В Санкт-Петербурге и других городах России заработало приложение «Спасатель. Рядом»

Его установили уже более 7500 жителей Санкт-Петербурга. В системе зарегистрировано более 190 спасателей, готовых откликнуться на призывы о помощи.

Его установили уже более 7500 жителей Санкт-Петербурга. В системе зарегистрировано более 190 спасателей, готовых откликнуться на призывы о помощи. Наталья Ходнева

В России разработано уникальное приложение, направленное на оперативное оказание первой помощи до приезда медработников – «Спасатель. Рядом». Им могут воспользоваться жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сочи и Челябинска. Программу создали сотрудники «Объединения добровольных спасателей «Экстремум» из города на Неве. Ее реализуют за счет средств фонда президентских грантов.

Проект «Спасатель. Рядом» позволяет очевидцам или самим пострадавшим с помощью мобильного приложения найти поблизости добровольца, обученного и готового к оказанию первой помощи.

— На сегодняшний день по всей стране работают девять учебных центров, где все желающие могут пройти обучение, и стать «добровольцами», — рассказывает порталу «Открытых НКО» член команды проекта «Спасатель. Рядом» Андрей Минаев. — Количество аттестованных выпускников растет, а это значит, что растут и шансы на оперативное оказание первой помощи подготовленным спасателем. Сейчас мы начинаем активное продвижение нашего проекта в регионы.

Фото: Спасатель.Рядом.

Согласно нормативам, медики должны прибыть к человеку, которому вызвали «Скорую» в течение 20 минут. Но если существует реальная угроза жизни, то на счету каждая секунда. Если рядом с пострадавшим не окажется кого-то, кто окажет первую помощь, то он просто может не дожить до приезда врачей. А зачастую люди, которые стали свидетелями того или иного несчастного случая, не знают, что делать, и как нужно себя вести.

Приложение «Спасатель рядом» позволит очевидцам или самим пострадавшим с помощью мобильного приложения найти поблизости добровольца, обученного и готового к оказанию первой помощи. Для того, чтобы использовать  приложение для вызова помощи, необходимо установить его на свой мобильный телефон, и нажать кнопку вызова если вы стали свидетелем, что человеку рядом стало плохо. В этот момент, добровольные спасатели, установившие аналогичное приложение получат вызов и смогут прийти на помощь и обеспечить оказание доврачебной помощи до прибытия медиков.

Авторы проекта обращают особое внимание на то, что вызов спасателя не заменяет необходимость вызова «скорой помощи».

Приложением могут спокойно пользоваться и потенциальные «свидетели». Для этого не требуется никакой специальной подготовки, и каких-либо особых условий.

Андрей Минаев отмечает, что особый упор будет сделан на расширение состава спасателей в Москве, в том числе и путем использования социальной рекламы и взаимодействия с общественными и профильными организациями.

Планируется развитие проекта в 10 регионах России.  Уже ведутся переговоры с региональными учебными центрами, началось частичное дотирование обучения наиболее активных добровольцев из профильных НКО в регионах, запущена социальная реклама и стартовали работы по оснащению учебных центров для потенциальных спасателей.

Так, в каждый регион будет закуплен комплект манекенов для сердечно-легочной реанимации, небольшие аптечки-укладки, которые удобно носить с собой добровольцам-спасателям, а также форменные шевроны.

С момента анонсирования проекта (22 августа 2018 года), приложение «Свидетель. Рядом»» установили более 7500 жителей Санкт-Петербурга. В системе зарегистрировано более 190 спасателей, готовых откликнуться на призывы о помощи.

В мае 2019 года, проект был презентован на международной конференции по Скорой медицинской помощи, где ему дали высокую оценку, как «важному и нужному» начинанию.

Последние новости

Ленобласть отчиталась об исполнении бюджета за 2023 год

Сбалансированность, устойчивость, оптимизация расходов — Ленинградская область подвела финансовые итоги 2023 года.

Мария Владимировна Антипова— Заслуженный врач Санкт-Петербурга

В преддверии Дня медицинского работника Александр Беглов в Смольном вручал государственные награды лучшим представителям профессии.

Небольшие дожди и до +22 градусов: погода в Ленобласти 14 июня

В пятницу, 14 июня, в Ленинградской области ожидается переменная облачность.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *