Школа – это судьба!
15.11.2022

Школа – это судьба!

  Такой короткий и ёмкий ответ на вопрос – «Что для Вас школа?» – дал Рашид Ганцев, выпускник Вырицкой школы № 2 1977 года, преподаватель физкультуры этой же школы в 90-е годы.

  Такой короткий и ёмкий ответ на вопрос – «Что для Вас школа?» – дал Рашид Ганцев, выпускник Вырицкой школы № 2 1977 года, преподаватель физкультуры этой же школы в 90-е годы.

  5 ноября на торжественном вечере, посвящённом 70-летию второй школы, звучало много тёплых и даже несколько высокопарных слов, эпитетов и выражений в превосходной степени. Но, так или иначе, всё сводилось к тому, что школа для многих жителей Вырицы стала: жизнью, семьёй, судьбой.

Начиная с 1952 года в школе учились выритчане поколение за поколением, здесь работали учительские династии. Но, пожалуй, главным подтверждением того, что школа, действительно, была хорошей, стали выпускники, которые оканчивали педагогические ВУЗы и возвращались в родные стены преподавателями.

Школа отмечает солидную дату, а говорить о ней приходится в прошедшем времени. Поскольку, de facto она существует, но de jure в 2008 году её реорганизовали и присоединили к Вырицкой средней общеобразовательной школе № 1.

Е.И. Головкина — директор Вырицкой СОШ №1

– Несмотря на объединение, школу № 2 все помнят и с гордостью говорят: «Я окончил вторую», – сказала директор Вырицкой СОШ № 1 Екатерина Головкина.

Екатерина Игоревна – совсем молодой школьный руководитель. Это первый её учебный год в статусе директора. А вот Владимир Аркадьевич Ушаков занимал этот хлопотный пост четверть века. А то, что должность была очень беспокойная, можно судить по рассказу дочери Владимира Аркадьевича.

«Отец всегда очень переживал за всё, что происходило в стенах школы. Годы его руководства были нелёгкими: перестройка, отсутствие нормального финансирования для работы школы. Но он всегда старался найти поддержку в администрациях района и Вырицы, найти средства для ремонта и модернизации школы. Очень часто его утро начиналось с посещения руководителей заводов, предприятий, предпринимателей. Отец всегда прекрасно контактировал с людьми, умел убедить их, что школе надо помогать, и это жизненно важно! Несколько раз я лично присутствовала при таких разговорах, и ответ был один: «Аркадьич, чем помочь? Помогу, конечно!» – вспоминает Олеся Фёдорова, в девичестве Ушакова.

В.А. Ушаков

Владимир Аркадьевич был самым главным гостем праздника. Объятия, слёзы, воспоминания, признание того, что всё было не напрасно, в том числе и дисциплина, которая так «напрягала» в юности, а оказалась такой необходимой жизненной привычкой.

Вспоминает один из учеников Владимира Аркадьевича:

«Когда мы оканчивали школу, мы с мальчишками из класса решили, что обязательно наподдаём Аркадичу за чрезмерную строгость, казавшуюся нам порой несправедливой. Гонял он нас уж очень! Но прошёл выпускной и, конечно, ничего мы не сделали. Меня призвали после школы в армию. И каждый день моего нахождения в армии я добрым словом вспоминал и молился за нашего Аркадича, потому что если бы не сила духа и физическая подготовка, которым он нас учил, я бы умер!»

И ещё один легендарный директор был во второй школе, о котором жители Вырицы помнят, и будут помнить всегда. Это Борис Васильевич Тетюев. Он встал у руля школы в 1958 году и руководил ею до 1975-го. Именно при нём в школе началась активная поисковая работа. Появились отряды красных следопытов, изучавшие историю вырицкого детского концлагеря.

А.Б. Тетюев

– Отец всегда был человеком очень заинтересованным в местной жизни и в местной истории. История его интересовала вообще всегда. Так как он из поколения военного, воевавший человек, испытавший всё это. Военная тема была для него очень существенной. И в нашей школе было организовано, как раз тогда, когда я учился, несколько самых разных краеведческих тем, – рассказал Александр Тетюев. Сын Бориса Васильевича приехал из Боровичей Новгородской области, где сейчас проживает, чтобы поздравить родную школу с юбилеем.

Подробно о краеведческой деятельности директора Тетюева рассказала руководитель народного музея «41-й стрелковый» Светлана Корешкова:

–  Борис Васильевич, став директором школы № 2, увлекал школьников краеведением. С 1960 года вместе с ними стал изучать историю Вырицы. Один класс занимался поисками на территории, где предполагалось существование лагеря, другой класс разыскивал тех, кто мог знать о нём.

В 1964 году детские останки, обнаруженные школьниками-поисковиками на бывшем кладбище за оградой лагеря, перенесли и захоронили между Сиверским шоссе и поселковым кладбищем. Над могилой поставили скромный металлический обелиск, какие ставили после войны погибшим воинам.     

Поздравляет хор воскресной школы

На юбилейных торжествах нашлось место и грустным, и забавным воспоминаниям, и концерту, подготовленному детьми различных образовательных учреждений Вырицы, и поздравлениям от неофициальных и официальных лиц.

– Конечно, за эти годы вместе со страной школа прошла непростой путь своего развития. Но при этом сохранила самое важное свое предназначение  – это сеять разумное, доброе, вечное, – сказала депутат ЗакС Людмила Тептина, вручая, вместе с ещё одним областным депутатом Олегом Беловым, сертификат на 100 тысяч рублей на развитие материально-технической базы.

Глава администрации поселения Михаил Хомченко преподнёс коллективу школы термопот. Чтобы учителя могли делать паузы и восстанавливать силы за чашкой горячего чая.

Больше десяти лет вторая школа пишет свою историю, как часть большой общеобразовательной школы. Но бывшие ученики с нежностью вспоминают те времена, когда их школа была самостоятельной и самой лучшей.

«Я пришла в Вырицкую школу № 2 в 1952 году, а окончила её в 1956-м. Мы были самым первым её выпуском. Здание школы тогда было ещё не достроено. В каникулы мы помогали его доделывать: носили кирпичи, мальчишки пилили дрова, а девчонки таскали их в школу».

                                                             Дементьева Серафима, выпуск 1956 года

«Очень запомнились туристические слёты, на которых соревновались команды всех школ Гатчинского района. Жили в палатках, днём соревновались, а вечером собирались у костра. Однажды наша команда заняла 1-е место в районе. На турслёт ездили с учителем географии Татьяной Михайловной Соколовой.

Я сохранила очень тёплые воспоминания о моей школьной жизни, знания получила крепкие, и класс у нас был дружный».

                               Петрова (Давыдова) Елена Владимировна, выпуск 1972 года

Училась я в Вырицкой школе № 2 с 1989 по 1997 гг. Часто вспоминаю любимую учительницу Данилову Зинаиду Васильевну. Было очень интересно, весело. Зинаида Васильевна всегда находила подход к каждому ученику, учила уважать своих одноклассников. В дружном классе, где классный руководитель прислушивается к мнению учеников, учиться намного комфортнее. Я знаю точно, что все ученики нашего класса любят и помнят нашу Зинаиду Васильевну, или, как мы ее называли, «наша Зиночка».

                                                                      Оксана Большакова, выпуск 1997 года

 

АС-Медиа

В статье использованы материалы газеты Вырицкой СОШ № 1 «РИТМ»

Альбом с фотографиями:  https://vk.com/album-29998172_288044460

 

Последние новости

В Петербурге и Ленобласти более 600 новых случаев «ковида». За сутки скончались 15 человек

В России за сутки выявили 5 918 новых случаев коронавируса, днем ранее инфекцию подтвердили у 6 088 человек.

"Она же - как кошечка". В поселке под Всеволожском из частного дома сбежала пума

Содержавшееся в неволе дикое животное напало на человека и собаку во Всеволожском районе Ленобласти.

На территории Ленобласти выявили еще 87 новых заболевших COVID-19

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24 Это на 13 человек меньше, чем было зафиксировано днём ранее.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *