26.03.2024

Сотрудники Ленинградской АЭС помогли спасти детеныша краснокнижной нерпы

Редкий подвид кольчатой нерпы после восстановления будет выпущен в естественную среду, сообщает управление коммуникаций Ленинградской атомной станции.

Редкий подвид кольчатой нерпы после восстановления будет выпущен в естественную среду, сообщает управление коммуникаций Ленинградской атомной станции.

Детеныш балтийской кольчатой нерпы, найденный 24 марта на берегу Финского залива в Сосновом Бору, был передан в реабилитационный центр Фонда друзей балтийской нерпы. Накануне его рядом с плавающей нерпой-мамой заметил  Николай Петровичев, ветеран Ленинградской АЭС, известный фотограф. Он сообщил о животных специалистам Фонда друзей балтийской нерпы. Елена Андриевская, главный специалист организации, позвонила в пресс-службу Ленинградской АЭС с просьбой проверить, все ли в порядке с животными.

— Мы не один год сотрудничаем с Фондом, поэтому звонок для меня был руководством к действию. Я связалась с Николаем Петровичевым, и мы отправились на поиски животных. Николай оказался прекрасным проводником, хорошо знающим эти места и его обитателей. Вскоре мы обнаружили на льду детеныша нерпы. Маму нерпенка, к сожалению, не увидели, — рассказала Лариса Корнева, начальник управления коммуникаций Ленинградской АЭС.

После звонка в Фонд друзей балтийской нерпы было принято решение забрать малыша и передать в центр реабилитации. Возникла сложность в доставке детеныша до машины. Расстояние от места обнаружения животного — более 4 км — помог преодолеть сотрудник НИИ ОЭП Владимир Корягин.

Специалисты Фонда дали четкие инструкции по транспортировке нерпёнка: обеспечить прохладную температуру, исключить посторонние звуки, запахи, убрать предметы, которые могут травмировать малыша.

Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей Балтийской нерпы, во время осмотра животного определил, что это девочка, и ей около 10 дней.

— До начала самостоятельной жизни детенышу необходимо кормление в течение еще 30 дней. С учетом быстрого таяния льда существует большая вероятность гибели животного из-за его беспомощности. В настоящее время численность локальной популяции нерпы в Финском заливе составляет всего около 100 особей, и для нас важно сохранить жизнь каждому животному, — заверил Вячеслав.

По информации специалистов, новая подопечная Фонда показывает хороший аппетит — ее кормят смесью каждые три часа, и она уже начала набирать вес. После завершения курса реабилитации она будет выпущена в привычную среду обитания — Финский залив.

Ленинградская атомная станция четвертый год дружит с Фондом друзей балтийской нерпы. За это время порядка 1,5 миллионов рублей направлены на закупку корма и медикаментов для животных. Разработана настольная игра «Путешествие тюлененка Урана» для знакомства с деятельностью Фонда.

Помимо мероприятий по сохранению популяции редких видов морских млекопитающих, Ленинградская АЭС активно участвует в программе по восстановлению водных биологических ресурсов Северо-Запада. Предприятие инициирует экологические проекты — субботники на побережье и на воде, экоуроки и тематические встречи со школьниками. Так, Ленинградская атомная станция, как ответственный социальный партнер города и региона, вносит вклад в реализацию национального проекта «Экология», стартовавшего по инициативе Президента России в 2019 году.

 

Последние новости

В небесах и под землёй. Эксперт рассказала, кому повысят пенсии в мае

Фото: globallookpress.com Пенсии членов летных экипажей, работников угольной промышленности, а также получивших в мае первую группу инвалидности и тех пенсионеров, кому исполнится 80 лет, повысят в мае,

Минпромторг поддержал увеличение пошлины на вино из стран НАТО

При этом размер пошлины будет еще обсуждаться Министерство промышленности и торговли РФ поддержало увеличение ввозной пошлины на вино из стран Североатлантического альянса.

Регулятор отрегулирует. Россиянам рассказали, когда начнут снижаться ставки по кредитам

Фото: globallookpress.com Ставки по потребительским кредитам в России в конечном счете вернутся к прежним 9-11% годовых.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *