Взрыв высокого давления. Хроники огненной трубы Газпрома
19.11.2022

Взрыв высокого давления. Хроники огненной трубы Газпрома

Самая масштабная техногенная авария года в Ленобласти была видна из центра Петербурга.

Фото: паблика "ДПК "5-й караул", vk.com

Самая масштабная техногенная авария года в Ленобласти была видна из центра Петербурга. 47news показывает, рассказывает и называет возможные причины прорыва газопровода под Всеволожском.

Взрыв произошел в болотистой, труднодоступной местности под Всеволожском в 15:32 19 ноября на 782 км магистрального газопровода высокого давления "Белоусово Ленинград". Объект принадлежит дочке монополии - компании "Газпром Трансгаз Санкт-Петербург". Газ несется с Ямала по трубопроводу диаметром 1000 мм и под сумасшедшим давлением 40 Атмосфер. Для понимания, в ваш дом голубое топливо поступает при давлении 0,1 Атмосферы. Если чуть больше, то ваш чайник взлетит к потолку.

Рвануло так, что было видно из центра Петербурга. И не только мы показывали, как взрыв был виден из разных точек города и области.

Как рассказал 47news местный житель Андрей, момент взрыва застал его дома. "Шарахнуло так, что стены ходуном заходили. А потом такой звук, словно на аэродроме стоишь и над тобой сверхзвуковой самолет летит. К самому месту близко не подойти".

Другой местный житель подошел еще ближе вместе со спасателями МЧС. "Тут даже тепло", - говорит он, спрашивая пожарных: "Что делать-то будем?"

Как сообщил в своем телеграм - канале губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, причиной пожара стал взрыв .

Газопровод питает Северную ТЭЦ компании ТГК-1. На минуточку, дает тепло и горячую воду 800 тысячам жителей Петербурга и Ленобласти. Там отключилась часть генерирующего оборудования, была снижена температура теплоносителя. В конце концов, с проблемой справились, но на это понадобился не один час .

Притормозили также электрички. "Еле тащимся, две остановки - почти полчаса. На Пискаревке стоим долго. Машинист сказал про пожар по внутренней связи, его пассажир спросил. Машинист объявил, что отправление поезда задерживается по техническим причинам", - рассказала читательница Юлия. 47news показал, как с огнем борется расчет пожарного поезда.

фото Сергея Михайличенко/ "Фонтанка.ру"

Тем временем, после взрыва были остановлены 13 котельных во Всеволожском районе Ленобласти. Их экстренно стали переводить на мазутное топливо, но процесс это не быстрый, а на улице тем временем минус 6 по Цельсию. По данным на момент подготовки публикации, часть газораспределительных станций заработали по резервной схеме, есть надежда на восстановление работы котельных.

- Все УК уведомлены о необходимости сохранения теплового контура многоквартирных домов. При 20 градусах произвести сброс теплоносителя из системы центрального отопления во избежание разморозки системы, - говорилось в сообщении администрации Всеволожского района.

В компании "Газпром Трансгаз Санкт-Петербург", хоть и задумчиво по времени, но сообщили, что произошел разрыв трубы с возгоранием и пострадавших нет.

- Участок был оперативно отключен. Аварийная бригада направлена к месту разрыва. Ведется подготовка к восстановительным работам, - пояснили в компании.

К слову, на сайте "Газпром Трансгаз Санкт- Петербург" сообщалось 14 ноября, что объекты прошли проверку готовности к осенне-зимнему периоду.

Собеседники 47news в Газпроме ответили на наш вопрос, как в поле, в лесу, на болоте может произойти такой взрыв без внешнего воздействия.

- Есть немало вариантов внутренних проблем, которые возникают с трубопроводами. Например, стресс-коррозионное растрескивание металла*, дефекты, подвижки грунта связанные с промерзанием почвы.

Здесь отметим, что в месте ЧП труба идет по болоту. При этом в таких случаях на трубу, исходя из необходимости, устанавливают бетонные пригрузы , чтобы труба "не всплывала". И якобы, на этом участке технология не использовалась.

На вопрос, откуда пламя, собеседник ответил лаконично: "При разрыве может возникнуть искра".

ГУ МЧС Ленобласти ближе к вечеру сообщило, что открытое горение локализовано . Это логично, поскольку подача голубого топлива была сразу прекращена, горело то, что осталось в трубе.

Теперь пришло время понять, что это было. Скоро специалисты приступят к ремонтным работам. Сроки восстановления, масштабы возникшей проблемы и то, какими силами ее решать, будут понятны уже 20 ноября, рассказали в Газпроме, добавив, что для этого создается специальная комиссия. "Но надеемся, что достаточно быстро справятся".

Пока же остается вопрос, когда будет восстановлена работа котельных во Всеволожском районе.

- В квартирах прохладно становится. У всех почти газовые плиты. У меня мама побежала в магазин за электрической плиткой двухконфорочной и забрала последнюю. Минус 6 градусов, к утру это все будет плачевно. А ведь у кого-то грудные дети, - поделился эмоцией местный житель.

Конечно, свои проверки начали Следственный комитет Ленобласти и прокуратура. Силовики выискивают "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Виктор Смирнов,
Андрей Карлов,
Елизавета Мелякова,
47news.ru

Последние новости

В Петербурге и Ленобласти более 600 новых случаев «ковида». За сутки скончались 15 человек

В России за сутки выявили 5 918 новых случаев коронавируса, днем ранее инфекцию подтвердили у 6 088 человек.

"Она же - как кошечка". В поселке под Всеволожском из частного дома сбежала пума

Содержавшееся в неволе дикое животное напало на человека и собаку во Всеволожском районе Ленобласти.

На территории Ленобласти выявили еще 87 новых заболевших COVID-19

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24 Это на 13 человек меньше, чем было зафиксировано днём ранее.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *