Один на культурном поле не воин – убеждена Ирина Игнатьва
«Дата основания учреждения – 1947 год. Цели Учреждения: удовлетворение общественных потребностей в культурно-досуговой сфере; развитие народного творчества;
«Дата основания учреждения – 1947 год. Цели Учреждения: удовлетворение общественных потребностей в культурно-досуговой сфере; развитие народного творчества; развитие на территории Вырицкого поселения массовой физической культуры и спорта» – такую сухую информацию о дате основания Вырицкого культурного центра можно найти в Интернете. Вот так чётко и без эмоций: «дата основания учреждения». А если задуматься о том, что после войны прошло всего два года, а в Вырице отгрохали не дом, а настоящий дворец культуры, то легко можно представить, как радостно, помпезно и триумфально его открывали. Ведь до этого в таком огромном посёлке не было культурного центра. Работали клубные формирования и кинопередвижки, а вот настоящий собственный дом культура получила впервые, произошло это 75 лет назад.
О том, чем живут сегодня творческие коллективы и о чём мечтают, глядя в будущее, рассказала директор Вырицкого культурного центра и руководитель театрального кружка «Калейдоскоп» Ирина Игнатьева.
– С чем всегда здесь было хорошо, так это с количеством кружков. Стабильно 20 – 23 творческих коллектива. Оно и понятно, на такой огромный посёлок один Дом культуры, поэтому людей занимается достаточно много, около полутысячи человек. При этом, с транспортной доступностью, безусловно, проблема, по той же причине, – посёлок очень большой. Добираются к нам, в основном, на машинах. Как это всегда бывает: есть очень активные родители, которые готовы возить своих детей на занятия, для того чтобы они развивались, занимались у хороших педагогов. Но если честно, одного ДК не хватает. Особенно это ощущается летом, когда приезжают дачники. Они тоже хотят быть охваченными культурными мероприятиями и готовы заниматься в каких-нибудь клубах, посещать мастер-классы. Но летом большинство наших коллективов и сотрудников в отпуске, нам тоже нужно отдыхать.
– Ирина Валерьевна , Вы руководите ВКЦ недавно, чуть больше двух лет, расскажите о своём пути к кабинету директора.
– Я пришла сюда в качестве художественного руководителя, я всю жизнь хотела делать спектакли и делать какие-то хорошие мероприятия. То, что у меня, как мне кажется, неплохо получается. У меня набралась прекрасная детская театральная группа. Здесь очень много талантливых детей! И руководители здесь все талантливые, просто никто, видимо, не понимал цель работы и как работать, они все были разрознены, а один человек никогда ничего не сделает, уж в культуре точно. Это невозможно. Всегда должна быть команда! И вот мы как-то подобрались все, одной командой, – появились единомышленники, которые хотели «поднять» спектакли. Мы стали поднимать театральную деятельность на другой уровень и доказывать друг другу, что мы можем, и мы хотим. И появилось не я, а мы. И все стали подтягиваться, подтягиваться и делать одно общее дело – поднимать культуру. Чтобы все говорили о том, что Вырица гостеприимная, что Вырица интересная, что на этой сцене здорово выступать. И коллеги загорелись. И стало получаться. И люди стали обнаруживать в себе какие-то вещи, которые до этого не делали. Некоторые думали как: «Здравствуйте. Это в мои должностные обязанности никак не входит». А в небольших домах культуры нет таких слов как «должностная обязанность». Если люди будут думать только о том, что они делают по бумажке, только то, что прописано в трудовом договоре – так не выйдет. Потому что это всегда переработка, это всегда выход в свои выходные, ты всегда должен часть себя оставить на работе. И к этому должен быть готов не только ты, но и твоя семья. Кто этого не понимает, кто не готов так работать, тот не приживается. У нас сейчас работают именно такие люди: профессионалы и энтузиасты.
– Но ведь каждый организм жизнеспособен только в том случае, если он обновляется, наполняется свежей кровью и прирастает молодой плотью. Идут ли к вам работать молодые?
– К нам с удовольствием приходят на практику. Я очень люблю студентов-практикантов. Они здесь всех заводят, их энергия плещется через край, мы ею подпитываемся. Они приходят со своими интересными идеями. Но работать они все хотят в большом городе, в больших заведениях культуры. Они молоды, у них нормальные здоровые амбиции и ощущение, что весь мир у твоих ног. Это хорошо. Это здорово! Радуемся тому, что они нас не забывают, мы с ними дружим, они участвуют в наших праздниках. А в смысле кадровой политики мы делаем ставку на более взрослых людей. Тех, кто понял, что Вырица – это его место силы, он хочет здесь жить, хочет делать жизнь земляков содержательнее.
Такие люди своим теплом и светом преображают всё вокруг, наши творческие коллективы возглавляют именно такие руководители.
– Какая ценовая политика Вырицкого культурного центра? Есть ли объединения, в которых можно заниматься бесплатно?
– Финансовые вопросы всегда самые сложные. Платный кружок у нас 2 500 в месяц за 8 занятий. Половину этих денег получает руководитель, половину ДК. Мы со своей половины платим 20 % налогов, физическое лицо со своей половины – 13 %. Как правило, в кружке занимается 10 – 15 человек. Видите, какие крохотные деньги получаются на выходе? Но мы очень редко повышаем плату, потому что понимаем, что не у всех есть возможность платить и такие деньги.
И, да, конечно, у нас есть возможность для бесплатных занятий. Наш знаменитый Образцовый ансамбль танца «Кристалл». Он бесплатный. Но в него можно попасть только по отбору. Сначала дети занимаются в платной студии, а потом самых способных и талантливых переводят в «Кристалл», и вот здесь уже занятия бесплатные.
Цирковая студия «Каскад» абсолютно бесплатная. Есть хоры, их три, они бесплатные. Есть Образцовый коллектив – изостудия «Колорит», где дети рисуют бесплатно и рисуют прекрасно. Есть кружок «Мастерица» – дети малообеспеченных семей, приходят и рукодельничают.
– Одним словом, в Вырице есть куда податься.
– Я Вам больше скажу: у нас все собственные мероприятия бесплатные. Такого уже нигде нет по России. Все зарабатывают и все берут деньги – а мы не берём, чтобы люди приходили и хоть что-то видели, особенно те, которые не могут приходить на мероприятия платно. У людей денег нет. И если я сейчас подниму ещё оплату, скажу «давайте по пятьдесят рублей» – люди перестанут ходить, скажут: да вы что, издеваетесь?
– А как же театры, с которыми вы сотрудничаете? На их спектакли билеты покупают?
– Мы не просто сотрудничаем, мы дружим с тремя театрами: «На Васильевском», Комиссаржевкой и «На Литейном». Они всегда к нам с удовольствием приезжают. Билеты у них недорогие, в Петербурге на эти же спектакли билеты будут в два раза дороже, и туда ещё добраться нужно. Труппа всегда приезжает с основным составом. Но зрителей бывает немного. Объясню, почему. Проводили мониторинг. Люди говорят – у вас здесь просто ДК, а хочется атмосферу театра. Зрителям важно не только зрелище, но и предвкушение. Хочется прогуляться по фойе, купить программку, зайти в красивый зал, сесть в бархатное кресло, в антракте выпить чашечку кофе… Не зря говорят, что театр начинается с вешалки. Мы, к сожалению, такую «вешалку» предоставить не можем. Хотя стараемся. Украшаем фойе, делаем фотозону. Но этого недостаточно. И мы, и администрация поселения прекрасно понимаем, что зданию нужен капитальный ремонт. Мы не просто о нём мечтаем, а делаем все необходимые шаги для того, чтобы он состоялся. Два года назад мы сделали смету, по допандемийным ценам у нас получилось 106 миллионов. Думаю, что сейчас всё выросло до 200 миллионов. Такой бюджет не потянет не только Гатчинский район, но и область, одна надежда на федеральные деньги. И Михаил Вячеславович (глава администрации Вырицкого городского поселения Михаил Хомченко. – Прим. авт. ) смог включить нас в федеральную программу по капитальному ремонту.
Но Вы знаете, сейчас такая обстановка, что все программы заморозили. Наш ремонт в масштабах государства, безусловно, не имеет первостепенного значения. Приходится ждать. Но надежда есть.
– На Ваших директорских плечах лежит вся махина Культурного центра и здание, и хоздеятельность, и творчество коллективов, и кадры. Директор должен быть управленцем. Но у Вас ведь есть своя творческая отдушина – театр «Калейдоскоп». Расскажите.
– Каждый год – наверное, это уже наше кредо (хотя меня ругают, что декорации некуда девать) – мы делаем спектакль. Красивый, интересный, замечательный спектакль. С красивыми декорациями, с необычными костюмами, с какими-то фишечками и приёмами. В 2022 году мы делали Мэри Поппинс, а до этого у нас были Золушка, Алладин, Белоснежка, Алиса. Нашими первыми зрителями в декабре всегда бывают особенные детки. Премьеру мы играем для них, а с их одобрения показываем всем остальным.
В этом году мы будем широко отмечать пятилетие театральной студии. Приурочим праздник к Международному Дню театра и сделаем целую театральную неделю. 27 марта в День театра мы покажем премьеру спектакля (название пока держим в тайне), затем у нас будет большой театральный концерт, и хотим ещё раз показать Мэри Поппинс, по многочисленным просьбам выритчан, которые не успели его посмотреть. Те, кто видели, очень хвалят: говорят, что получился хороший спектакль.
– В этом году в августе Вырица будет принимать День района. Ответственная история. Чем будете радовать?
– Мы хотим его сделать, не потеряв нашу самобытность, но сделать это культурно и красиво, и чтобы потом сказали: «Вот это Вырица, вот это в Вырице так прошло! В другом месте будет по-другому, а в Вырице только вот так». Не переплёвывая кого-нибудь, но сделать это так тепло, уютно, как мы умеем делать, чтобы гости сказали: «Да, прекрасно! Вот ТАК может быть только в Вырице!» Очень этого хочется.
В культурную жизнь Вырицкого поселения вникала Алёна РЫБАКОВА
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.