НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В ПРИОЗЕРСКОЙ МРБ
У коллектива медработников Приозерской межрайоной больницы в канун Международного женского дня состоялся еще один праздник.
У коллектива медработников Приозерской межрайоной больницы в канун Международного женского дня состоялся еще один праздник. На вооружение приозерских медиков поступил современный аппарат для ультразвуковой диагностики сердца (ЭХО). Теперь врачи поликлиники смогут с более высокой точностью ставить диагноз и применять это детище прогресса в различных направлениях медицины. На вооружение врачам в местную больницу поступил современный ультразвуковой сканер Logic P9. Такой подарок сотрудникам медучреждения по просьбе администрации больницы сделал областной комитет здравоохранения, закупив технику стоимостью более 4 млн рублей в рамках программы модернизации здравоохранения.
Аппарат УЗИ-диагностики Logic P9 относится к приборам высокого класса, охватывает абсолютно все сферы поликлинической деятельности – кардиологию, акушерство и т. д. Он обладает безупречным качеством изображения и высокой диагностической точностью результатов исследований. Сканер оборудован четким жидкокристаллическим дисплеем.
Новый аппарат был закуплен для кабинета эхокардиографии и оснащен требуемыми датчиками для исследования сердца и сосудов.
То, что теперь УЗИ сердца будут делать на данном аппарате, – огромный прорыв. Как рассказала нам врач функциональной диагностики Елена Струк, прибор Logic P9 – это аппарат, который ставит точку в диагностике пациента методом эхокардиографии, то есть это экспертный аппарат.
– Я занимаюсь именно эхокардиографией, но здесь есть датчики, которые смотрят брюшную полость, смотрят сосуды, поверхностные органы. И, конечно, можно использовать эти датчики напрямую для обследования таких пациентов, – пояснила она. – Но в нашем кабинете этот аппарат будет смотреть сердце и сосуды. К примеру, к нам приезжают вести прием врач-флеболог и еще два специалиста по ультразвуковой диагностике сердца, и на данном аппарате они смогут посмотреть сосуды нижних конечностей, головы и шеи.
– Какие надежды на него возлагаете?
– Надежды – это качество. Всегда особенно страдает качество, потому что аппараты стареют, а диагностика бежит вперед быстрее, чем доктора за ней успевают. На данном аппарате качество будет на высоте. Кроме того, на этом аппарате можно делать стресс-эхокардиографию – это достаточно серьезное исследование, которое опять-таки проводится только в Питере в серьезных центрах. Но мы тоже сможем это сделать, если будет приобретено специальное оборудование – беговая дорожка, чтобы можно было пациентов смотреть до нагрузки и после. Раньше использовали велоэргометрию, но она была по силам не всем пациентам, и метод уже устарел. На старом аппарате мы такого делать не могли, даже если бы захотели.
– Техника – это замечательно, но на технике должны работать специалисты…
– Да, конечно, сейчас надо, чтобы специалист был очень грамотный. Надеюсь, что придут еще молодые специалисты, которые охватят то, что не могу охватить я. Тем более с появлением этого аппарата, возможно, и специалист найдется, потому что работать на хорошей совершенной технике всегда приятнее, и это заманчиво. Поэтому будем надеяться.
– Елена Алексеевна, а насколько доступно будет обследование для жителей Приозерского района?
– Это плановое исследование, тут редко когда бывает что-то экстренное. Плановая запись ведется – у нас система единая, то есть записывает любой врач как в поликлинике, так и в ФАПах и сельских амбулаториях. Силами нашей администрации теперь у нас работают три врача по функциональной диагностике, два совмещают, поэтому, я думаю, проблем с доступностью не будет.
Добавим, что в 2022 году по настоятельной просьбе главного врача и по согласованию комитета по программе модернизации здравоохранения в Приозерскую межрайонную больницу в ближайшее время поступят еще два подобных аппарата. Один поставят в кабинет УЗИ на первом этаже поликлиники, второй поедет в Сосновскую больницу. Там аппараты будут предназначены для ультразвуковой диагностики органов брюшной полости малого таза всех поверхностных структур.
Татьяна Чумерина, фото автора
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.