Уникальному дому – достойное обрамление
23.01.2023

Уникальному дому – достойное обрамление

Во время традиционного объезда территории глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим осмотрела старинный дом после капремонта - дом № 20а на улице Урицкого в Гатчине, дореволюционной постройки.

Во время традиционного объезда территории глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим осмотрела старинный дом после капремонта - дом № 20а на улице Урицкого в Гатчине, дореволюционной постройки.

Дом на улице Урицкого, 20А в Гатчине построен в 1876 году в стиле итальянских палаццо для фрейлины супруги Императора Александра III Марии Федоровны - княгини Екатерины Михайловны Волконской. Среди гатчинцев за этим необычным домом закрепилось название «Дом Жирара». Генерал-майор свиты Его Величества, барон Лев Фёдорович Жирар де Суконтон - командир второй гвардейской роты первой бригады стал хозяином дома в начале XX века. В 1905 - 1907 годах он командовал лейб-гвардии Кирасирским полком, который квартировался в Гатчине.

После Октябрьской революции дом национализировали и перепланировали под коммунальные квартиры. В довоенный период в доме размещалось общежитие Гатчинского педагогического техникума. С 1944 года здесь размещалась строительная школа ФЗО, а после ее закрытия снова разместились коммунальные квартиры.

Переживший лихие годы старинный особняк сейчас - многоквартирный жилой дом без охранного статуса. В доме 13 жилых помещений. Основательного и бережного ремонта он требовал давно.  

В соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в 2022 году в доме проведен капремонт крыши и фасада. В ходе ремонта полностью переделали деревянную обшивку фасада с утеплением стен, с качественной покраской. Цокольную часть оштукатурили. Отремонтировали кирпичную кладку и восстановили исторический пандус. С фасада в центральной части пандуса оставили открытой старинную кирпичную кладку – для истории. Крышу покрыли металлическим кликфальцем и заменили все деревянные конструкции. Старинную декоративную отделку фасада удалось сохранить.

Стоимость работ в общей сложности составила порядка 18,7 млн рублей.

Кроме того, за последние четыре года в доме был выполнен капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей: в 2018 году – электроснабжения, в 2021 году – теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. Сделаны проектно-изыскательские работы на проведение капитального ремонта подвала.

Как заметила Людмила Нещадим, теперь уникальному дому требуется соответствующее обрамление: необходимо сделать благоустройство прилегающей территории. На эти работы будет подготовлена проектно-сметная документация.

Последние новости

Спасатели предупреждают: выход на лед опасен!

В связи с частыми изменениями погодных условий на водоемах региона повышается опасность отрыва льдин и провалов под лед из-за неоднородной толщины льда, даже в пределах одного водоема.

Старшеклассников Ленобласти приглашают на онлайн-уроки по финансовой грамотности

Стартовала очередная весенняя сессия вебинаров Банка России для учеников 8–11 классов и студентов колледжей.

Папа Римский заявил, что готов встретиться и с Путиным, и с Зеленским

Папа Римский Франциск заявил, что открыт для встреч с президентом России Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским для урегулирования конфликта на Украине.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *