботу, 23 апреля, за выброшенными "сокровищами" приехали спецмашины.

Лидия Ракчеева , руководитель проекта "Охота на колеса", директор НКО "Экологические добровольческие проекты": "Мы отправляем покрышки, собранные в рамках нашего квеста, на заводы по переработке покрышек в крошку. У нас разные заводы Ленобласти бывают партнерами, забирают шины, предоставляют машины, берут на переработку и так далее".     

Покрышки нельзя выбрасывать на помойку, захоранивать на полигонах или, тем более, сжигать. Проект и его волонтеры помогают главной достопримечательности Спрингфилда из знаменитого мультсериала "Симпсоны" - свалке горящих покрышек - оставаться только в фантазиях мультипликаторов. 

Колеса, которые вывозились в субботу, были собраны всего за две недели. Волонтеры отмечают, что это далеко не предел.

Анна Букина: "Это очень маленький процент колес, который нам удалось собрать. С Гатчинского района колес очень много. Акция проходит 1 или 2 раза в год, весной и осенью. Весной удобно, пока нет высокой травы, все видно. Проект осуществляется на деньги фонда президентских грантов, а мы, волонтеры, действуем от чистого сердца, с желанием жить в чистоте и чтобы наши дети не гуляли по таким загрязненным местам".   

Еще раз отметим, что покрышки нельзя просто выбросить в общий бак или канаву, в Гатчине сдать шины можно в специальный контейнер, в городе таких два: на Володарского, 9 и на пересечении улиц Диагональной и Зверевой в микрорайоне Аэродром. 

Последние новости

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

Прокуратура разъясняет!

    С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Искитиме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *