Ученые: сплетни доставляют такое же удовольствие, как еда и секс

Фото: Pixabay.com Сплетни могут быть полезными для организма, выяснили ученые.

Фото: Pixabay.com

Сплетни могут быть полезными для организма, выяснили ученые. Оказывается, "перемывание косточек" доставляет такое же удовольствие, как вкусный ужин или секс, сообщает портал "Доктор Питер" .

Ученые из Нидерландов изучили, как обсуждение сплетен влияет на организм. По их данным, "перемывание косточек" - это отличный способ получить удовольствие. Примерно такое же мы испытываем от еды или секса. Об этом говорится в исследовании "Why People Gossip" ("Почему люди сплетничают").

Специалисты выяснили, что на сплетни отводится большая часть общения. Так, от 65 до 90% разговора взрослых занимает обсуждение других людей в их отсутствие. 11% опрошенных сообщили, что делятся новостями о жизни знакомых каждый день, 15% - несколько раз в неделю, 18% - один раз в неделю, 5% - несколько раз в месяц. Половина респондентов заявили, что вообще не сплетничают или делают это очень редко, пишет Deutsche Welle.

Как показало исследование, больше всего сплетничать любят эгоисты, которые пытаются манипулировать другими и оказывать на них негативное влияние.

Чаще всего сплетники любят обсуждать своих коллег и соседей (по 16%), родственников (15%), друзей (14%) и начальников (11%). 

По словам психолога Яна Энгельмана, изучающего сплетни как социально-психологический феномен в Калифорнийском университете в Беркли, сплетни могут не только приносить удовольствие, но и быть полезными: "Сплетничая, мы можем выяснить, кто из собеседников наш потенциальный союзник, а от кого лучше держаться подальше", - говорит психолог.

Он отметил, что сплетни укрепляют социальные связи, помогают установить близкий контакт с другими и получить с их стороны поддержку, а также могут быть способом завести новых друзей и поддерживать с ними приятельские отношения.

Последние новости

Белоруссия перейдет на торговлю с Ленобластью в российских рублях

Фото: Pxhere.com Ленобласть станет первым регионом в России, с которым Республика Беларусь перейдет на контракты и цены полностью в национальной российской валюте.

Вологда продает лес Шанхаю

Вологда продает лес Шанхаю Компании Вологодчины представили продукцию на выставке древесины в Китае.

Первый случай смерти от ботулизма зафиксировали в Костроме

Фото: Pxhere.com Стало известно о первом случае гибели пациента с ботулизмом после вспышки заболевания.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *