«Ваш чайник улетит под потолок». Версия врезки в газопровод и кнопка «Дурак»
21.11.2022

«Ваш чайник улетит под потолок». Версия врезки в газопровод и кнопка «Дурак»

В поисках причины самой масштабной техногенной аварии года в Ленинградской области, обсуждается даже преступная врезка.

В поисках причины самой масштабной техногенной аварии года в Ленинградской области, обсуждается даже преступная врезка. Объясняем, во сколько это обошлось бы ворам.

Специалисты Газпром Трансгаза 20 ноября осмотрели место взрыва магистрального газопровода под Всеволожском. Выводы - за комиссией, а 47news уже приводил варианты , обсуждаемые в Газпроме.  Если отбросить диверсионно-политологическую перспективу, то существует ещё одна. Сразу оговоримся, в этом случае теоретическая, но всё же - речь про несанкционированную врезку.

Если врезки в нефтепроводы 2 - 3 годя назад стали часто мелькать в новостях, то про газопроводы не слышно. Тем не менее, явление существует. В двух проекциях.

На бытовом уровне, не в меру экономные граждане присоединяются к сетям с голубым топливом, чтобы обеспечить свои нужды в частном доме. Технология не секретная (в случае легального подключения услугу вам окажет любая сертифицированная компания).

Физически, через муфту в трубе делают отверстие с помощью фрезы. Далее вырезанный кусок металла и штанга с фрезой вынимаются, а задвижка закрывает отверстие.

По словам сотрудников газораспределительных компаний, явление достаточно частое, но врезку можно обнаружить только визуально - в отличии от нефтепроводов датчиками давления газопроводы не оборудованы.

Второй вариант хищения ради прибыли. Исходя из аналогии с воровством из нефтепроводов, неподалеку от газопровода снимается непрезентабельный домик, от которого идет шланг или труба. В доме ставится мобильный газгольдер. Но тут есть проблема. Газ нужно сжать под давлением 260 Атмосфер (очень много) до компримированного состояния (сжатый природный газ) и экстремально низкой температуры, что крайне непросто. Да и сама врезка в газовую трубу дело опасное. Для возгорания достаточно перегретой фрезы в процессе исполнения. И никакой криминалист на месте происшествия от тебя ничего не найдет.

Но так или иначе, все это касается трубопроводов среднего и низкого давления для обеспечения газом жителей и организаций. За них отвечает Газпром газораспределение. Давление в таких трубах примерно 12 Атмосфер и ниже. К распределительному шкафу у дома оно приходит под давлением около 2-3 Атмосфер. В ваш дом поступает на уровне 0,1 atm.

Иное дело магистральные газопроводы высокого давления . По ним топливо гонят с Ямала (это далеко). В данном конкретном случае диаметр взорвавшейся трубы был 1 метр (у Северного потока 1,2 метра), а давление в таких магистралях сумасшедшее - не менее 40 Атмосфер и выше может быть более 100. Отвечает за эксплуатацию Газпром Трансгаз Санкт-Петербург. Гипотетически, врезаться в его хозяйство можно, но спецоперация должна производиться филигранно с соответствующим оборудованием, чуть ли не равным уровню Газпрома.

По словам опрошенных специалистов, использовать такой газ в быту невозможно. Даже если давление три атмосферы - ваш чайник улетит под потолок образно прокомментировал один из наших собеседников.

Именно для понижения давления от уровня транспортировки до уровня передачи и потребления используются газораспределительные станции стоимостью от 500 миллионов рублей. Описанный вариант отбора газа для наживы (итак сложнейший) реален только при значительно меньшем давлении чем в магистральном газопроводе. Таких инвестиций в воровство представить себе невозможно.

Впрочем, всегда и везде нельзя исключать варианта дурака: вижу трубу, в ней газ, надо брать.

Виктор Смирнов,
47news

Последние новости

Экс-чиновник минфина США Позар: Россия с помощью нефтяного маневра может легко удвоить золотой запас

Российский лидер Владимир Путин "нефтяным маневром" может удвоить стоимость золотого запаса РФ, уверен бывший старший советник Минфина США Золтан Позар.

Глава МИД Венгрии Сийярто обвинил Евросоюз в использовании всех видов шантажа

Венгрии следует подготовиться к серьезным нападениям со стороны европейских чиновников,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *