20.01.2024

Полезный дисконт. Юрист рассказал россиянам, как законно списать долги, не прибегая к банкротству

Многие должники успешно списывают кредиты, микрокредиты, задолженности по банковским картам, потребкредитам и другие финансовые обязательства, воспользовавшись процедурой банкротства физлица.

Многие должники успешно списывают кредиты, микрокредиты, задолженности по банковским картам, потребкредитам и другие финансовые обязательства, воспользовавшись процедурой банкротства физлица. Но такая процедура подходит далеко не всем. Об этом "Газете.Ru" рассказал юрист по решению проблем с кредитной историей, руководитель компании "ТрастФинанс" Фаиль Габбасов.

По его словам, альтернатив банкротству в России не так много, но они все-таки существуют.

"Первый вариант — просто рефинансировать или полностью погасить существующую задолженность. Однако если у человека имеются старые долги, то они, как правило, перепродаются коллекторским фирмам, а иногда даже переходят от коллекторов к коллекторам. Таким образом, денежные обязательства лишь возрастают, и выбраться из долговой ямы с каждым днем становится все сложнее", — сказал он.

Второй, более распространенный вариант — выкуп долга со значительной скидкой напрямую либо через третье физическое или юридическое лицо.

"Выглядит это следующим образом: у человека есть долги, проданные коллекторам (как правило, это долги старше одного года), и коллекторская фирма — например, банковская организация — покупает право требования, но при этом не за все 100% от суммы долга. К примеру, человек должен 100 тыс. рублей. Коллекторская фирма покупает данный долг большим "пакетом" с какими-то другими долгами, и стоимость общего пакета составляет несколько миллионов, но при этом один долг на 100 тыс. фирма покупает в среднем максимум за 3-5 тыс. рублей. И тогда человек обращается к этой организации и пытается с ней договориться. Официально это будет выглядеть как досудебное мировое соглашение: человек связывается с банковской организацией, которой он отныне должен, и уже с ней договаривается о скидке. В среднем на долг старше года можно получить скидку 50%. Однако надо учесть, что коллекторы, купившие долг за 3-5%, начисляют еще и собственный процент. Таким образом они могут "разогнать" долг, к примеру, до 300 тыс. Так что чем раньше вы вступите в переговоры — тем большим успехом они могут увенчаться", — добавил юрист.

Договориться на дисконт можно как самостоятельно, так и с привлечением посредников — друзей, родственников или третьего юрлица. Выкуп задолженности, как правило, занимает время от нескольких недель до нескольких месяцев. Но самое главное — это полностью открытый, прозрачный и безопасный процесс, так же, как и банкротство. Все долги, которые человек выплатил, отобразятся в его кредитной истории как полностью погашенные, поэтому он сможет беспрепятственно пользоваться кредитными продуктами и в будущем, заключил эксперт.

Последние новости

Инновации в медицине. Сто тысяч пациентов

Во Всеволожском районе открылся многопрофильный медицинский комплекс “Белоостров”.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

С глубоким прискорбием сообщаем о том, что 23 февраля 2024 года ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

G7 планирует заставить Россию компенсировать убытки Украине

Фото: Pxhere.com Страны Большой семерки (G7) работают над мерами по принуждению России к возмещению убытков Украины.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *