«Это волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно»
Так называется неделя детской и юношеской книги, которой в 2023 году исполнилось 80 лет!
Так называется неделя детской и юношеской книги, которой в 2023 году исполнилось 80 лет!
Первые «Книжкины именины» затеял известный советский писатель, журналист и сценарист Лев Кассиль – 26 марта 1943 года в Москве состоялась большая встреча писателей и юных читателей. А с 1944 года стало ясно, что одного дня мало, и так родился этот замечательный праздник – Неделя детской книги.
– Когда была встреча с писательницей Натальей Ивановной Хрущёвой, она играла с детьми, говорила с ними, и был такой ребёнок, который находился с писателем на одной волне, и у него эмоции хлынули так, что он начал прыгать и другие ребята тоже вслед за ним подскачили, – говорит заведующая детской библиотекой Татьяна Кирсанова. – Вот так ярко ребята могут выражать себя в нашей библиотеке. Тут они свободны, они могут здесь делать всё, что угодно. В хорошем смысле.
С 23 по 30 марта в Вырицкой библиотеке происходили настоящие чудеса: мастер-классы, викторины, литературные праздники, сказочные часы, игры, обзоры новых книг – всё это для юных читателей, которые любят книги.
– Мы очень любим читать и читаем практически каждый день, – говорят Настя и Ксюша – участницы недели детской и юношеской книги.
Заведующая библиотекой и её сотрудники стараются каждый раз удивить детей новыми и разнообразными мероприятиями.
– Открытие недели было 23 марта, началось оно с мероприятия, посвящённого юбилею Сергея Михалкова. Автору «Дяди Стёпы» и гимна нашего государства исполнилось 110 лет, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Затем была встреча с детской писательницей из Петербурга Натальей Хрущёвой. 24 марта проходило литературно-игровое путешествие для детей дошкольного возраста, далее была выставка-открытие новой познавательной литературы и командная игра «По страницам книг» – для среднего школьного возраста. Также в последующие дни прошли такие мероприятия, как Мульткросс – «Сказки со всего света», библиотечные экскурсии-игры, литературное игровое путешествие по книгам писателей-юбиляров: Бориса Заходера, Андрея Усачёва, Валентина Берестова для детей младшего возраста. Мероприятия проходят в течение всего дня. 28 марта у нас проходила литературная игра «Строим дом дружбы», с подарками, с играми. На эту игру приезжали дети из санатория «Спартак», который находится в Вырице. То есть, к нам приезжают не только наши школьники и детские сады, но ещё и дети из санаториев. Вчера, например, была встреча с детским домом. Мы рассказываем детям о книгах, о писателях и мы хотим, чтобы ребёнок здесь научился открывать себя, чтоб он себя увидел совсем по-другому.
– Век информационных технологий отразился как-то на библиотеке?
– Конечно, отразился. Книга, безусловно, остаётся основным нашим предметом, но в библиотеке мы можем показывать ребятам отрывки из фильмов, проводим видеоконференции. Мы не проводим ни одного мероприятия, чтобы у нас не было презентации, всегда присутствует визуальный ряд.
– Казалось бы, зачем ходить в библиотеку, когда всё можно найти в интернете и почитать?
– Люди приходят в библиотеки не только почитать, но и пообщаться, обсудить прочитанное. Когда мы обсуждаем книги с детьми, они рассказывают о своих любимых книжках, и они радуются, что кто-то их услышал и вступает с ними в диалог – вот это самое важное в библиотеке.
А разве может заменить экран монитора перелистывание страниц и рассматривание картинок? Я считаю, что детские библиотеки просто необходимы детям!
– Какие книги предпочитают дети? Какой жанр их больше интересует?
– У нас ребята читают разные книги, они очень любят читать о сверстниках, фэнтези. Например, у нас есть девочка, которая читала книгу о сверстниках, а потом приходит и говорит: «Я хочу почитать детектив». То есть такого нет, что дети читают только один жанр. Как и у взрослого человека, у них могут меняться вкусы. Ну, а летом дети приходят за литературой по школьной программе.
– Как привлечь детей к книге?
– Родители могут привить любовь к чтению книг своим примером, для малышей – это может быть чтение перед сном.
– Бумажная книга или электронная?
– Кому как. Есть люди, которые перешли на электронную книгу и им это нравится. Я, например, не люблю читать электронную книгу. Мне нравится запах бумажной книги, когда берёшь в руки, открываешь её и запах книги просто необъясним. И дети приходят в библиотеку, чтобы взять в руки именно бумажную книгу.
– Какие книги Вы порекомендовали бы прочитать детям?
– Стоит прочитать книгу Ольги Громовой «Вальхен». Я очень люблю книгу Сары Пеннипакер «Пакс. Дорога домой». Люблю книги Тамары Михеевой и сегодня хочу ребятам рассказать об этой книге: «Шесть миллионов моих шагов». Это о девочке, которая пошла путешествовать и прошла шесть миллионов шагов. Зачем она это сделала, как она это сделала? Мне было очень интересно. Ещё я бы посоветовала Екатерину Мурашову «Дом за радугой». Стаса Востокова я бы все книги порекомендовала. Много ещё хороших авторов и кого-то одного выделить невозможно.
– Классические или современные книги?
– Классическую литературу они в любом случае читают в школе. Современную они читают, чтобы получше узнать себя, узнать своих сверстников; возможно, какие-то диалоги вести между собой, мне так кажется. Даже Дмитрий Лихачёв – культуролог, филолог, искусствовед – говорил, что классику знать нужно, но современный подросток должен читать современную литературу.
–Что читают библиотекари?
– У каждого свои вкусы. Я больше люблю историко-приключенческое, но у меня тоже меняются вкусы. Одно время я читала книгу Марии Семёновой «Братья», очень нравятся книги Евгения Рудашевского, практически все его книги прочла. Не люблю детективы, не знаю почему. Но сейчас так получается, что приходится много читать по необходимости. Мне хочется первой прочитать новые книги для подростков, которые только вышли и мне, как правило, всегда нравится. Книги для самых маленьких сейчас читаю с оглядкой на то, понравится ли это моей внучке. Сейчас купила книгу о Байкале от издательства «Самокат» и мне она очень нравится, думаю, что ей тоже понравится.
Что же читают современные дети, которых так трудно завлечь книгой, когда в наше время так много соблазна в виде игровых приставок, телевизоров, компьютеров и телефонов? На эти вопросы ответили мои собеседницы Настя и Ксюша:
– Девочки, какая ваша любимая книга?
Ксюша : Моя любимая книга – это «Всё из-за мистера Террапта» Роба Буйе, про учителя и его учеников, где в результате трагедии один человек соединил всех.
Настя : У меня нет любимой книги, но есть жанры. Мне нравятся детективы и фантастика.
– Какое мероприятие на неделе детской и юношеской книги вам понравилось?
Ксюша : Мы любим собрания литературного клуба, где мы обсуждаем разные произведения. Нам читают отрывок, мы обсуждаем и думаем, чему эта книга может нас научить.
– Хотели бы вы стать писателями? На какие темы вы бы хотели писать книги?
Настя : Я уже представляла это, и мне хотелось писать фэнтези или книги, рассказывающие о жизненном пути какого-нибудь человека.
Ксюша : Я бы хотела писать маленькие истории, где люди могли бы быть самых разных профессий: например, человек работает клоуном, и он рассказывает о трудностях этой профессии и историях, которые с ним или с его друзьями случались.
– А для чего нужно читать книги?
Настя : Книги нужны для саморазвития, поднятия культурного уровня, для тренировки воображения. Когда читаешь книгу, в голове представляешь эту историю, как будто наблюдаешь со стороны и можешь переживать эти чувства вместе с героями. Можешь переживать за них, пытаешься понять, как бы ты поступил в какой-то ситуации.
Ксюша : А мне больше нравится, что это способ прожить другую жизнь вместе с героем.
Книги развивают воображение, заставляют думать, наталкивают на свершение новых идей, делятся своей мудростью. Гаджеты, конечно, полезны по-своему, но ничто не сравнится с хорошей книгой!
Анастасия АЛЛАКУЛОВА
Последние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они