Ученые назвали смертельную болезнь, преследующую человечество. Ее нашли в древних мумиях

Фото: Pixabay.com Исследователи из Техасского университета (США) опубликовали данные анализа пяти древних мумий из разных уголков мира.

Фото: Pixabay.com

Исследователи из Техасского университета (США) опубликовали данные анализа пяти древних мумий из разных уголков мира. Он показал, что причиной смерти этих людей был атеросклероз - заболевание, поражающее артериальные сосуды по всему организму, сообщает "Российская газета" .

Ученые изучили пять мумий, датируемых примерно 2000 годом до н. э.

Четыре из них были найдены в Южной Америке, а одна имела ближневосточное происхождение. Самому молодому из этих людей на момент смерти исполнилось всего лишь 18 лет, а самый старший скончался в возрасте 55-60 лет.

ченые поместили катетеры в мумифицированные артерии. Дело в том, что они "посылают сигналы" о компонентах ткани, и каждый из них имеет свою уникальную "подпись". В новом исследовании была применена инфракрасная спектроскопия.

Она и помогла обнаружить болезнь, которая убила всех этих древних людей. В мумифицированных артериях исследователи обнаружили богатые холестерином атеросклеротические бляшки.

Авторы статьи заявили, что они являются первой командой, которая "неинвазивно" обнаружила у мумий из разных географических районов ранние следы атеросклероза. Причем это заболевание было обнаружено у всех пяти изученных мумий.

Работа доказывает, что атеросклероз преследует человека на протяжении большей части его истории. Однако причины этого заболевания в древности, возможно, были несколько иными.

В наше время атеросклероз может быть вызван малоподвижным образом жизни и употреблением в пищу "нездоровых" продуктов. В древности, как считают авторы статьи, накопление холестерина в артериях могло быть вызвано инфекциями. Кроме того, гены этих людей были более "бедными" по сравнению с генами современных людей, что тоже могло сыграть свою роль.

По мнению ученых, открытие лишний раз доказывает, что секрет долголетия кроется в достижении баланса диеты и физических упражнений. Его нарушение приводит к появлению атеросклероза.

Последние новости

Пресечена незаконная деятельность по приему и размещению отходов в Новосергиевке

Эконадзором совместно с ОЭБиПК (ОБЭП) Всеволожского района пресечены незаконные работы Изъяты две единицы техники - экскаватор и самосвал с назначением административного расследования за обращение с отходами и сброс о

Эконадзор передал автомобили повышенной проходимости бойцам на передовую

Для решения логистических задач в зоне специальной военной операции направлены два автомобиля В передаче техники приняли участие председатель комитета госэконадзора Рамила Агаева и директор Ленинградской областной эко

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *