Профессор центра Гамалеи: антитела к "омикрону" не гарантируют защиту от других штаммов COVID-19

Фото: pixabay.com Более 70% выявляемых в России случаев COVID-19 вызваны заражением омикрон-штаммом.

Фото: pixabay.com

Более 70% выявляемых в России случаев COVID-19 вызваны заражением омикрон-штаммом. По данным Роспотребнадзора, этот вариант коронавируса стал доминирующим в стране. Однако антитела, которые вырабатываются к "омикрону", не способны полностью нейтрализовать другие штаммы коронавируса, предупредил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

"Сейчас появились данные, что нейтрализующие антитела, которые вырабатываются в ответ на "омикрон", довольно плохо нейтрализуют предыдущие штаммы. "Дельта" у нас еще остается, остальные уже почти никакой роли не играют в развитии этой эпидемии", – рассказал Альтштейн радио Sputnik .

В то же время, по словам вирусолога, иммунную защиту организма обеспечивают не только антитела.

"Иммунитет не полностью сводится к антителам, есть еще клеточный иммунитет. Поэтому мы не можем сказать, что люди, переболевшие "омикроном", совсем не имеют иммунитета к другим вариантам коронавируса, таких данных просто нет", – отметил он.

Омикрон-штамм коронавируса приводит к более легкому течению COVID-19, чем его предшественники. Это может в какой-то мере влиять на выработку антител, продолжил вирусолог.

"После более тяжелого заболевания будет больше антител, после легко перенесенного заболевания может быть меньше антител. Но тут могут быть варианты, есть зависимость от особенностей человека и его иммунитета. Возможно, что у человека после легкой инфекции будет много антител", – добавил он.

Людям, переболевшим из-за "омикрона", нужно вакцинироваться, чтобы получить полноценную защиту от других вариантов коронавируса, посоветовал Анатолий Альтштейн.

"Нужно вакцинироваться через пару-тройку месяцев. Все-таки нужно полноценно выздороветь от инфекции, получить иммунитет, который дает "омикрон", и потом вы можете вакцинироваться. Вакцина усилит иммунитет не только против "омикрона", но и против других вирусов. Так мы будем бороться с "хвостом" пандемии, когда уже спадет основная эпидемия, тут будет помогать вакцинация", – заключил профессор.

Последние новости

Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Долгопрудном, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *