В приоритете – борьба за сердца и умы молодого поколения: в Низинском центре культуры, спорта и молодёжной политики прошла педагогическая конференция
Главной темой прошедших обсуждений стала суверенная система образования в муниципальном контексте.
Ежегодное мероприятие состоялось 25 августа.
Главной темой прошедших обсуждений стала суверенная система образования в муниципальном контексте.
В начале конференции глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов поздравил всех присутствующих с началом нового учебного года.
«Августовская конференция является хорошим поводом подвести итоги, определить наши задачи и просто пообщаться в своей профессиональной среде. Уинстон Черчилль как-то сказал, что школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать, и это действительно правда. Ведь воспитатели, учителя, педагоги и наставники находятся рядом с ребенком с самого нежного возраста вплоть до порога взрослого состояния. И успехи ваших учеников – это результат ваших трудов и усилий, который также является вкладом в будущее нашей страны. Вы работаете для того, чтобы научить и воспитать, а мы работаем для того, чтобы создать вам комфортные условия для этого», – сказал глава администрации района.
Алексей Кондрашов также раскрыл приблизительную сумму расходов на подготовку всех образовательных учреждений. В этом году она составила около 107 млн. рублей. Кроме того, глава рассказал о ситуации с капитальным ремонтом в Аннинской школе.
«К сожалению, в период ремонтных работ нам не хватило стартовых денег, которые были выделены со стороны областного бюджета, чтобы полностью сделать объект и завершить фасадные работы. В результате нам пришлось корректировать районный бюджет. Только к середине лета мы смогли отыграть конкурсные процедуры. Сейчас нам придётся одновременно учить детей и проводить работу по благоустройству в Аннинской школе и садике. Но я думаю, что руководители учреждений под контролем Комитета по образованию организуют процесс таким образом, что уже в этом году мы получим красивые и завершённые объекты», – прокомментировал Алексей Кондрашов.
Глава администрации района отметил, что в программу реновации вошли образовательные учреждения в Копорье, Горбунках, Ропше и Большой Ижоре. В ближайшей перспективе планируется также включить в эту программу еще три школы, которые находятся в Гостилицах, Низино и Русско-Высоцком.
«В наших образовательных учреждениях надо менять систему освещения, инженерные сети и обновлять асфальт. В этом году мы приняли решение запустить свою программу по замене асфальтового покрытия. В течение нескольких лет планируется провести ремонтные работы – это ямочный ремонт и обновление асфальта. Дорожная карта уже подготовлена», – добавил Алексей Кондрашов.
Глава также сообщил о возобновлении программы по ремонту крыш. Кроме того, планируется реализовать проект по модернизации школьных столовых. Для школ главным приоритетом остаётся качество образования.
«Наши дети должны получать образование такого уровня, чтобы перед ними открывались двери любых учебных заведений страны. Поэтому одним из важнейших итогов учебного года является проведение государственной итоговой аттестации в условиях повышенного контроля и открытости. Отрадно, что на протяжении последних лет сдача ЕГЭ проходит без нарушений. Ежегодно все выпускники Ломоносовского района получают аттестат о среднем образовании», – отметил глава администрации.
Алексей Кондрашов также в своём выступлении подчеркнул, что перед руководителями образовательных организаций стоит задача разработать воспитательные системы, которые позволят выпускать из школ Ломоносовского района не просто хороших и успешных ребят, а прежде всего достойных и патриотичных граждан России.
«Хочу также отметить, что помимо достижений у нас имеется ряд проблем, которые мы решаем поэтапно. Но в целом муниципальная система образования готова работать над реализацией стратегических направлений дальнейшего развития, которые определил президент России. Мы, со своей стороны, сделаем всё, чтобы наша система справилась с возложенной миссией и продолжала занимать достойное место в региональной системе образования», – сказал глава администрации района.
В ходе педагогической конференции Начальник сектора государственной итоговой аттестации Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Елена Шарая озвучила для всех присутствующих учителей и воспитателей поздравление от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
«В Год команды знаний наша общая задача утвердить в обществе чёткое понимание, что педагог и наставник – это важнейшая фигура в жизни человека. Это не тот, кто оказывает образовательную услугу. Это тот, кто наравне с родителями формирует личность ребёнка, его жизненные ценности, умения и навыки в различных сферах. Мы строим основу, вокруг которой образуется новое отношение к педагогам. Оно влечёт за собой конкретные практические шаги по улучшению условий труда наших учителей и преподавателей и по развитию системы современного образования и воспитания. Ленинградская область один из самых динамично развивающихся регионов России. Уже сейчас предприятиям региона крайне необходимы образованные кадры, подготовка которых начинается со школьной скамьи. Россия отвечает сейчас на сложнейшие вызовы времени. Информационный век заставляет нас всех помнить о том, как важно бороться за сердца и умы подрастающего поколения, воспитывать настоящих патриотов своей малой и нашей общей великой Родины. И сегодня это тоже наш безусловный приоритет», – такие мотивационные слова передала собравшимся Елена Шарая.
На конференции также выступила председатель комитета по образованию Ломоносовского района Ирина Засухина. Она рассказала об основных задачах в сфере образования, которые решались в 2022 – 2023 учебном году.
Как отметила Ирина Засухина, одними из важнейших целей этого года стали ликвидация очереди в учебные заведения и открытие дополнительных классов.
Председатель комитета также сообщила, что в Ломоносовском районе расширяется профильная подготовка. Как объяснила Ирина Засухина, это происходит благодаря совершенствованию практики сотрудничества с различными вузами. Уже с этого года открываются инженерные, психолого-педагогические, медицинские классы, МЧС-классы и агрокласс в Нагорной школе.
Кроме того, в предстоящий День знаний в Аннинской школе откроется центр «Точка роста», а в Инженерно-технологической школе появится «IT-куб». Их открытие проходит в рамках реализации нацпроекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Председатель комитета по образованию также подчеркнула, что одним из ведущих направлений деятельности в районе является патриотическое воспитание.
«В этом году у нас состоялось огромное количество тематических мероприятий, и мы продолжаем эту работу. В этом направлении используется весь воспитательный потенциал детских молодёжных объединений, «Движения первых» и кадетских классов. Кроме того, у нас улучшилась работа по взаимодействию с силовыми правоохранительными органами, военными образовательными организациями и воинскими частями», – добавила Ирина Засухина.
Во время пленарной части конференции её участники обсудили такой значимый вопрос, как цели и задачи развития региональной и муниципальной систем образования Ленобласти в контексте становления суверенности российского образования.
Начальник сектора государственной итоговой аттестации Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Елена Шарая рассказала, что ребят из 10 и 11 классов будут учить истории по новым учебникам, которые уже закупили.
«Наш президент поставил перед нами задачу последовательно удерживать историческую правду. Необходимо противодействовать распространению среди молодого поколения идей неонацизма и фальсификации истории с помощью серии воспитательных мероприятий и личностной позиции педагога», – подчеркнула Елена Шарая.
Начальник сектора государственной итоговой аттестации Комитета общего и профессионального образования также сообщила, что к программе «Разговоры о важном» планируется привлекать родителей школьников.
В ходе заседания заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Шитова также рассказала о важных элементах реализации стратегии развития и воспитания в Ломоносовском районе.
«Сегодня правильно было сказано, что сфера образования не является образовательными услугами. Меня очень радует, что мы пришли к этому очевидному выводу, который многие годы оставался забытым. Из значимых элементов развития системы образования хочется отметить введение должности советника по воспитанию в школах. В прошлом году их было 11. До конца этого года будет проходить отбор – эти специалисты появятся во всех наших школах», – сказала Наталья Шитова.
Как отметила заместитель главы администрации, почти во всех школах района формируется целый ряд внеурочной деятельности разной направленности. К ней можно отнести группы юных дружинников, инспекторов дорожного движения и спортивные клубы. Кроме того, сейчас под знаменем «Российского движения детей и молодёжи» объединились около полутора тысяч школьников.
Кроме того, во время мероприятия всем сотрудникам образовательных и дошкольных учреждений вручили благодарственные письма и памятные подарки.
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.