23.01.2023

Уникальному дому – достойное обрамление

Во время традиционного объезда территории глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим осмотрела старинный дом после капремонта - дом № 20а на улице Урицкого в Гатчине, дореволюционной постройки.

Во время традиционного объезда территории глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим осмотрела старинный дом после капремонта - дом № 20а на улице Урицкого в Гатчине, дореволюционной постройки.

Дом на улице Урицкого, 20А в Гатчине построен в 1876 году в стиле итальянских палаццо для фрейлины супруги Императора Александра III Марии Федоровны - княгини Екатерины Михайловны Волконской. Среди гатчинцев за этим необычным домом закрепилось название «Дом Жирара». Генерал-майор свиты Его Величества, барон Лев Фёдорович Жирар де Суконтон - командир второй гвардейской роты первой бригады стал хозяином дома в начале XX века. В 1905 - 1907 годах он командовал лейб-гвардии Кирасирским полком, который квартировался в Гатчине.

После Октябрьской революции дом национализировали и перепланировали под коммунальные квартиры. В довоенный период в доме размещалось общежитие Гатчинского педагогического техникума. С 1944 года здесь размещалась строительная школа ФЗО, а после ее закрытия снова разместились коммунальные квартиры.

Переживший лихие годы старинный особняк сейчас - многоквартирный жилой дом без охранного статуса. В доме 13 жилых помещений. Основательного и бережного ремонта он требовал давно.  

В соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в 2022 году в доме проведен капремонт крыши и фасада. В ходе ремонта полностью переделали деревянную обшивку фасада с утеплением стен, с качественной покраской. Цокольную часть оштукатурили. Отремонтировали кирпичную кладку и восстановили исторический пандус. С фасада в центральной части пандуса оставили открытой старинную кирпичную кладку – для истории. Крышу покрыли металлическим кликфальцем и заменили все деревянные конструкции. Старинную декоративную отделку фасада удалось сохранить.

Стоимость работ в общей сложности составила порядка 18,7 млн рублей.

Кроме того, за последние четыре года в доме был выполнен капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей: в 2018 году – электроснабжения, в 2021 году – теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. Сделаны проектно-изыскательские работы на проведение капитального ремонта подвала.

Как заметила Людмила Нещадим, теперь уникальному дому требуется соответствующее обрамление: необходимо сделать благоустройство прилегающей территории. На эти работы будет подготовлена проектно-сметная документация.

Последние новости

Заседание подкомиссии по вопросам профилактики кризисных состояний среди несовершеннолетних

Во вторник 27 февраля состоялось очередное заседание подкомиссии по вопросам профилактики кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Госсовета РФ по направлению "Образование", созданной по инициативе Марии Львовой-Беловой,

Участникам СВО – бесплатные парковки в области

Сегодня областные парламентарии приняли изменения в областной закон «Об организации дорожного движения в Ленинградской области».

Управление ФНС России по Ленинградской области подготовило проект Доклада, содержащего результаты обобщения правоприменительной практики

В целях общественного обсуждения размещается проект Доклада , содержащего результаты обобщения правоприменительной практики Управления ФНС России по Ленинградской области по федеральному государственному контролю (надзор

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *