Ленобласть, что ты делаешь в Мариуполе
18.11.2022

Ленобласть, что ты делаешь в Мариуполе

Визит губернатора Дрозденко в Мариуполь рассекретил миссию Ленобласти в ДНР.

Визит губернатора Дрозденко в Мариуполь рассекретил миссию Ленобласти в ДНР. В первоочередных планах снести два десятка домов. Здесь уже под тысячу рабочих и десять миллиардов в перспективе.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко съездил в ДНР. Как сообщил он сам в телеграмм-канале, а позже и его пресс-служба, 16 ноября был в подшефном городе Енакиево, 17 ноября в Мариуполе. По информации нашего издания, эта поездка была достаточно засекречена. По понятным причинам.

И если про Енакиево говорилось много раз и в деталях, о том, что делает Ленобласть в Мариуполе , если его вроде как восстанавливает Санкт-Петербург, широкой публике до сих пор особо не рассказывалось.

По данным 47news, хоть приморский город действительно закреплён за Северной столицей, в определённый момент стало ясно ни один регион с таким масштабом не справится. В целом здесь нужно (бы) восстановить 6000 домов.

В начале лета появился ответственный за восстановительные работы от Ленобласти в Енакиево, им стал экс-председатель Госстройнадзора Николай Циганов . Примерно в августе его перебросили на Мариуполь. Теперь его должность называется "советник спецпредставитель губернатора Ленобласти в ДНР", и он ответственен за всю эту махину.

Кстати, тогда же более - менее наладилось с финансовым обеспечением работ , ведь ещё в середине июля цели были, а денег под них не было.

Правительство Ленобласти сегодня отвечает за 77 домов. Все они расположены в микрорайоне, обрамлённом улицами Куинджи, Шевченко, Фонтанов и проспектом Металлургов. Уже понятно, что как минимум 16 домов придётся снести, причём до конца этого года. Также ясно, что восстановят 32 объекта, в том числе обычную и детско-юношескую спортивную школы.

Всё это обойдётся примерно в 10 миллиардов рублей , деньги даёт федеральный бюджет. По данным 47news, объектами, за которые взялась Ленобласть, занимаются около 850 человек. Это строители, их разместили на нескольких площадках в посёлке под Мариуполем, а также в здании местной разрушенной школы.

Стройной конкретики кто, какие кирпичи и откуда привёз, ждать в данном случае не приходится. Собеседники 47news в правительстве Ленобласти утверждают, что происходит всё по весьма быстрой схеме. "Приезжаем, договариваемся с подрядчиками. Они могут быть из Москвы, Липецка, Ленобласти не важно. На крупных не рассчитываем, да и у них объёмы другие. Обсуждаем смету, сроки, и - в бой. Деньги на счету Центра строительного контроля, он соответственно и рассчитывается. Имеем право проводить всё без конкурса, казначейского сопровождения нет. Тут главное выполнить задачу", - говорят там.

Николай Циганов в беседе с 47news заметил, что со стороны может и выглядит диковато, но на самом деле весь строительный процесс поставлен на контроль. "Тут есть свой Госстройндзор, и в начале, и в конце все траты будут проверены", - заметил он.

Кстати, судя по фотоотчётам, оперативный штаб правительства Ленобласти расположен в небольшом, но в свежее отремонтированном здании. На фоне развалин Мариуполя выглядит эффектно.

Николай Циганов

А вот что касается подрядчиков, то действительно, крупными их не назовёшь. К примеру, задействована компания "АртСтрой", занимающаяся возведением загородных домов, или "Реставрационно - строительная компания "Технострой", специализирующаяся на плотничестве. Есть в списке и московские "Экотехпром инжиниринг", "Гамасс".

Как выглядели дома раньше, помогут посмотреть "Яндекс.Карты". Правда, последний раз данные обновлялись в 2012 году. Заметим, в Google вообще нет панорам этой местности.

printscreen сервиса «Яндекс.Карты»

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

Экс-чиновник минфина США Позар: Россия с помощью нефтяного маневра может легко удвоить золотой запас

Российский лидер Владимир Путин "нефтяным маневром" может удвоить стоимость золотого запаса РФ, уверен бывший старший советник Минфина США Золтан Позар.

Глава МИД Венгрии Сийярто обвинил Евросоюз в использовании всех видов шантажа

Венгрии следует подготовиться к серьезным нападениям со стороны европейских чиновников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *