От благодарных потомков

  Учредитель Фонда «Моя малая Родина» Андрей Николаевич Колобовников вспоминает о том, как начинался путь по возрождению памяти о герое Отечественной войны 1812 года Петре Христиановиче Витгенштейне.

  Учредитель Фонда «Моя малая Родина» Андрей Николаевич Колобовников вспоминает о том, как начинался путь по возрождению памяти о герое Отечественной войны 1812 года Петре Христиановиче Витгенштейне.

В окрестностях Сиверской расположено бывшее имение героя Отечественной Войны 1812 года генерал-фельдмаршала, князя П.Х. Витгенштейна, вошедшего в историю России, как «Спаситель Петербурга».

Бабушка моей одноклассницы, Матильда Фердинандовна Арциховская, до революции работала в имении и много рассказывала о хозяевах усадьбы (поэтому у нас с детства фамилия Витгенштейн была на слуху). На краю пруда стоит костёл святой Стефании архитектора А.А. Брюлова, а рядом располагался музей Победы 1812 года, там стояли пушки с ядрами и другие экспонаты той эпохи. К сожалению, во время фашистской оккупации эти пушки исчезли. Но отдельные экспонаты удалось вывезти, и их можно увидеть в восстановленном Гатчинском дворце. В южной части Сиверской потомки генерал-фельдмаршала организовали поселок Новое Дружноселье с двумя главными магистралями – Петровский и Фельдмаршальский проспекты, в честь Петра Христиановича  Витгенштейна. В центре посёлка была сформирована площадь  Пять Углов, на которой в 1911 году был воздвигнут и освящён храм Святой Троицы. Моя бабушка в детстве водила меня туда на причастие. Здесь предполагалось сделать центр посёлка: театр, рыночная площадь и т.д. Но Первая мировая война нарушила все планы. После Победы в 1945 году началось строительство пионерских лагерей и детских садов. Вокруг площади был сформирован оздоровительный центр: дом отдыха им. Марти, пионерский лагерь и детские сады. Весной из Ленинграда приезжали работники предприятий, они красили ограды, скамейки, спортивные снаряды, оформляли клумбы цветов. Площадь приобретала праздничный вид. Здесь была танцевальная площадка, где на открытом воздухе собиралась молодёжь.

Когда у фонда «Моя малая родина» возникла идея создания памятного знака П.Х. Витгенштейну, казалось, что целесообразнее всего было воздвигнуть его на этой площади. Но началась перестройка. Дома отдыха, пионерские лагеря, детские сады и санатории подверглись разгрому, а площадь превратилась в такую помойку, что не могло быть и речи об установке на ней какого-либо памятника. Тогда мы выбрали место на углу проспекта Саши Никифорова (Береговой ул.) и Вокзальной. Рядом живёт моя сверстница Лидия Александровна Финогенова (Кожуркина), кандидат наук, патриотка Сиверской. Я поделился с ней своей идеей, только было не ясно, в каком виде предстанет этот памятник. Она подсказала, что здесь в посёлке живёт пенсионерка, потомственный архитектор Александра Алексеевна  Морозова. Мы тут же поехали к ней. Хозяйка копалась в саду, меня ей представили и я ввёл её в курс дела. Она одобрила наш замысел и место установки памятника.

Мы обратились к главе администрации Марии Ивановне  Мадатовой с нашим предложением, но это не вызвало у неё энтузиазма. Она уже готовилась на пенсию, и лишние хлопоты были ей не нужны. Но мы нашли к ней подход. Боевой соратник Александра Васильевича Суворова, генерал Валериан Григорьевич  Мадатов, проявил себя на Бородинском поле, а в Турецком походе воевал вместе с Витгенштейном. Авторитет его был так высок, что хоть он родом был из Нагорного Карабаха, но прах его был доставлен в Санкт-Петербург и похоронен в Александро-Невской лавре рядом с Суворовым. Мы представили Марии Ивановне  портрет её однофамильца, она «оттаяла», и 20 января 2012 года провела совещание с общественностью посёлка. Все поддержали наше предложение, но с условием – строить не на бюджетные средства (в посёлке проблем и так хватает), а за счёт пожертвований жителей.

На улице Еленинской было построено пятиэтажное здание для новой больницы. По проекту предусматривался единый комплекс: больница, роддом, амбулатория… Население с радостью ожидало открытия больницы. Но наступили «смутные времена». Наверху посчитали, что посёлок обойдётся без больницы, и пустили здание под жильё. Приехала бригада армянских строителей, выламывали новые перегородки, выбрасывали битый кирпич в окна и переделывали помещения под квартиры. Вечером я пришёл в вагончик, где они жили, встретился с прорабом и провёл беседу. «Когда у вас в Армении произошло землетрясение, и был разрушен город Спитак, весь Советский Союз бросился помогать вам. А могли бы вы безвозмездно залить котлован и бетонную подушку для будущего памятника Витгенштейну?!» Вся бригада выразила согласие, и ещё на цоколе мы готовы были сделать надпись «Братской России от благодарного армянского народа».

На радостях я помчался к Марии Ивановне в поселковый совет. «Вот нашёл строителей, готовых безвозмездно возвести нулевой цикл под памятник!» Она ответила: «Ни в коем случае! Сначала надо оформить землю, провести кадастровую съёмку, и уже тогда заняться работами!» Стало ясно, что к юбилею мы не успеем. Тогда Пётр Владимирович  Бабенко, чтобы «застолбить» это место, доставил валун, на котором прикрепил табличку (изготовитель – Александр Николаевич Кряжев) «здесь будет памятник». Табличку позже украли, но ТВ и фотографии сохранили её для истории.

С разрешения директора Петропавловской крепости Александра Николаевича  Колякина 17 июля был произведён выстрел из орудия Нарышкина бастиона в честь 200-летия Клястицкого сражения. Выстрел произвёл сиверский житель Дмитрий Евгеньевич Черкасов, внук Героя Советского Союза, командира противотанковой артиллерийской бригады, полковника Виктора Леонтьевича  Недоговорова, погибшего в боях за Родину в октябре 1943 года на Смоленской земле. Так была установлена преемственность между двумя отечественными войнами. По инициативе Петра Бабенко был изготовлен огромный баннер, на котором была изображена атака войск генералов Кульнева и Витгенштейна в Клястицком сражении. Но в стены Петропавловской крепости запрещено вбивать гвозди. И Петр Владимирович нашёл выход – он поставил своих казаков, они сверху держали баннер в руках и СМИ успели произвести съёмку, так орудия и картина стали достоянием истории. Была чудесная солнечная погода и с высоты Петропавловской крепости открывался прекрасный вид на город. «Невы державное теченье». И всех присутствующих охватило чувство гордости за свою Родину.

Архитектор Александра  Морозова уже вошла в тему – стала прорабатывать эскизы общего вида и отдельные узлы и детали. Накануне Сиверскую посетил космонавт Георгий Михайлович Гречко отдать дань уважения своему коллеге Герману Степановичу Титову, который здесь служил. В рамках культурной программы мы его привезли в имение П.Х. Витгенштейна. Оказывается, это имя ему хорошо знакомо, и в Москве, в храме Христа Спасителя, имеется стенд героев Клястицкой битвы. И он, конечно, поддержал нашу инициативу.

В нашем посении произошла смена главы администрации, пришёл энергичный деловой глава Владимир Николаевич Кузьмин. Он сразу «врубился»  в наши проблемы и лично возглавил строительство памятника . Остался вопрос о пожертвованиях. Население откликнулось на наш призыв, даже старушки жертвовали со своих пенсий. В.Н. Кузьмин обратился к дирекции завода «Адмиралтейские верфи» (ДОЛ «Адмиралтеец»), те сразу откликнулись, что позволило начать нулевой цикл. А с Кировским заводом (ДОЛ «Юный Кировец», который 100 лет арендует землю) произошла заминка. Депутат Сиверского Совета депутатов Арон Гильевич  Каплинский  был командирован на завод, но его даже не допустили «под светлые очи» руководства. Кировский завод, «кузница рабочего класса…».  Мы помним, как труженики завода стройными рядами выходили из ворот завода и шагали на Дворцовую площадь поддержать «великого либерала» А. Собчака. А позже так же дружно шли через проходную на увольнение — их стали сокращать.

«Новые русские» также стеснялись участвовать в проекте. Давать что-то по мелочам – не престижно по статусу, партнёры «не поймут». Поэтому они отделывались такой формулировкой: «Ой, я бы с удовольствием принял участие, но в данный момент у меня затруднения с финансами».

Но как бы там ни было, памятник построен и внесён в реестр культурного наследия Ленинградской области. Великодушных людей, которые  уважают  историю своей Родины и трепетно к ней относятся значительно больше!

Андрей  КОЛОБОВНИКОВ,  Фонд «Моя малая Родина»

 

 

Последние новости

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

Прокуратура разъясняет!

    С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кстово на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *