В Ленобласти уже меняют землю на кофе с виски. Показываем как
25.01.2023

В Ленобласти уже меняют землю на кофе с виски. Показываем как

СК увидел взятку в желании экс-чиновника Зинченко отдать сотни лакомых гектар компании экс-депутата Гайсина.

Олег Зинченко
Фото: VK-страница Олега Зинченко

СК увидел взятку в желании экс-чиновника Зинченко отдать сотни лакомых гектар компании экс-депутата Гайсина. Схема классическая, но ароматная и подношения человеческие.

Проснулся, потянулся за костюмом Bosco Sport, налил чашечку ароматного из кофемашины Philips, а вечером сделал глоток виски Chivas и сходил с товарищем на матч хоккейного Спартака. Днем же позвонил теще, на которую оформлен участок под домом у живописного Курголовского озера (платить коммуналку управляющей компании не надо - даже услуги тракториста по расчистке дорог бесплатны). Возможно, еще недавно таким был день зампредседателя контрольного комитета правительства Ленобласти Олега Зинченко .

А 25 января пришли из СК Ленобласти и назвали все перечисленное особо крупной взяткой. Следствие оценило подношения в 3 млн рублей (2,6 млн - земля). Посчитали даже билеты на хоккей в 19:30, 16 октября 2021 года (20 тысяч рэ). В этот же день было проведено полтора десятка обысков у коммерсантов.

Видео: Следственный комитет РФ

Ядро уголовного дела - земли бывшего совхоза "Ленинградец" под Агалатово во Всеволожском районе. Правопреемник советской формы хозяйствования - одноименное акционерное общество, на 100% принадлежащее Ленобласти. По версии следствия, Зинченко содействовал заключению договоров долгосрочной аренды на угодья "Ленинградца" с заинтересованной коммерческой структурой. Речь о землях сельхозназначения. И якобы цена договоров была занижена на 60 млн рублей. Как полагают силовики, в дальнейшем целью было изменение категории пользования - видимо, под строительство, что порой на сотни миллионов увеличивает стоимость при перепродаже. Схема для Ленобласти классическая.

Всего речь шла об аренде 226 гектар с правом выкупа без проведения торгов. А оно наступает, в том числе, в случае ликвидации акционерного общества. Здесь ремарка: по данным СПАРК, АО "Ленинградец" с 2018 года находится в состоянии ликвидации. Зинченко собственно и подписывал необходимые для этого документы.

Бенефициаром следствие называет бизнесмена и экс-депутата областного ЗакСа Руслана Гайсина . Он возглавляет ООО "Сити 78 инвест", связанную с ООО "ХК Сити 78" под руководством его племянника, Артура Гайсина (у него тоже были обыски). По предварительным данным, компании претендовали на участки для строительства экопарка и города мастеров с народными промыслами. СК называет повод фиктивным.

Так или иначе, но в течении 2020 и 2021 годов договоры аренды были заключены с несколькими безликими юрлицам. При этом в документах уже фигурировали земли площадью 500 гектар только кадастровой стоимостью 300 млн рублей.

"В результате действий ...должностного лица представители коммерческих организаций получили возможность распоряжаться и частично оформили право собственности на земельные участки", - официально заявили в СК.

Локомотивом на небезвозмездной тяге следствие считает Зинченко, обвиняют в предоставление приоритета определенной компании при получении лакомых земель. Видимо, Гайсин в этой картине мира кочегар.

Что касается личностей, то Зинченко в правительстве давно - уже в 2005 году он был зампредом управления госимуществом. Два года назад перешел с этой должности на зампредседателя комитета финансового контроля (наблюдает за распределением бюджетных средств). За пару дней до визита силовиков Зинченко положил заявление на стол. Вряд ли это совпадение: обычно так происходит, когда руководство понимает, что скоро у подчиненного будут неприятности. Впрочем, мера больше для фасона, обыск был и в его кабинете.

47news обратил внимание на то, как тщательно Зинченко ведет соцсети. В статусе цитата из Бродского: "Смотри без суеты вперед. Назад без ужаса смотри". Возможно, следователь тоже заглянет "ВКонтакт" и воодушевится одной из любимых цитат уже бывшего чиновника авторства Авраама Линкольна: "Умение признавать собственные ошибки - удел сильной личности".

Руслан Гайсин в 2009-м основал строительный холдинг "Сити 78". Компания занимается формированием и продажей земельных участков. По данным на официальном сайте, управляет 180 тысячами гектаров земли и не только в 47-м регионе. В портфолио также есть три коттеджных поселка в Ленинградской области. В 2016 году прошел в областной ЗакС от партии "Справедливая Россия". В 2021 году в декларации указал доход в 64,6 млн рублей и стал третьим в рейтинге самых богатых парламентариев. В кулуарах областного парламента его же называли спонсором региональных эсеров. Кстати, на ПМЭФ-2022 "Сити 78" объявила о планах построить индустриальный парк "М-18" под Разметелево за 2 млрд рублей.

Гайсин через пресс-службу прокомментировал ситуацию: "Мне ничего не известно об уголовном деле в отношении господина Зинченко, с которым я, естественно, хорошо знаком по работе в Ленобласти. О ситуации я узнал из СМИ. Все земельные участки, которые находятся в собственности холдинга, приобретены на законных основаниях" .

В компании добавили, что АО "Ленинградец" - один из контрагентов "Сити 78 инвест", сделки с которым заключались исключительно на рыночных условиях и в строгом соответствии с законом. Ни одна из них не была признана недействительной или оспоренной.

По предварительным данным, сам Гайсин сейчас за границей.

Тем временем СК планирует обратиться в суд за арестом Зинченко.

Виктор Смирнов,
47news

Последние новости

Спасатели предупреждают: выход на лед опасен!

В связи с частыми изменениями погодных условий на водоемах региона повышается опасность отрыва льдин и провалов под лед из-за неоднородной толщины льда, даже в пределах одного водоема.

Старшеклассников Ленобласти приглашают на онлайн-уроки по финансовой грамотности

Стартовала очередная весенняя сессия вебинаров Банка России для учеников 8–11 классов и студентов колледжей.

Папа Римский заявил, что готов встретиться и с Путиным, и с Зеленским

Папа Римский Франциск заявил, что открыт для встреч с президентом России Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским для урегулирования конфликта на Украине.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *