19.05.2023

Без изменений до 17 июля. МИД РФ подтвердил продление зерновой сделки, но сделал последнее китайское предупреждение

Россия подтвердила продление зерновой сделки до 17 июля включительно без каких-либо изменений, говорится в сообщении МИД РФ .

Фото: Pxhere.com

Россия подтвердила продление зерновой сделки до 17 июля включительно без каких-либо изменений, говорится в сообщении МИД РФ .

"В связи с истечением 18 мая 60-дневного срока продления черноморской инициативы по вывозу украинского продовольствия и в ответ на обращения, прежде всего турецких партнеров как стороны договоренности, подтвердили ее продление еще на два месяца — до 17 июля включительно, без каких-либо изменений", — отметили в сообщении.

Российская сторона также отмечает, что ее принципиальные оценки реализации взаимоувязанных стамбульских соглашений остаются прежними — до сих пор выполняется только черноморская инициатива за исключением экспорта аммиака и конкретный прогресс по меморандуму Россия-ООН отсутствует.

"Сохраняются и явные проблемы с заявленной гуманитарной составляющей сделки — украинское зерно вывозится по морскому коридору преимущественно в государства с высоким уровнем доходов и выше среднего, в том числе на "сытые" европейские рынки, — подчеркнули в ведомстве. — Поставки российской продукции, даже безвозмездная передача удобрений беднейшим странам, продолжают сталкиваться с блокирующим влиянием незаконных односторонних санкций".

В МИД РФ напомнили о пяти системных задачах, которые должны быть решены в рамках реализации меморандума Россия-ООН и прогресс по которым до сих пор отсутствует. Среди них: переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT; поставки запчастей; разблокирование транспортной логистики и страхования; реанимирование аммиакопровода Тольятти — Одесса и разморозка активов российских компаний.

"Без выполнения этих требований ни о каком расширении черноморской инициативы речи в принципе не идет, а сама договоренность будет прекращена после 17 июля", — заключили в ведомстве.

Как сообщал 47news , зерновую сделку заключили Россия, Турция, Украина и ООН 22 июля 2022 года. В ее рамках из украинских портов на Черном море идет вывоз зерна, продовольствия и удобрений.

Последние новости

Роспотребнадзор одобрил для купания только 17 мест в Ленобласти

Перед началом купального сезона Роспотребнадзор проверил качество воды в водоемах Ленинградской области.

«Компас надежды» для учителей географии

В Год команды знаний в Ленобласти впервые прошел слет учителей географии со всего региона.

Минобороны: диверсанты отброшены от Новой Таволжанки

О пресечении попытки диверсантов прорваться на территорию Белгородской области сообщает Минобороны.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *