Над Сиверским взлетали ракеты
18.11.2022

Над Сиверским взлетали ракеты

5 ноября состоялись II Открытые соревнования Гатчинского района по ракетомодельному спорту в рамках реализации проекта «Билет в будущее» по профессиональной ориентации, посвященные Дню народного единства.

5 ноября состоялись II Открытые соревнования Гатчинского района по ракетомодельному спорту в рамках реализации проекта «Билет в будущее» по профессиональной ориентации, посвященные Дню народного единства.

Организатором соревнований выступил районный Центр детского творчества. Соревнования проходили на аэродроме п. Сиверский. Главным судьей был педагог Игорь Демьянов — руководитель Сиверского авиамодельного кружка «ВЗЛЁТ».


Команды участницы:
Авиамодельный кружок «ВЗЛЁТ» МБОУ ДО «РЦДТ» (9 чел., рук. Демьянов И.В., п. Сиверский);
«ДОСААФ» (6 чел., рук. Григорьев В.А., г. Гатчина);
«ФАС Гатчина» (2 чел., рук Голубков В.Н., г. Гатчина):
«ФЕНИКС» ДК Белогорка (13 чел., рук. Васильев М.Е., д. Белогорка);
«Санкт-Петербург» (4 чел., рук. Цыганов А.Н., г. СПб):
«Авиаконструирование» (6 чел., рук Анохин В.Г., г. Гатчина).
Были сформированы две группы: младшая — 12 лет и младше (24 чел), старшая – старше 12 лет (16 чел.)
Открыл соревнования Степан Михайлов (ком. «Взлёт»). Он стартовал с ракетой класса «Наука» (ракетоплан оснащённый жестким складным крылом). Модель Степана взлетела невысоко, но система сработала, крыло раскрылось и произвело, хоть и кабрирующую, но мягкую посадку. Для запуска своей ракеты Степан заранее изготовил специальную площадку с направляющими, т.к. его конструкция ракеты не позволяла стартовать со стандартного стартового устройства. Судьи максимально высоко оценили работу Степана и в данном классе он стал лидером. В итоге занял 1-е место в младшей группе.
Далее была организована «защита проекта» для ракет класса «Наука». Дети рассказывали судейской коллегии об особенностях своих ракет – самостоятельность изготовления, её техническую сложность, применяемый материал, систему посадки.


В этом классе лидером стал Станислав Лобода (ком. «Взлёт»). Учитывая сложность конструкции, судейская коллегия оценила его результат по максималу — в 60 очков. Ракета Станислава была оснащена самостоятельно изготовленным раскрываемым гибким крылом. Взлёт его ракеты был невысоким, около 15 м,  система катапультирования сработала, крыло раскрылось полностью и произвело мягкую посадку. По общему результату в трех норёх номинациях Станислав занял 1-ое место в старшей группе.
В дальнейшем участники запускали свои ракеты по готовности.
Очень приятное впечатление оставила команда «ФЕНИКС» из ДК д. Белогорка под руководством Марселя Васильева. 12 участников его команды выступали в младшей группе в классе ракет «Экспериментальные» и «S6». Сначала команда показала отличные результаты и была в числе первых. Но в номинации «Наука», к сожалению, выступили хуже, т.к. техническая сложность их ракет в этом классе желала оставлять лучшего. И ряд взлётов их ракет были не совсем удачными. Посадка производилась на ленте, что оценивалось как «жёсткая посадка».
Хотелось бы кратко рассказать о критериях оценки судейской коллегией этих ракет класса «НАУКА»:
— В первую очередь оценивался научный подход и сложность изготовления ракеты – до 30 баллов.
— Во-вторых, взлет ракеты и техническая сложность системы спуска – до 15 баллов.
— В-третьих, эффективность, мягкость посадки – до 15 баллов (время спуска не учитывалось).
Например, в этом классе была очень хорошо представлена ракета Хуторского Александра – он все рассказал о технической сложности изготовления, его ракета имела три ступени, покрашена нитроэмалями, первая ступень имела имитатор трёхдвигательной установки, система спуска из 2-х лент. К сожалению, полет данной ракеты был неудачный – она врезалась в землю.


Команда ДОССАФ была представлена шестью участниками. Её руководитель Владимир Григорьев, неоднократный чемпион России, судья республиканской категории. Он внёс рекомендации в систему оценки правил проведения данного соревнования. Его пожелания были учтены.
Дети его команды в изготовлении ракет применили современные цифровые технологии и использовали 3D-принтер. Воспламенение ракетных двигателей происходило электрозапалами с помощью пульта на радиоуправлении. Команда ДОСААФ в трудной борьбе заняли 3-е место в командном зачёте.Ещё одна команда, представлявшая Гатчину – кружок «Авиаконструирование». Руководит им на общественных началах В.Г. Анохин. Его дети (5 человек) впервые участвовали в этом виде соревнований и были активны.  Команда удачно  выступили в классе «Экспериментальные». К сожалению других классов ракет у них не было. Результат – 6-ое командное  место.

Команда «Взлёт» и другие команды производили запуск своих ракет с дистанционного проводного пульта, также с использованием электрозапалов, что обеспечивало соблюдение правил техники безопасности. Иногда были и отказы в срабатывании электрозапалов, это приводило к повторной подготовке ракет на стартовой установке. Команда «Феникс», к сожалению, запускала свои ракеты «по старинке» с использованием специального стопина поджигаемого руководителем команды зажигалкой. Надеемся, что в следующих соревнованиях руководитель команды учтёт этот момент.
Особо хочется отметить Алексея Григорьева (ком. ФАС Гатчина.) – его ракета с жёстким крылом взлетела на высотку более 100 м и в планировании была одна из лучших. Его время полёта — 1 мин. 10 сек. Хотя, время полёта, согласно правилам, и не было учтено, но по сумме баллов в трёх номинациях он занял 2-ое место в старшей группе.
Заслуживает внимание полёт ракеты копии «ГИРД-9». Её изготовил Андрей Цыганов (ком. СПб. Рук Цыганов А.Л.). Имитатор ракеты взлетел абсолютно ровно и высоко. Сработала система спуска, парашют раскрылся, и была произведена мягкая посадка. По сумме баллов в трёх номинациях он получил 64 очка и занял 3-е место.


Предварительная предполагаемая оценка результатов, когда лучший результат оценивается в 1000 очков, а дальнейшие получают в процентном отношении, не сработала, т.к. соревнование прошло динамично (всего за 2.5 часа) поэтому, судейской коллегией этот параметр не учитывался.
Итоговый командный результат: «ВЗЛЁТ» — 1 место; «ФЕНИК» — 2 место; «ДОСААФ» — 3место; Команда СПб – 4 место; «ФАС Гатчина» — 5место; «АВИАКОНСТРУИРОВАНИЕ» — 6 место.
Как всегда в подготовке соревнований помог наш давний друг и спонсор
Евгений Владимирович Чепчак. Он установил три шатра со столами и стульями, где дети могли заниматься подготовкой своих ракет, а также установил раскладные стулья для зрителей и российские флаги.
Президент ФАС Михаил Николаевич Голубков был инициатором этого мероприятия, обеспечил выдачу детям не хватающих ракетных двигателей МРД 1/2А-2-3, предоставил кубки для награждения призёров и команд соревнования.
В этот день погода благоприятствовала, не было дождя, ветер умеренный до 4 м/сек. Но было холодновато, до -2С. Папа одного из участников команды «Взлёт» Владимир Александрович Беляков организовал запекание картофеля и жарку сарделек для проголодавшихся. Одна из мам участников, живущая в Военном городке п.Сиверский, принесла огромный чайник с горячим чаем и поила детей. Ребята были очень довольны и выразили желание в дальнейшем участвовать в таких соревнованиях.


Было бы несправедливо не сказать, о том, что сопровождает детей к активной творческой деятельности. Безусловно, это заинтересованность и поддержка взрослых. Например, муниципальный депутат от 24 округа пгт Сиверский Константин Александрович Слепых, посетив летом сиверский авиакружок «Взлёт», обратил внимание на плохое состояние тёмного, крашеного полового покрытия кружка. По личной инициативе он закупил и доставил в кружок новое напольное покрытие. В августе ребята старшей группы настелили линолеум, приобретя при этом определенный опыт хозяйственной деятельности. Стало намного светлей и уютней. Депутат Сергей Александрович Стрекопытов узнав, что в кружке нет возможности выхода в Интернет, предоставил роутер. Теперь у детей появиться возможность свои творческие, и в чем-то научные разработки сравнивать с современными достижениями.
Руководители кружков рад, что дети нашего района с удовольствием занимаются техническим творчеством, на которое обращает внимание и глава нашего государства: «Одно из ключевых направлений в области образования это космос и космонавтика».
Вот поэтому проводимые нами соревнования способствуют развитию творческой и научной деятельности наших детей. Формирует у них осознанный выбор будущей профессии.
Заметим. На предыдущих соревнованиях 5 июня выступили 28 детей из 5 команд, в то время, как 5 ноября в соревнованиях участвовали 40 детей из 6 команд.

Игорь ДЕМЬЯНОВ, главный судья соревнований, педагог МБОУ ДО «РЦДТ»

 

Последние новости

Дома в правительственном квартале Гатчины начнут ремонтировать в 2024-м

В Гатчине планируется создание так называемого правительственного квартала.

Сергей Перминов на экспертной дискуссии в ТАСС рассказал об итогах года для Партии «Единая Россия», вызовах и задачах-2023

8  декабря в ТАСС прошла экспертная дискуссия, посвященная итогам деятельности партии «Единая Россия» в текущем году и новым вызовам в 2023-м.

Невзирая на санкции: бельгийская компания открыла в Ленобласти новый склад площадью 25 тысяч «квадратов»

Компания из Бельгии "Алерс Рус" расширила присутствие в Ленобласти новым терминалом в Ломоносовском районе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *