Кошелёк или жизнь!
Нет ничего более близкого к этому разбойничьему кличу, чем коррупция в медицине.
Проявления коррупции в медицине многообразны, и не сразу поймешь, что именно ты и именно сейчас столкнулся с этим уродливым явлением. Почему врач назначил дополнительный анализ в платной клинике? Почему выписал именно это лекарство? Почему прописал сложные и дорогие процедуры? Потому что они действительно необходимы, или потому, что этого требует неофициальная договоренность с частным процедурным кабинетом, производителем медикаментов или биодобавок?
Речь идёт о здоровье – нужно требовать от врача разъяснений, настаивать на занесении всех назначений в медицинскую карту, не стесняться лишний раз позвонить в страховую компанию, выдавшую медицинский полис, чтобы уточнить перечень бесплатных услуг.
По мнению независимого страхового брокера Олега Назарова, обращение в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, помогает потенциальному пациенту понять свои права и выстроить корректные взаимоотношения с медицинским учреждением. Страховые компании чутко реагируют на обращения граждан и добиваются от медиков предоставления при необходимости всего перечня бесплатных услуг, полагающихся пациенту по закону.
Сухие цифры статистики настоятельно диктуют нам необходимость доверять, но и проверять, потому что, согласно данным с официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации, только за десять месяцев 2018 года был зафиксирован 3171 случай получения взятки. Даже, учитывая размеры нашей страны, это слишком много. Всего же преступлений коррупционной направленности за 2018 год было отмечено 27143, и причастными к делам о коррупции оказалось 178 работников сферы здравоохранения.
Коррупционный подход к делу давно уже стал традиционным. «Система неформальных платежей пошла от наркома здравоохранения Семашко, - говорит врач-невролог, кандидат медицинских наук Павел Бранд - Его спросили, как же мы будем финансировать нашу новую, красивую, советскую медицину? Денег нет, деньги нужны, чтобы вкладываться в промышленность. Семашко ответил, что хороший врач сам себя прокормит, а плохие врачи нам не нужны».
К тому же, не будем отрицать, исторически сложилось, что мы сами склоняем врача к мздоимству в надежде на «улучшенное» лечение и индивидуальный подход к собственной проблеме. Задумайтесь, как часто врача или медицинскую сестру пытаются «отблагодарить» конвертом с деньгами, коробкой конфет или чем-то подобным? Причём не за что-то исключительное, а просто за то, что они и так делают в рамках своих обязанностей.
Сегодня в Ленинградской области предупреждению коррупции в медицине уделяется особое внимание. Реализуется разработанная на федеральном уровне стратегия противодействия коррупции, которая представляет собой постоянно совершенствуемую систему мер организационного, экономического, правового, информационного и кадрового характера. Для того, чтобы осуществлять эту стратегию, создана Комиссия по предупреждению и противодействию коррупции в Ленинградской области, которая каждый год разрабатывает актуальный план действий и следит за его реализацией. Работают «горячие линии» по вопросам противодействия коррупции по телефону 8-(812)-717-65-19 и по вопросам соблюдения требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ленинградской области и урегулированию конфликта интересов в Комитете по здравоохранению Ленинградской области по телефону 8-(812)-611-45-57.
Немаловажно помнить, что лицо, давшее взятку, либо совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию и пресечению преступления, либо если в отношении его имело место вымогательство взятки. Иными словами, если взятку все-таки дать пришлось, – необходимо срочно обратиться в Прокуратуру (https://prokuratura-lenobl.ru/reception) или Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ([email protected], телефон горячей линии – 102), и тогда проблем с законом не будет.
И не стоит, дорогие друзья, искушать врача, предлагая выдать вам фальшивую справку или больничный. Это не только противозаконно, так еще и просто не честно по отношению к врачу.
Последние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они