Бутылкой пожар не потушишь…
Своим опытом борьбы с огнем в лесу и мыслями по поводу причин возникновения лесных пожаров с «Вестями» поделился наш постоянный подписчик из города Луги, ветеран Вооруженных Сил РФ Борис Чистяков.
Своим опытом борьбы с огнем в лесу и мыслями по поводу причин возникновения лесных пожаров с «Вестями» поделился наш постоянный подписчик из города Луги, ветеран Вооруженных Сил РФ Борис Чистяков.
Борис Иванович рассказал в своем письме о том, как в середине мая он пошел в лес пособирать сморчков и строчков в район озера Толони, а в результате увидел совсем не то, что ожидал.
«Грибов я не нашел, но зато нашел два возгорания, – пишет пенсионер. – На берегу озера сидели два рыбака, я еще издали заметил, как они быстро ушли, оставив догорающий костер и бутылку «Рябина коньячная». Мне пришлось бегать с этой бутылкой к воде и тушить костер».
Справившись с относительно небольшим огнем и вздохнув с облегчением, грибник отправился дальше на тихую охоту. Но, видимо, не судьба была ему в тот день встретить грибы.
«На выходе из леса я увидел целую горящую поляну, спасибо, что к этому месту уже спешили мужчины с лопатами, – продолжает Борис Иванович. – У нас в Луге профилактики борьбы с лесными пожарами практически нет. Нужна активная работа, а не только листовки и плакаты».
Но даже там, где такая работа ведется, она, по мнению автора письма, напоминает борьбу с ветряными мельницами.
«Идет борьба не с причинами, а со следствием – пожарами, – читаем дальше. – Вбухиваются миллиарды рублей, а позитивных сдвигов нет. По данным МЧС, 80 процентов лесных пожаров – дело рук человеческих, а не природы. Поэтому надо бороться с организаторами возгораний, причем жесткими методами, введя огромные штрафы и уголовную ответственность. Я знаю случай в Забайкалье, когда дед жег траву, спалил почти весь дачный поселок, а в итоге заплатил штраф… 500 рублей».
Борис Чистяков считает, что для всех садоводств и дачных поселков нужно ввести обязательное требование – они должны быть окружены противопожарной полосой, иметь пожарный водоем и добровольную пожарную команду, которая была бы способна начать тушить огонь еще до приезда пожарных. Нет этого – виноваты сами, восстанавливайте сгоревшее имущество за свой счет, а не за счет государства (налогоплательщиков).
Трудно не согласиться с читателем. Если человек, осознавая последствия своих действий, все-таки совершает их, он достоин наказания. Но практика показывает, что жесткие меры – не панацея. В цивилизованном обществе каждый гражданин понимает, насколько хрупок окружающий нас мир, и ведет себя соответственно. Достучаться до сердца и разума каждого – задача не из легких.
Михаил КОЗЛОВ
Последние новости
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Вырицы.
Окормление пожилых в домах престарелых п. Романовка
В рамках духовного окормления, священник Михаил Дорожкин, председатель приходского совета храма святой Екатерины г. Мурино, посетил два дома престарелых в посёлке Романовка Всеволожского благочиния.
Школьники Семиозерья посетили храм в честь Седмиезерной иконы Божией Матери
1 апреля 2025 года ученики 4 и 6 классов МБОУ «Семиозерская ООШ» вместе с учителем ОДНК и ОПК Татьяной Владимировной Захаровой побывали на экскурсии в храме в честь иконы Божией Матери «Седмиезерная» посёлка Семиозерье Р
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения