Новый "Орлан-30" лазером укажет цели для корректируемых снарядов и авиабомб

Фото: Минобороны РФ В следующем году на вооружение Российской армии поступит уникальный беспилотный комплекс "Орлан-30".

Фото: Минобороны РФ

В следующем году на вооружение Российской армии поступит уникальный беспилотный комплекс "Орлан-30". Об этом "Известиям" рассказали источники в Минобороны. Перспективный БПЛА — последняя модель из семейства самого массового отечественного дрона "Орлан".

"Орлан-30" может вести разведку целей и выдавать их точные координаты с помощью глобальных систем навигации ГЛОНАСС и GPS. Лазерная "подсветка" объектов будет использоваться при стрельбе корректируемыми артиллерийскими снарядами, а также при наведении высокоточных авиационных бомб, уточнили собеседники в Минобороны. По их словам, "тридцатка" хорошо зарекомендовала себя как во время боевого крещения в Сирии, так и в рамках маневров "Центр-2019".

Появление в войсках нового дрона серьезно повысит эффективность стрельбы высокоточными боеприпасами, а также точность ударов управляемыми авиабомбами, считает военный эксперт Антон Лавров.

— Достигнуть снайперской меткости артиллерии поможет лазерная "подсветка" целей, — рассказал эксперт. — "Орланам-30" предстоит плотно работать с тяжелой артиллерией. Например, с 240-мм минометами "Тюльпан", в арсенале которых есть управляемые мины "Смельчак". А артиллерийские системы калибра 152 мм используют корректируемые снаряды семейства "Краснополь". Полёт этих боеприпасов на конечном участке корректируется с помощью лазерной отметки цели.

Незаменим "Орлан-30" и в случае применения корректируемых авиабомб — более дешевых, чем ракеты, боеприпасов, которые широко использовались в Сирии.

Внешне новый дрон напоминает своего предшественника, БПЛА "Орлан-10". Однако его стартовая масса около 30 кг, почти в два раза больше, чем у "десятки". Этот беспилотник может летать на расстояние до 300 км от пункта управления, его максимальная скорость 170 км/ч, крейсерская - 150 км/ч. Продолжительность полета — пять часов. Такие характеристики позволяют вести эффективную разведку далеко за линией фронта.

Беспилотник будет запускаться в полет с помощью катапульты, что поможет использовать его с небольших площадок и экономить топливо. Любой БПЛА может работать в качестве ретранслятора для остальных машин.

Сейчас заканчивается разработка целой линейки БПЛА для Вооруженных сил. Армия готовится принять на вооружение более тяжелые, чем "Орлан-30", беспилотники. В настоящее время проходят активные испытания отечественных дронов "Альтаир" массой до 5 т и "Охотник" массой до 20 т, выполненного по схеме "летающее крыло" с использованием стелс-технологий.

Последние новости

Пресечена незаконная деятельность по приему и размещению отходов в Новосергиевке

Эконадзором совместно с ОЭБиПК (ОБЭП) Всеволожского района пресечены незаконные работы Изъяты две единицы техники - экскаватор и самосвал с назначением административного расследования за обращение с отходами и сброс о

Эконадзор передал автомобили повышенной проходимости бойцам на передовую

Для решения логистических задач в зоне специальной военной операции направлены два автомобиля В передаче техники приняли участие председатель комитета госэконадзора Рамила Агаева и директор Ленинградской областной эко

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *