Традиционный Купринский праздник в Гатчине прошел на двух площадках

Традиционный Купринский праздник по случаю 151 годовщины со дня рождения писателя в Гатчине 4 сентября прошел сразу на нескольких площадках города.

Традиционный Купринский праздник по случаю 151 годовщины со дня рождения писателя в Гатчине 4 сентября прошел сразу на нескольких площадках города. "Всероссийский гатчинский житель" встречал горожан и гостей праздника на Театральной площади и в музее-заповеднике "Гатчина". Со сцены, расположенной на Театральной площади, публику приветствовал сам Александр Куприн в сопровождении барышни. Фестиваль «Дни Куприна в Гатчине» приготовил для зрителей литературные и музыкальные произведения, неразрывно связанные с коронными темами писателя – любовь, природа, поединок человеческой души.

Организатор фестиваля на Театральной площади - Комитет по культуре и туризму Гатчинского района в этот день приготовил для гостей праздника и интерактивную зону. Самой популярной, причем как у детей, так и у взрослых оказалась спортивная площадка, посвященная другу Куприна Ивану Заикину - русскому борцу, авиатору, артисту цирка. Здесь каждый желающий мог попробовать себя в народных и молодецких играх. Были здесь и баталии наподобие современного флорбола, и жонглирование гирями. Да что уж там, даже в любви можно было признаться оригинальным дедовским способом.

"На нашей площадке также можно сделать такое вот оригинальное признание в любви. Это сердечко на память своей любимой девушке. Делается их двух гвоздей руками без применения каких-либо приспособлений, без применения плоскогубцев и прочего. Надо закрутить такое вот сердечко и подарить своей любимой", рассказал Андрей Бирюков, любитель русской старины из г. Колпино.

Самой вкусной частью торжеств стала чайная зона: как раз кстати в холодную погоду пришлось её главное угощение - горячий чай из настоящего самовара, конечно, с баранками. Здесь посетителей встречали Слон Томми и девочка Надя, главные герои купринского рассказа "Слон". К слову, тот же самый слон в этом году стал центральным персонажем на выставке детских рисунков. В этот день история будто становилась явью, и ничего не стоит прогуляться по улицам старинного города в компании дам и кавалеров из высшего общества. С их ролью блестяще справлялись актёры театра-студии "За углом" Гатчинского Дома культуры.

"Нас попросили походить, создать обстановку, сфотографироваться с гостями. Наш бессменный режиссер Юрий Алексеевич Калугин с нами всегда. И вот мы просто ходим и фотографируемся с людьми, делаем атмосферу того времени, в котором жил уважаемый писатель. Это не первый праздник, в котором мы принимаем участие, практически с самого первого праздника, вот в этом году здесь", рассказали Наталья и Сергей Воробьёвы, артисты театра-студии "За углом".

В это же время в театральном фойе Гатчинского дворца развернулась сцена из жизни суфражисток начала 20 века, когда в Гатчину пожаловала знаменитая революционерка и деятель международного женского движения Людмила Сталь. Краткая интермедия повествовала о том, как в фешенебельных гостиных в умах прекрасных дам серебряного века укоренялась идея революции.

В Дворцовом парке гостям в этот день мог повстречаться необычный персонаж. Знаменитый гатчинский дворник Тимофей Гуцан, друг поэта Игоря Северянина и отец его возлюбленной Евгении. Дворники в то время не только смотрели за чистотой и порядком, но даже несли полицейскую службу. Кроме того, гатчинский дворник - это знаток дворцовых тайн и легенд, он сможет не только подсказать в какую сторону идти, но и рассказать удивительную историю.

"Я смотрю, чтобы были все люди правильные, благонадёжные, чтобы не было каких худых людей или нетрезвых. Я их сортирую и направляю на праздник к Александру Ивановичу, а всю нечисть метлой мы выметаем, всё вот это неправильное выметается. Вот функция метлы - мести. Кроме того, я их просвещаю, что знаю, расскажу, про колонну Орла могу рассказать, про павильон Орла расскажу, про эту просеку прекрасную, никто же до преж того и не видел никогда, что они между собой соединены", сказал Фёдор Молчанов, реконструктор.

Сам Александр Куприн встречал гостей фестиваля на Дворцовой ферме. Его роль традиционно исполнил один из организаторов праздника, тёзка писателя - Александр Маврин. Он угощал посетителей чаем, который сам собирал и высушивал специально к торжественному дню.

"Цельный месяц вот этими вот руками собирал. Получилось всего три сорта, а здесь только два с собой взял, потому что у меня ещё несколько мероприятий впереди. И вот самый главный сорт, который получился, знаете, я думал, что сделаю много. Но как ни старайся, чтобы сделать 1 кг чая, нужно высушить 10 кг зеленой листвы. И вот этот чай называется "Степная птица", собирается он в поле Гатчинского района, в степи гатчинской, так сказать. Собирается, ферментируется, высушивается", пояснил Александр Маврин, исполнитель роли Александра Куприна.

"Поселится" ли Куприн Александра Маврина на Дворцовой ферме, пока неизвестно. Но по словам актёра, это было бы вполне разумно, учитывая любовь писателя к природе и уединению.

Последние новости

Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Крымске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *