"Красные" побелили "белых" на реке Ижоре в Гатчинском районе
На один день, 3 июля, берег Ижоры в Пудомягах превратился в плацдарм для боевых действий.
На один день, 3 июля, берег Ижоры в Пудомягах превратился в плацдарм для боевых действий. Там воссоздали эпизод Гражданской войны - бой за переправу 1920 года. Масштабное сражение между Белой и Красной армиями разыграли 150 реконструкторов из Москвы, Самары, Петербурга и области.
Переправа под огнем и автоматный бой, а еще взрывы и много дыма. 1920-й, Гражданская - в разгаре, "красные" против "белых", русские против русских. По сценарию события разворачиваются в районе современной Херсонской области: Белая армия отступает в Крым и пытается перейти реку, это путь к Черному морю, по которому можно покинуть страну, ей противостоят красноармейцы.
Организатор исторического фестиваля, руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Пулковский меридиан" Роман Маннапов рассказывает: "Белая армия под предводительством Деникина и генерала Врангеля отступала в сторону республики Крым для того, чтобы выйти на побережье Чёрного моря и в дальнейшем уже эвакуироваться с территории России на территорию Турции и иных стран. Наша задача была не пропустить в нашем импровизированном сражении белых через эту реку, которую сегодня у нас представляет Ижора. И мы, в общем, эту задачу выполнили".
В масштабном сражении приняли участие 150 реконструкторов из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Бой - не простой во всех смыслах. Дело в том, что место на берегу в Пудомягах было выбрано не случайно - это самая неглубокая часть Ижоры, в народе ее даже прозвали "мелкашкой" (взрослому - примерно по пояс), а вот течение здесь самое быстрое, без подготовки никак.
Впрочем, реконструкторы справились, даже девушки. Их, к слову, на этом историческом фестивале было немало. Александра Лыкова, например, на этот раз в галифе и будёновке исполнила роль рядового Красной армии. "Для меня, на самом деле, это увлечение, которым занимаются многие мои друзья, - поделилась Александра Лыкова, представитель клуб военно-исторической реконструкции «Доброволец» военно-исторического клуба «Наш Политех». - Друзья из "Политеха" позвали меня в этот клуб. Я сама вообще не в Политехническом учусь, но мне безумно нравится эта атмосфера братства, взаимопомощи. Это невероятное ощущение, когда у тебя проблемы, допустим, но есть люди, на которых ты можешь рассчитывать, твои, действительно, боевые товарищи".
Зрелищности этой реконструкции придали многочисленные взрывы, всего их было полсотни: 10 на воде и 40 на суше. В главных ролях - "траншейная пушка Розенберга", скорострельные "трёхдюймовки", бомбометы, пулеметы, бесчисленное количество винтовок Мосина и легендарный броневик "Остин", над ним в финале развивается красный флаг. Победное знамя. Кровопролитная битва закончилась поражением Белой армии.
"Раненные" поднимаются, "убитые" оживают. Наконец, мир. И можно сфотографироваться с участниками этого военного спектакля и даже близко рассмотреть оружие. Оно у некоторых реконструкторов было уникальное.
"Это подлинная шашка Добровольческой армии второго офицерского полка, выпущенная в 1917 году на Златоустовской фабрике. Так получилось, что я ее взял сюда", - показал свой раритет участник исторического фестиваля, командир артиллерийского военно-исторического клуба Санкт-Петербурга Андрей Афанасьев.
На территории Пудомягского поселения это уже четвертый исторический фестиваль, организованный клубом "Пулковский меридиан". На дальнейшее сотрудничество с местной администрацией надеются и впредь. Уже в следующем году реконструкторы задумали воссоздать на берегу Ижоры бой, посвященный началу Великой Отечественной войны.
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.