Ну нет нарушения в запрещенном митинге. До чего довел в Ленобласти протест из-за уплотниловки  
16.01.2023

Ну нет нарушения в запрещенном митинге. До чего довел в Ленобласти протест из-за уплотниловки  

Парламентарий Звонков оправдан.

Фото: с личной страницы Дмитрия Звонкова, vk.com

Парламентарий Звонков оправдан. Он оказался в суде из-за избирателей. В правительстве региона так борются с инакомыслием, что сразу же проиграли. 

В весьма унизительную ситуацию попало правительство Ленинградской области благодаря странным действиям внутриполитического блока. В понедельник, 16 января, прекращено производство по делу, возбуждённому в отношении депутата ЗакСа от КПРФ Дмитрия Звонкова . Государство в лице полиции Всеволожского района хотело привлечь его по статье 20.2 части 2 КоАП РФ. Речь в ней о нарушении установленного порядка организации собрания или митинга.

Всё бы ничего, но Всеволожский городской суд вынес постановление о прекращении производства по административному делу. Причина — отсутствие состава нарушения.

Сам предмет спора упирается в прошлогоднюю историю с попыткой коммунистов обратить внимание на отсутствие новой школы в деревне Новодевяткино Всеволожского района. Школьники учатся в три смены, денег, в том числе федеральных, на строительство новой оперативно не найти. 
Депутат Звонков пытался по поводу уплотнительной застройки провести 27 ноября митинг, собственно, прямо в Новодевяткино. Вроде как поначалу ему даже это разрешили. Предварительно 25 ноября собрали рабочую встречу с представителями правительства Ленобласти, там же присутствовал глава Новодевяткино Дмитрий Майоров. 

После этого, утром 26 ноября, Звонкова уведомили - митинг отменяется. Поскольку 24 ноября прошло заседание оперативного штаба Ленобласти. На нём, сославшись на режим базовой готовности, запретили проведение каких-либо публичных мероприятий на территории региона, за исключением тех, что проводят органы государственной или муниципальной власти. Запрет ввели с 26 ноября. Для наглядности и, видимо, доходчивости, информацию об этом разместили даже на билборде.

Коммунист Звонков, впрочем, не сдался и объявил о переформатировании публичного мероприятия. Пригласил на встречу с депутатом, то есть, самим собой. То есть, они его в дверь, а он им в окно. Утверждает, что пришло порядка 300 человек, хоть в одном месте им потолкаться не удалось, они, как он вспоминает, то уходили, то приходили.

- Присутствовал сотрудник полиции. Мы договорились, в случае, если он посчитает, что встреча перерастает в формат митинга, то вмешается. Никаких претензий от него не было. Я собирал подписи за выделение финансирования на строительство новой школы. К сожалению, это ни на что не повлияло, денег, как известно, не нашлось , - рассказал Звонков в беседе с корреспондентом 47news.

Также он замечает, что непонятно, зачем вообще нужно было вводить столь экстренные меры чуть ли не ночью. Тем более, их же отменили уже 5 декабря. В тот день бюджет Ленобласти на 2023 год был принят, так что любые акции протеста стали очевидно бессмысленными.

"Насколько я знаю, в тот период митинги заявлялись в Ленобласти только мною. Значит, и запрет касался исключительно меня", - уверен Звонков.

На заседании суда в понедельник Звонков, с его слов, всего лишь объяснил судье, в чём разница между митингом и встречей с избирателями. "В том же протоколе оперативного штаба сказано, то митинги запрещены за исключением тех, что проводят органы власти. Я как депутат ЗакСа считаю себя органом власти", - рассказал он.

По данным 47news, ещё осенью, когда ситуация только начала развиваться, в руководстве Ленинградской области без особого понимания отнеслись к столь неоднозначному способу борьбы с инакомыслием. Выяснить у вице-губернатора по внутренней политике Анны Данилюк , к чему был запрет митинга, а тем более — попытка его оспорить, 47news не удалось.

Сами коммунисты посчитали эти действия чуть-чуть странными. "Очевидно, в подобных случаях властям наиболее выгодно меньше привлекать внимание к оппозиции. Но тут они молодцы, сделали из пустого события нечто важное", - считает один из партийных функционеров. 

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

Спасатели предупреждают: выход на лед опасен!

В связи с частыми изменениями погодных условий на водоемах региона повышается опасность отрыва льдин и провалов под лед из-за неоднородной толщины льда, даже в пределах одного водоема.

Старшеклассников Ленобласти приглашают на онлайн-уроки по финансовой грамотности

Стартовала очередная весенняя сессия вебинаров Банка России для учеников 8–11 классов и студентов колледжей.

Папа Римский заявил, что готов встретиться и с Путиным, и с Зеленским

Папа Римский Франциск заявил, что открыт для встреч с президентом России Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским для урегулирования конфликта на Украине.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *