О проектах и проблемах. Один день в Любани
Тихая, уютная Любань традиционно отмечает свой день рождения 12 июля – в день святых апостолов Петра и Павла.
Тихая, уютная Любань традиционно отмечает свой день рождения 12 июля – в день святых апостолов Петра и Павла. Накануне Дня города корреспонденты «Тосненского вестника» встретились с главой муниципального образования Любанское городское поселение Алексеем Леоновым, чтобы проехаться по самым интересным местам.
Любань помнит и гордитсяБольше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_294535346
Перемены в Любани, третьем по численности городе Тосненского района, начались в 2019 году. Именно тогда главой муниципального образования был избран Алексей Леонов, а главой администрации поселения стал Максим Богатов. С приходом новых глав Любань заметно преобразилась. Поселение активно включилось в нацпроект «Жилье и городская среда», приведено в порядок немало дорог, наконец-то заработал городской Дом культуры. Не обходится и без проблем – о них мы тоже поговорили.
Максим Богатов в тот день был в отъезде, поэтому экскурсию по городу для нас провел Алексей Леонов. Что примечательно, номер телефона Алексея Вячеславовича – не рабочий, а личный – мы нашли в свободном доступе на сайте администрации.
— С первого дня работы мы с Максимом Алексеевичем стараемся быть максимально открытыми для общения с любанцами, – пояснил Алексей Леонов. – Номера наших мобильных телефонов и адреса электронной почты есть и на сайте, и в соцсетях. Когда человек в любой момент может позвонить напрямую главе – это снижает напряжение. Вопросы решаются гораздо оперативнее. Но и это еще не все. В 2022 году, на одном из заседаний совета депутатов, было принято единогласное решение о проведении онлайн-трансляций всех заседаний совета депутатов в группе «Совет депутатов и администрация» социальной сети ВКонтакте с одновременным приемом вопросов граждан. Я считаю, что это начинание правильное и вводить его надо повсеместно. Это, во-первых, заставляет депутатов готовиться, во-вторых, заставляет следить за лексиконом, а в-третьих, жители видят, кто из депутатов ходит или не ходит на заседания. И самое главное – налажен прямой контакт между жителями и их избранниками, который позволяет оперативно отвечать на существующие вопросы наших избирателей.
Стартовала наша прогулка по Любани в Тосно. Дело в том, что Алексей Вячеславович является также руководителем общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Тосненском районе и заместителем секретаря Тосненского местного отделения партии. Офис отделения партии находится как раз в Тосно.
Разговор по пути в Любань начался с вопроса о празднике – в каком формате планируется его проводить.
— В связи с событиями, которые сейчас происходят в стране, мы решили, что День города пройдет под знаком того, что Любань помнит и гордится своими героями. Это будет больше не развлекательный праздник, а мероприятие, направленное на патриотику.
Прорывной проектНе заезжая в Дом культуры, где находится совет депутатов Любанского поселения и офис главы, мы прямиком отправились в поселок Любань. Рядом с детским садом №17 и в окружении нескольких многоквартирных домов приводят в порядок очередную общественную территорию. На месте пустыря, где совсем недавно стояли неприглядные гаражи, уже совсем скоро откроется небольшой, но уютный парк для детей и взрослых. Здесь появятся прогулочная зона, зоны отдыха со скамейками и взрослыми качелями, площадки для стритбола и настольного тенниса, площадка для активного отдыха, парковая зона с зелеными насаждениями. Как раз в день нашего приезда члены советов ветеранов города и поселка Любань высаживали в будущем парке сирень.
— На этом месте стояли нелегальные гаражи, которые невозможно было подключить к электричеству. Буквально по соседству мы сформировали участок под размещение гаражей, люди их туда переместили, подключились к электричеству. Можно сказать, что они вошли в правовое поле и теперь все довольны, – рассказывает Алексей Вячеславович. – Здесь детский сад и жилые дома. Местным жителям очень не хватало такой чистой, красивой и уютной территории.
Благоустройство в поселке Любань проходит по программе «Формирование комфортной городской среды». И здесь важно отметить, что за последние четыре года Любанское поселение получило немалые средства по этой программе. В 2020 году в Любани был благоустроен сквер имени Валентина Ивановича Зайцева. Здесь сделали пешеходные дорожки, установили оборудование для детской и спортивной площадок, посадили кусты, деревья и газон. Также строители укрепили водосточные канавы, сделали трубопереезд и мостик.
В том же году в порядок привели дворовую территорию жилого дома 17 «а» по Селецкому шоссе в городе Любань: отремонтировали проезды и тротуары, смонтировали детскую и спортивную площадки.
В 2021 году закончили благоустройство территории перед ДК города Любань. Строители вымостили плиткой площадь перед Домом культуры, сделали набивные дорожки и заасфальтировали стоянку. Установили скамейки, урны, стенды. Также были проведены работы по озеленению и обустройству зон отдыха. Помимо этого, здесь появилась долгожданная скейт-площадка для молодежи.
— Это самая интересная территория, – считает Алексей Леонов. – Доминантой, несмотря на бурную дискуссию, выбрали памятник Ленину. Это единственный сохранившийся памятник Владимиру Ильичу в Тосненском районе. Стоял он здесь издавна, только из-за разросшихся сосен его было не видно. Плюс мы решили переместить на площадь камень 500-летия Любани, который когда-то стоял около железнодорожной платформы, а потом просто пылился на базе МКУ. Получилось шикарное место.
После завершения всего комплекса работ на совете депутатов было принято решение об объединении существовавшего ранее «Парка имени Тебя» и вновь сданного пространства в единую территорию с присвоением названия «Парк имени 500-летия Любани»
В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Любани появилась еще одна площадь – площадь Мира. Здесь обустроили отличную детскую площадку и места для отдыха взрослых. Название этой территории выбиралось жителями в группе ВКонтакте. После того, как были выбраны пять вариантов, на очередном заседании совета депутатов, в прямом эфире путем прямого голосования был выбран окончательный вариант – «Площадь мира».
— Проект «Комфортная городская среда» – колоссально прорывная вещь! – уверен глава муниципального образования. – Как партийный функционер не могу не отметить, что это федеральный партийный проект «Единой России». Это самый нативный проект: он виден, осязаем, понимаем и он вносит огромные изменения во внешний облик окружающей среды.
По пути от поселка Любань до совета депутатов заехали на святое для каждого любанца место – на Березову аллею, где похоронены по разным данным от 14 до 17 тысяч бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В последнее время мемориал приобрел новый вид.
— Мы ушли от бетонных стел и выполнили их в едином стиле. На районные средства благоустроили территорию: уложили тротуарную плитку, установили освещение, посадили деревья. Предприятие «СевЗапУголь» подарило нам красивую входную арку. Установили стенд, куда родственники могут поместить фотографию своего героя. Наконец это место стало таким, каким и должно быть – торжественным и красивым, – говорит Алексей Вячеславович.
О любанских проблемахВ кабинете главы муниципального образования за чашкой кофе говорили все больше о проблемных вопросах. Накануне поездки в Любань местные жители просили обязательно поинтересоваться у руководства судьбой трех объектов в поселке Любань: фельдшерско-акушерского пункта, который находится в плачевном состоянии, бывшего Дома культуры, который законсервирован и не работает и аптеки, которой здесь попросту нет. Вот ответы Алексея Леонова:
— ФАП в поселке находится не в лучшем состоянии и это очень мягко сказано. Могу отметить, что участок под строительство нового ФАПа оформлен и передан и мы ждем проектирования и строительства нового здания – это областные полномочия. Ждем этого, правда, с 2019 года, но очень надеемся дождаться.
Что касается здания бывшего ДК, тот тут ситуация сложнее. До нашего прихода в поселение определенные работы на объекте были сделаны: кровля, окна, некоторые внутренние коммуникации. Но у меня, как у человека, связанного со строительством, вызвали вопросы внешний вид здания (например, видимые трещины на наружных стенах), ленточный фундамент неглубокого заложения и отсутствие водоотведения. Вместе с Максимом Алексеевичем приняли решение заказать экспертизу здания. Так вот она показала аварийность всего двух элементов – фундамента и несущих конструкций. Понятно, что эксплуатировать его в таком виде нельзя. Включили здание в план приватизации и выставили на торги с учетом всех нюансов, но пока интересантов по нему нет.
Здесь немного отступлю в сторону и скажу, что в поселении после фактического простоя заработал городской ДК. Нам досталась не самая лучшая техническая база и наша задача была переоснастить и доукомплектовать ее. При помощи средств депутатов Законодательного собрания и коллег-депутатов Любанского совета депутатов мы смогли решить данную проблему. Отремонтировали спортивный зал, фойе, в большом зале поменяли одежду сцены, приобрели проектор, сейчас меняем звук, ремонтируем отопление. В ДК появились различные коллективы для детей и взрослых и возобновилась жизнь.
Два ДК на территории поселения – и в городе, и в поселке – нам просто не потянуть. При этом прекрасно понимаем проблемы поселка. Какое решение видим в будущем? Наша задача с помощью района и области построить в центре города многофункциональное здание, в которое из поселка Любань переедет администрация, а из ДК города Любань совет депутатов. Так же нам бы хотелось, чтобы в этом здании разместился Сбербанк, МФЦ, Почта России. Чтобы наши жители при посещении этого здания могли решить широкий спектр возникающих у них вопросов. Это было бы очень удобно для жителей и гостей нашего города. А освободившееся в поселке Любань здание можно будет насытить кружками, проводить там мероприятия для ветеранов, молодежи, детей.
Вопрос с аптекой в поселке неоднозначный, потому как аптека – это бизнес. Заставить кого-то прийти на эту территорию? Это не реально. Мы обращались в различные аптеки, но фармацевты не видят, чтобы работа в поселке приносила им прибыль. Проблему возможно решить, когда в поселке появится новый ФАП – открыть аптечный пункт там.
— Пару лет назад мы встречались с любанскими активистами. Тогда они отметили еще две проблемы поселения: дороги и недостроенный многоэтажный дом в центре города.
— Конечно, у нас есть проблема с дорогами! Потому что у нас более 100 километров муниципальных дорог. Если взять наш дорожный фонд и разделить его на 100 километров, получится очень немного. А ведь средства дорожного фонда подразумевают не только ремонт, но и грейдирование дорог, и очистку от снега. В этом плане очень выручают областные программы. Могу сказать, что по 3 и 147 областным законам сделано достаточно много.
Что касается многоэтажного дома – это частная собственность. Сейчас его выкупил новый собственник, он решает вопрос с разрешением на строительство. Движение пошло. Как только этот дом достроят – это будет большое дело для города.
Как и открытие краеведческого музей. Дело в том, что недалеко от недостроенного дома находится деревянное здание, где до недавнего времени располагалась аптека и которое сейчас пустует. Это единственное сохранившееся деревянное здание послевоенной Любани на центральной улице города. Хотим в нем создать краеведческий музей. Есть понимание, что это нужно сделать для города. Если получится, сможем с Максимом Алексеевичем точно сказать, что не зря работаем на любанской земле.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте , Телеграм .
Иван СмирновПоследние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.