В Ленинградской области открыт  памятный знак тихвинским ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС
14.11.2022

В Ленинградской области открыт памятный знак тихвинским ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Почти 4 десятилетия назад, в апреле 1986 года, произошла техногенная катастрофа, повлиявшая на жизни и судьбы миллионов людей.

Почти 4 десятилетия назад, в апреле 1986 года, произошла техногенная катастрофа, повлиявшая на жизни и судьбы миллионов людей. В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции произошло радиационное заражение огромных территорий, пострадали около 5 млн человек. Однако последствия аварии могли быть гораздо более катастрофичными, если бы ни героизм людей, которых мы называем «ликвидаторами». С первых часов после взрыва реактора на четвёртом энергоблоке, не имея эффективных средств защиты, они мужественно шли в самое пекло и делали всё возможное и невозможное, чтобы минимизировать последствия ядерной катастрофы. Рискуя своими жизнями и здоровьем.

Среди 600 тысяч ликвидаторов со всего СССР были 117 тихвинцев. Им и посвящён памятный знак, открытый сегодня в Привокзальном сквере напротив здания 28-го пожарно-спасательного отряда Государственной противопожарной службы МЧС России.

Идея памятного знака родилась в тихвинской организации Союз «Чернобыль», которая является одной из первичных организаций Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Тихвинского района. Идею поддержали советы депутатов Тихвинского городского поселения и Тихвинского района. А инициаторами установки памятного знака стали глава Тихвинского района Александр Лазаревич и Тихвинское местное отделение партии «Единая Россия».

Всемерную поддержку инициативе оказал депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Петров, благодаря которому удалось привлечь внебюджетные средства на её воплощение в жизнь. Он и начал церемонию открытия памятного знака: «Огромная признательность всем, кто принимал участие в создании памятного знака. У «чернобыльцев» Тихвина теперь появилось место, куда они могут прийти и вспомнить своих товарищей. А у всех тихвинцев – память о подвиге земляков. Это очень важно», – сказал Сергей Валерьевич.

В церемонии открытия памятного знака тихвинским ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие также заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ленинградской области Евгений Мусиенко, председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин, глава Тихвинского района, секретарь Тихвинского местного отделения Партии «Единая Россия» Александр Лазаревич и глава районной администрации Юрий Наумов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член фракции «Единая Россия» Александр Петров, председатель комиссии по законотворчеству и судебной защите Союза «Чернобыль» России Александр Великин и председатель тихвинской организации Союз «Чернобыль», кавалер ордена Мужества Виктор Кулешов.

Памятный знак представляет собой стелу из чёрного карельского гранита и двух плит, на которых выбиты имена тихвинцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

 

Последние новости

В Петербурге и Ленобласти более 600 новых случаев «ковида». За сутки скончались 15 человек

В России за сутки выявили 5 918 новых случаев коронавируса, днем ранее инфекцию подтвердили у 6 088 человек.

"Она же - как кошечка". В поселке под Всеволожском из частного дома сбежала пума

Содержавшееся в неволе дикое животное напало на человека и собаку во Всеволожском районе Ленобласти.

На территории Ленобласти выявили еще 87 новых заболевших COVID-19

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24 Это на 13 человек меньше, чем было зафиксировано днём ранее.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *