Дачникам стало проще разводить сельхозживотных и стать частью деревни
22.11.2022

Дачникам стало проще разводить сельхозживотных и стать частью деревни

Птицу и мелкий сельскохозяйственный скот разрешили разводить на дачных участках.


Дачникам стало проще разводить
сельхозживотных и стать частью деревни




Птицу и мелкий сельскохозяйственный скот разрешили разводить на дачных участках. Разрешенный вид использования земельного участка можно быстро оформить на госуслугах. А общие собрания дачников теперь проводятся в очно-заочной форме, рассказал на пресс-конференции депутат Госдумы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

В нынешнем году председатели СНТ стали активнее работать с заброшенными участками и искать их хозяев. / Сергей Михеев

По его словам, за 2022 год удалось добиться многих изменений в законодательство, которые существенно упрощают жизнь дачников. "Важное изменение, что теперь допускается использование садового участка для выращивания птицы и мелкого сельскохозяйственного скота. Теперь это закреплено в законе о садоводстве. А то раньше доходило до Верховного суда. А по сути, что криминального в том, если дачники разводят кур? Главное, чтобы птицы соседям не мешали, соблюдались ветеринарные и санитарные требования", - уточнил депутат.

Другое важное изменение - теперь стало возможным проводить общие собрания членов СНТ очно-заочно, дистанционно и голосовать электронно. "Это позволяет принимать важные решения оперативно", - отметил Чаплин.

Изменен и порядок принятия решения о приобретении в общую долевую собственность земельного участка общего назначения. Больше не требуется согласие всех собственников, достаточно 2/3 голосов владельцев участков. Общие участки важно оформить в долевую собственность, чтобы их, например, не забрал под свои нужды местный муниципалитет, которому вдруг потребуется земля рядом с СНТ. Получить же согласие всех собственников на это было практически нереально. "Важно, что по решению общего собрания теперь можно использовать земельный участок общего пользования для реализации продукции, выращенной садоводами, - такие ярмарки "выходного дня" пользуются большим спросом", - подчеркнул депутат.

Продлеваются сроки "дачной амнистии" - оформить права на неприватизированные ранее садовые участки можно до 1 января 2031 года. "Кроме того, в соответствии с изменениями приватизировать земельные участки смогут даже члены ликвидированных СНТ", - уточнил Чаплин. Он добавил, что теперь СНТ могут входить в состав поселений. "Включение территории СНТ в состав поселения изменит категорию земель. Чаще всего под садоводство выделялись земли сельскохозяйственного назначения, однако некоторые из них находились и продолжают находиться в черте населенных пунктов. Изменения дадут садоводам возможность менять категорийность и вид разрешенного использования земельного участка", - рассказал депутат. На практике это означает, что станет легче, например, подвести к СНТ газ или дорогу.

"Стоит сказать о тех ожиданиях, которые есть у садоводов, желающих стать частью деревни. В первую очередь такие граждане рассчитывают на то, что больше не будет СНТ, которое нерационально расходует их взносы, равно как и на то, что больше не будет взносов, а все блага будут обеспечиваться муниципальным образованием, как в деревне. Для садоводов важно, чтобы их проживание на дачах стало дешевле. В настоящий момент нет правил, которые устанавливают обязанность для муниципального образования принимать на баланс имущество СНТ. Даже если имущество (дороги, сети) на баланс приняты, то нет механизма, позволяющего каким-либо образом взимать с бывших садоводов деньги на содержание этого имущества. В этой части закон, безусловно, требует доработки", - отметил Чаплин.

Российская газета - Столичный выпуск: №261(8909)

 



Последние новости

Экс-чиновник минфина США Позар: Россия с помощью нефтяного маневра может легко удвоить золотой запас

Российский лидер Владимир Путин "нефтяным маневром" может удвоить стоимость золотого запаса РФ, уверен бывший старший советник Минфина США Золтан Позар.

Глава МИД Венгрии Сийярто обвинил Евросоюз в использовании всех видов шантажа

Венгрии следует подготовиться к серьезным нападениям со стороны европейских чиновников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *